Лето в самом разгаре и я заготавливаю на долгую зиму всякие лекарственные растения. В этом году решила всё таки загорячиться и не просто высушить иван-чай (он же кипрей), а ферментировать его.
Чем же полезен иван-чай?
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Как правильно собрать иван-чай?
Собирать иван-чай надо правильно чтобы не навредить растению и в следующем году он так же вырос на том же месте.
Так выглядит иван-чай.
Сбор. Собирать иван-чай можно с конца июня до середины августа. Растет кипрей на опушках леса, на вырубках или в лесу. Собирать его надо конечно же подальше от дорог. Собирать надо его, когда он цветет.
Когда он начинает пушиться собирать листья НЕЛЬЗЯ!
Верхние листики собирать не надо и которые находятся у конца стебля, они не пригодны. Надо аккуратно брать за верхушку и проводить рукой вниз, так вы не повредите растение.
Завяливание. Собранное сырье следует разложить не толстым слоем (приблизительно 5см) на чистой бумаге (только не газета) или ткани. Не надо выкладывать на солнце иначе иван-чай очень сильно высохнет, а нам нужно завяливание. На завяливание уходит в средне 12 часов. Обязательно периодически надо ворошить листья. Листья должны стать вялыми, но не сухими. Проверить готовность можно так: сложить листик и если его жилка не хрустит, то листики готовы.
Ферментация. Я ферментирую кипрей 2-мя способами это скручивание и вмешивание.
Скручивание (получится мелколистовой чай). Надо взять несколько листочков
и начать катать листы между ладонями с усилием чтобы выступил сок, и чтобы листы потемнели получатся рулетики потом их надо будет разрезать.
Вмешивание (получится крупнолистовой чай). Как вы месите тесто так же надо выживающими движениями мять листья минут 10-20 и периодически разлеплять листья.
Когда закончили всё это делать, листья укладываем в ёмкость, ставим их на гнёт и накрываем влажной тканью. Периодически мочим её. Если погода будет плохая и в комнате холодно то можно накрыть теплым одеялом. Оставляем это все на 1-2 суток не дольше, когда чай готов он приобретает цветочный аромат.
Сушка. Листья которые скручивали в рулетики перед сушкой надо порезать. Раскладываем иван-чай на противень застеленный пергаментом.
Сушить чай надо в духовке 1-1,5 часа с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов, потом снизить температуру до 50. Переодически перемешиваем чай (только аккуратно!).
Мелколистовой чай
Крупнолистовой чай
Отдельно я сушу цветки иван-чая и потом добавляю их при заваривании.