Добрый день, уважаемые читатели!
Наконец я созрела для написания отзыва о нашем путешествии по дорогам Турции.
Аренда автомобиля в отпуске уже стало нашей привычной практикой. Брать экскурсии с толпой и быть привязанный ко времени, ещё и ходить по ограниченным маршрутам - это не для нас. Тем более с нами ребёнок. А ехать на своей машине... Да, хотелось бы. Но слишком далеко от нас Турция в условиях двухнедельного отпуска.
ГДЕ АРЕНДОВАЛИ
Для нашего путешествия мы арендовали машину местного производства - Fiat Egea на сайте LocalRent. Машина леворульная, что несколько непривычно для меня, ибо у нас праворулька (а их большинство на наших дорогах).
КРИТЕРИИ АРЕНДЫ
На сайте можно выбрать необходимые условия аренды. Для меня это были - не старше трех лет, без депозита, страховка с полным покрытием, без ограничения пробега.
🚘 Почему не старше трех лет? Замышляя такой формат путешествия я прочитала, мне кажется, все отзывы по аренде авто, какие есть в интернете 🤣. И большинство из них акцентировано на том, что машины старше будут иметь огромный пробег и будут ушатаны. Поломка на дорогах с ребёнком в чужой стране - так себе удовольствие. Тут даже без комментариев. А ездить мы планировали много.
Забегая вперёд, скажу, что технических проблем как таковых у нас не возникло. Тем не менее наша трехлетка начала скрипеть тормозами примерно на середине срока аренды.
🚘 Без депозита - тут, наверное, даже пояснять не нужно. Конвертация валют - это дополнительные траты. Лишнюю наличку в чужой стране оставлять потом менять...
🚘 Тем не менее подстраховать себя, вернее, свой кошелек, было необходимо. Да, в саму стоимость аренды входит минимальная страховка! Но! Она мало покрывает из того, что действительно может пригодиться (зеркала, колеса, например). Ну и непредвиденные обстоятельства....
🚘 Без ограничения пробега - это был важный для меня критерий. Прям очень важный. Ибо большинство ограничено 250-300 км/день, а нам доводилось ездить по 800 🙈.
Красотка была забронирована. Нам общалась свежая машинка именно этой или аналогичной модели. Изначально я бронировала несколько другую аналогичную модель, но нам был предоставлен фиат, что Не критично для нас
ОПЛАТА
Аренда автомобиля на 10 суток нам обошлась в 19 тыщ рублей. Плюс 10 тыщ страховка с полным покрытием. Здесь есть такой нюанс и мой маленький совет. Вылет у нас намечался в 2 ночи. При заказе через сайт нужно указать время возврата. Указывая время 00.00 - автоматически прибавляется ещё один день аренды, указывая 23.55 - последние сутки не учитываются. По факту машина у нас была полных 11 суток, но оплата автоматически была выставлена за 10 суток.
Бронируя через сайт из России мы без проблем оплатили первоначальный взнос по обычной российской карте (Visa) - 5 тыщ рублей. Остальное (аренду и страховку) должны были оплатить на месте. Как на сказали - Union pay - вообще, без проблем.
НО! Не тут то было. Мало ли что говорят 🤷. У меня была куча карт, и на месте - ни с одной карты, ни с одного терминала оплатить нам не удалось! Для нас это было существенно, потому что пришлось выложить 25 тыщ рублей (из 60 тыщ) налички (в доллах, естественно, которые мы поменяли в России).
Мы потратили ту наличку, которая у нас была про запас и на бензин. С машиной на руках мы не знали, как мы будем платить за бензин и путешествовать вообще , если и там с картой будут проблемы.
ПРОЦЕСС ПЕРЕДАЧИ АВТО
Накануне поездки, пока мы были в России, с нами связался представитель компании. Связь была через WhatsApp. Нам пришла смс на английском языке с подтверждением брони. Мы обсудили где и как найдём друг друга в аэропорту Анталии (ибо место подачи авто мы указали - аэропорт Анталии).
Прилетев в Аэропорт я с ужасом обнаружила, что там нет никакого вай фай, симок никаких не продают и вообще, указанного заведения, где мы должны были встретиться, я не нашла 🙈. Связь с арендодателем была потеряна.
Но! Выйдя из здания аэропорта турки нам показали, где и куда идти. И там уже представитель конторы сам нас нашёл. Довёл до машины, сложил все чемоданы и сам повёз нас до офиса, где мы подписали договор,спа произвели оплату, осмотрели машину.
БЕНЗИН ИЛИ ДИЗЕЛЬ?
