Опубликовано 18 Сентябрь, 2023 - 06:09

год или более

Жаль мне немного людей, кто смотрел трилогию с перерывами естественными по годам. Мне такого не пришлось пережить и я с удовольствием смотрела как первую, так и последующие части сразу.

О фильме: Жанр - научная фантастика; Режиссёр - Роберт Земекис; Продюсеры - Боб Гейл, Нил Кэнтон; На основе - персонажей Боб Гейла и Роберта Земекиса; Авторы Сюжет: Боб Гейл, Роберт Земекис; Сценарий: Боб Гейл; В главных ролях - Майкл Джей Фокс, Кристофер Ллойд, Лиа Томпсон; Оператор - Дин Канди; Композитор - Алан Сильвестри; Художник-постановщик - Рик Картер; Длительность - 108 минут.

Как и говорила ранее, тут начинается частичный повтор первой части (а именно сама затравка). И сразу мне теперь бросается в глаза, что актриса играющая Дженнифер - другая.

Какой бы нибыл осторожный Док в истории, а всё таки чёт не боялся, что его летающий делориан может кто-то увидеть пока он взлетает. У нас конечно не 1985й год, но и в 2023 я такого ещё не видела, чтобы целая машина летала (хоть в футуризме такое не редкость).

Да и в 2015м ничего подобного было, хотя шнурки самозатягивающиеся я помню рекламу делали, только ни у кого из моих знакомых такой штуки нет.

Тратиться на актеров особо не стали и это заметно. Некоторые уже известные роли конечно сыграли те же лица (мама и папа Марти, его жена и он сам). Но в некоторых моментах это оправдано (сын копия отца), а в некоторых не особо (дочь копия отца). Не особо люблю, когда мужчины играют женские роли (хоть тут Майкл и старался максимально играть по девичьи и меньше попадать в кадр).

Да и не только он. Внук как дед например тут ещё (Биф). Да и нравы у них одинаковые максимально. Гены конечно ещё много что творят но на практике знаю, что в поведении быть как кто-то из родни совсем не 100% совпадений.

Тут кстати маленький Элайджа Вуд даже есть (а вот второй малыш вообще особо не запомнился и не засветился дальше).

Не скажу что видение будущего у авторов какое-то слишком, но местами да и сейчас кажется (например отбивной молоток на голове). Есть конечно и красивые вещи, которые я частично хотела бы повторить даже. И 3д рекламу уже вроде научились делать (денег только много стоит). Да и ретро мест в любое время любят открывать чисто по стилю или раритетам (поглазеть на старину все любят не зависимо от времени). Вход в дом по отпечатку пальца вообще гениальностью считаю - это же как минимум ключи не потеряешь, только если палец или обожжешься.

В этом времени кстати Майкл Джексон ещё живой, а он на сколько знаю ещё в 2009м умер и посветлел. Так что, в разрез этот фильм с нашей реальностью идёт сильно. Но для времени съемок (когда фильм снимали) вполне был логичен и возможен.

Понастальгировать всё равно (хоть часть и в будущем показывают) тут можно. Например, у меня в детстве тоже была игра на денди с пистолетом.

И в этом фильме у меня первый раз появилось представление о путешествиях линейных во времени и о большом косяке, который я заметила после половины раз просмотров. Как Док и рассказывает, если Биф изменил что-то в прошлом, то они не могут попасть в будущее, где Биф украл машину времени. А значит это что? Правильно, что и Биф сам не мог на самом деле вернуться в то же самое будущее где украл эту машину и поставить её как ни в чем не бывало. По логике времени, так просто не могло случиться в принципе, потому что его линия времени была изменена. А что касается Дока и Марти, то они на тот момент были во временном ответвлении и если начало бы всё меняться, они бы этого не заметили от слова совсем, потому что бы находились бы в этом потоке времени. В общем, крупный косяк, но необходимый для сюжета, иначе они бы застряли в прошлом, пока Док не придумал как сделать ещё одну машину времени.

После такого фантастического будущего, снова отправляемся в прошлое уже знакомое по первой части. И теперь кажется, что наверное и в первой части Марти и Док незаметно помогли друг другу и если бы такого небыло, то и события скорее всего не развернулись так, как надо. Тут мне немного напомнило "Люди в черном 3" - был в прошлом как ключевое событие без которого не случилось бы такое будущее и прошлое само по себе.

Графики тут тоже много как и в первой части и её тоже заметно становится, при многократных просмотрах. Но тем не менее круто смонтировали. И монтировали много, потому что здесь прям очень часто один и тот же актер в разных ролях в одном кадре находится. Не думаю, что на то время много кто так в кино делал (а сейчас делают с легкостью и не только в кино), но такое новшество пришлось по душе.

Музыка всё так же узнаваема и местами даже повторяется с первой части (в каких конкретно и так понятно).

Затравка в конце на третью часть есть.

И даже немного отрывки из неё.

Сколько бы косяков я тут ни выискивала резко, всё равно с удовольствием смотрю фильм каждый раз. Однако без первой части не знающему смотреть будет не так интересно (хотя кто нынче это кино не знает? Малыши?).

Достоинства
  • Бессмертная классика
  • Великолепный актерский состав
  • Интересный сюжет
  • Интрига
  • Неожиданный конец
  • Поучительный
  • Путешествия во времени
Недостатки
  • Задвоение сюжетов
  • Не состыковки
ВерикVoronрекомендует