Да!!! Этот вопрос я успела задать 🤣. Ибо большинство машин там кормятся дизелем в целях экономии.
- Дизель! - ответил не раздумывая представитель и растворился в темноте ночи.
- Уфффф! Круто! - сказала я. Наивная 🙈.
На первой же заправке мужик-заправщик всем своим видом сказал - совсем что ль? Бензин!!! 🤷. Вот! - и ткнул пальцем на надпись в бачке - BENZIN.
Подняв документы на машину мы убедились, что да, действительно - бензин. А ведь могли и дизель залить.
Так что, проверяйте!!!! Хорошо, что мы не узнали, чем бы закончилась наша поездка на дизеле 🤣.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Поскольку идея аренды авто была моей, то и было решено, что я сажусь за руль, а муж рядом - работает навигатором и контроллером.
Прилетели мы ночью. Следовательно, дороги были практически пустые. Привыкать на оживленной дороге к чужой машине, ещё и с другим рулём мне не очень нравится 🤣. Ну ещё роль в пользу меня как водителя играл тот момент, что муж по ночам видит хуже.
Надо сказать, что позади остались бессонные сутки и два перелёта с длительной стыковкой. В самолёте я не сплю, не умею. Полет вымотал. Я была никакая.
В таком состоянии садиться за руль - не очень то хорошо. Но я умею находить в себе силы, что б включить концентрацию внимания на максимум, тем более в машине - самое дорогое.
Потихоньку по навигатору (ещё дома мы загрузили карты гугл и ехали по ним БЕЗ интернета) по ночным дорогам мы доехали до отеля в Гейнюке (что недалеко от Кемера). Это примерно 60 км.
Отмечу, что такси на обошлось бы а одну сторону 6-11 тыщ. (то бишь 12-22 тыщ туда/обратно). А это половина стоимости аренды фиата.
К левому рулю я привыкла быстро. Машинка управлялась легко. На дороге указатели все видно чётко. Уехать куда то не в Кемер было очень сложно.
Единственный момент, который несколько сбил с толку - при повороте к дороге на отель (мост было слобоосвещенное) - все повороты в Турции по принципу кольца и мигающий красный - это разрешеное движение. В потемках мы там мало что поняли. И ориентировалась на то, что никого не было вокруг. Я не уверена, что в поворот заехала не по встречке 🙈.
В светлое время суток там все стало понятно.
ПРАВА/УДОСТОВЕРЕНИЕ
Не буду сильно заострять внимание как что и почему, скажу только то, что в Турции я ездила по обычному Российскому водительскому удостоверению и загранпаспорту. Никаких международных прав на время нашей поездки (май 2024) не требовалось.
Останавливали на дважды. Первый раз - когда мы ехали из аэропорта в отель. Спросили, кто мы, откуда и куда едем, никаких документов не спрашивали. И второй раз остановили, когда ехали в Каппадокию - там посмотрели только загранпаспорт и тоже спросили куда едем.
ДОРОГИ И ПРАВИЛА ВОЖДЕНИЯ
Правила вождения здесь такие же, как и у нас в России. Каких-то новых непонятных знаков вы точно не увидите. Нет, есть конечно парочка - но там понятно абсолютно все. Я хотела бы дополнить свои слова фотографиями - но для меня в приоритете БЕЗОПАСНОСТЬ! Ехать за рулём и при этом фотографировать то, что мне нужно для отзыва - это не про меня. Если в отзыве встречаются фото дорог "из кабины" - это фотал муж 🤣. Муж, сфотай тут, муж, сфотай там, муж, ну сфотай хоть что нибудь 🙈!!! - примерно так это выглядело 🤣.
Единственное, что меня, конечно, сбило с толку - это мигающий красный. То бишь он сначала горит красным (я про светофор), а потом начинает мигать. Я могла долго стоять так в первую поездку. И машин не было, что б сориентироваться, как поступить 🙈.. В общем, здесь нужно ехать. Это как знак - уступи дорогу. Но если просто красный горит - то точно стоять.
И вот эти кольцевые повороты. Жаль, что не могу подкрепить фото, потому попытаюсь объяснить. Если я еду прямо и мне нужно повернуть налево (например), то налево будет два отворота и кольцо посередине. Так вот. Поворачивать нужно не в первый поворот, а во второй, что б оказаться не на встречке, а на своей полосе.
Сами дороги в Турции просто шикарнейшие. Широченные, на две-три полосы. С отбойником между встречкой. Все чистое, никаких ям, буераков и тп. Едешь - и наслаждаешься.
Предлагаю просто полюбоваться.
К сожалению, в Турции не принято пропускать пешеходов на пешеходном переходе. В России за это голову оторвут. По правилам они должны пропускать, но по факту пешеход может стоять на пешеходном бесконечно. И если вы, как допропорядочный, уважающий себя водитель, вдруг решите кого-то пропустить - будьте готовы к тому, что он будет продолжать стоять, а вы тем временем получите нагоняй позадиидущих. Вам изморгаются фарами - и это в лучшем случае. Чаще всего - просто получите удар в машинкину попу.
МОЯ МАНЕРА ЕЗДЫ И МОИ СТРАХИ
Для полноты картины я не могу не включить в обзор этот пункт.
Права я получила в 1999 году. Из 20ки обучающихся нас было всего трое, кто сдал с первого раза. Две девочки и мальчик. Активно водить авто я начала в 2007 году, когда познакомилась с мужем. Позже он отдал меня на курс водительского мастерства. Я обожаю ездить, но мой опыт - это в 85% случаях поездки за город. Я терпеть не могу ездит по городу.
За рулём езжу исключительно по правилам и стараюсь видеть и предвидеть маневры всех, кто вокруг меня в моем поле зрения. Я могу слушать и слышать Собеседника, но при этом я буду максимально сосредоточена на дороге.
В копилке моих путешествий - Дагестан и Алтай. Теперь уже и Турция.
На пустых дорогах Турции я получала истинное наслаждение как водитель. Но для меня панический страх вызывает езда по крупным городам. Потому, мы всегда выезжали в 4-5 утра, что б проскочить Анталию по пустым улицам. А вот Конью мы проезжали в самый час пик. Самая сложность для меня - это вовремя перестроиться там, где не знаешь дорог и развязок, и успеть сообразить приоритеты дорог.
Сложно, но и с Коньей мы справились. Муж по прежнему был навигатором.
Проехав Конью мы заслужили чай из термоса с бутерами с видом со смотровой на этот красивый город.
ПРАВИЛО КРАЙНЕЙ ЛЕВОЙ
В Турции рекомендовано занимать среднюю полосу. Ибо правая полоса зачастую уводит вправо и приходится перестраиваться. А левая для лихачей. Займете её - вам измигаются лихачи (сигналить там не принято), но мигают все. Даже в пробках - если чуть замешкаешься.
Однако есть однако. Не забываем про Безопасность. Я же позволила себе малость расслабиться и хапнула потом адреналина 🤦. Даже сейчас все съеживается
Остановлюсь немного на этом моменте, что б картина была полной.
Это был участок абсолютно пустой дороги. Три шикарные полосы с отбойником с двух сторон. Моя полоса посередине и скорость 110. Впереди показался грузовик, его скорость примерно 50-60, груженый, едет, оттормаживается. По правилам, я могу его обойти слева, предварительно убедившись в том, что левая полоса свободна и сзади по зеркалам никого нет. Что я и сделала. Только сделала я это очень заблаговременно. Стоило мне перестроиться влево, как по зеркалам я увидела усиленное мигание, приближающееся со скоростью 200+, и тормозить это создание явно не собиралась. У меня было два выхода - вернуться обратно на свою полосу, но расстояния для того, что б затормозить и не въехать в грузовик уже не хватало, либо давить в пол и обогнать грузовик до того, как сзади идущий проедет мне по голове 🤷. Я крайне не люблю на дорогах скорость свыше 140, но здесь краем глаза я видела свою скорость, перешагнувшую за 160... Я обогнала грузовик, снизила скорость, а тот, кто весь измигался фарами, так и пролетел мимо меня со скоростью пули 🤷....
Грузовик, по сути, с такой скоростью, должен был занимать крайнюю правую.
Разрешенная скорость на том участке была 110. Ну это так, к сведению.
НАШ МАРШРУТ
Мы сразу решили, что наш отдых - это не только наши интересы и бесконечное движение. Но и интересы ребёнка и просто пассивный отдых. Умотаться в дорогах - да, умотались, но всегда было приятно возвращаться на нашу базу к морю, к отелю в Гейнюке. А что б так было, наши вылазки всегда были радиальныыми. То бишь, мы путешествовали не кольцевыми маршрутам, сменяя гостиницы, а по принципу - из "дома" уехал, "домой" и вернулся.
Из Гейнюка мы съездили в Каппадокию на пару дней.
Из Каппадокии мы съездили в подземный город Деринкую и озеро в катере вулкана
Возвращаясь из Каппадокии, мы зарулили на розовое озёро Туз
Само собой не обошли стороной Памуккале
Посмотрели на огни Химеры и искупались на пустом пляже в Чералы
Само собой, рядом с нами был Гейнюкский каньон о нем я напишу позже отдельно
Единственное, чего мне не хватало на дорогах Турции - возможность припарковаться у обочины. Просто выйти, просто размять ноги, сделать фотографии, хлебнуть чай. Никаких кармашков для остановок - практически везде глухой отбойник 🤷. Только уже там, где-то ближе к Каппадокии...
ЗАПРАВКА
Заправок в Турции полно. На любой вкус и цвет. Оплачивать мы думали наличкой. Но пришлось по карте ибо наличку мы оставили там, где взяли авто в аренду. Заправлялись только в SHELL. И первый же расчёт вышел комом. Оплата снова нигде не снималась!!! У них там много терминалов стоит. Они по одному проводят, по другом. Оплатить картой получилось, но в итоге тот терминал, который показал, что оплата не прошла - в итоге деньги снял дважды 🤦 за полный бак бензина мы заплатили 11 тыщ 🤦. Хотя должны были заплатить 5400 примерно. Да!!! Бензин там дорогой. Особенно, когда платишь дважды 😖. Дальше я каждую свою трату контролировала уже в приложении!
На руки вам выдают два чека, один вы отдаёте заправщику.
Имейте ввиду, что на заправках вам БЕСПЛАТНО моют передние и боковые стекла и это здорово!!! Уляпывались мы прилично.
АВТОБАН
На платную дорогу мы попали совершенно случайно 🤣. Не знаю как так вышло, что муж туда завёл. Это было на пути из Каппадокии 🤣. Я узнавала в арендой конторе, можем ли мы ездить по платным дорогам, установлен ли чип. Да, без проблем. Хотелось, конечно, но не планировали особо. Но так вышло 🤣.
Заехали, указатель автобан был. И погнали. По пустынным 5 полосами. Это рай, скажу я вам без скромности. Истинное удовольствие 🦋.
Едешь себе да едешь с разрешенными 140. Очень экономит время. Я ехала с 120км/ч. Лишь пару раз разогналась до 140.
На выезде стоит шлагбаум. Информацию считывает с чипа. Шлагбаум автоматически открывается, показывается цена списания средств. В интернете я видела цифру 50. Однако списано было 100 ЛИР.
Контора по аренде авто, кстати, с нас эти деньги не сняла. То бишь по сути на это вышло небольшим бонусом.
ШТРАФЫ И ПОРЯДКИ
А теперь о главном и немаловажном!!! Штрафы за нарушения и превышения скорости - конские. Допустимо превысить на 10%. Изначально я особо этими цифрами не задавалась и не заморачивалась. Езжу я обычно и правилам и по хамски не нарушаю. Камеры - везде. Прям их очень много и не все видно. Часто пишут - ориентируйтесь на поток. Какой поток, если мы одни на дорогах 🙈.
В общем. За превышение скорости более чем на 10% штраф примерно 2300 р. Нарушить в день дважды - заплатишь двпжды, десять раз превысил - заплатишь 10 раз. Этим вопросом я озадачилась дня за два до выезда и у меня волосы чуть шевелиться начали - а нас (меня) вообще из страны выпустят? 🤔🙈. Ибо там за час можно и реально накатать себе штраф за сотню... А у нас 11 (10) суток 😖. Сделала запрос в контору по аренде авто. Штрафов нет. Фууух. Кто молодец - тот Я 🤣. Из страны мы вылетели без проблем, но мысли всякие вертелись до самого конца - а что если, а что вдруг.
Говорят, многие камеры не работают. А ещё говорят, что все же большинство водителей там правила соблюдают.
В целом вождение очень комфортное, нет хамского вождения на дорогах, как у нас в России.
Немного смущалась суета вождения на дорогах в Гейнюке, ни знаков, ни приоритетов 🤣
А так - все ок. Потихоньку, помаленьку. Мы справились, мы смогли 🤩.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из отеля в аэропорт мы возвращались на авто. По пути заехали в офис компании, у нас приняли машину, осмотрели её и довезли до аэропорта. Жаль, что бензина мы залили больше, чем положено.... Здесь не возвращают с полным баком, а возвращают с той отметкой, с которой берёшь.... Ну да ладно...
Спасибо, что дочитал. Надеюсь, наш опыт вам пригодится. Будут вопросы - пишите, не стесняйтесь, отвечу с радостью 🌼🚘
Безопасных вам дорог)