Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Август, 2015 - 19:48

  • Опыт использования:
    год или более

Лето в самом разгаре и я заготавливаю на долгую зиму всякие лекарственные растения. В этом году решила всё таки загорячиться и не просто высушить иван-чай (он же кипрей), а ферментировать его.

Чем же полезен иван-чай?

  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.

Как правильно собрать иван-чай?

Собирать иван-чай надо правильно чтобы не навредить растению и в следующем году он так же вырос на том же месте.

Так выглядит иван-чай.

  • Сбор. Собирать иван-чай можно с конца июня до середины августа. Растет кипрей на опушках леса, на вырубках или в лесу. Собирать его надо конечно же подальше от дорог. Собирать надо его, когда он цветет.

Когда он начинает пушиться собирать листья НЕЛЬЗЯ!

Верхние листики собирать не надо и которые находятся у конца стебля, они не пригодны. Надо аккуратно брать за верхушку и проводить рукой вниз, так вы не повредите растение.

  • Завяливание. Собранное сырье следует разложить не толстым слоем (приблизительно 5см) на чистой бумаге (только не газета) или ткани. Не надо выкладывать на солнце иначе иван-чай очень сильно высохнет, а нам нужно завяливание. На завяливание уходит в средне 12 часов. Обязательно периодически надо ворошить листья. Листья должны стать вялыми, но не сухими. Проверить готовность можно так: сложить листик и если его жилка не хрустит, то листики готовы.

  • Ферментация. Я ферментирую кипрей 2-мя способами это скручивание и вмешивание.
  1. Скручивание (получится мелколистовой чай). Надо взять несколько листочков и начать катать листы между ладонями с усилием чтобы выступил сок, и чтобы листы потемнели получатся рулетики потом их надо будет разрезать.
  2. Вмешивание (получится крупнолистовой чай). Как вы месите тесто так же надо выживающими движениями мять листья минут 10-20 и периодически разлеплять листья.

Когда закончили всё это делать, листья укладываем в ёмкость, ставим их на гнёт и накрываем влажной тканью. Периодически мочим её. Если погода будет плохая и в комнате холодно то можно накрыть теплым одеялом. Оставляем это все на 1-2 суток не дольше, когда чай готов он приобретает цветочный аромат.

  • Сушка. Листья которые скручивали в рулетики перед сушкой надо порезать. Раскладываем иван-чай на противень застеленный пергаментом. Сушить чай надо в духовке 1-1,5 часа с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов, потом снизить температуру до 50. Переодически перемешиваем чай (только аккуратно!).

Мелколистовой чай
Крупнолистовой чай

Отдельно я сушу цветки иван-чая и потом добавляю их при заваривании.

Всё чай готов =)

Приятного чаепития!

Достоинства
  • Очень вкусный
  • Чрезвычайно полезен
Лиси4карекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.08.2015
самый что ни на есть настоящий чай Smile
16.10.2015
Какой замечательный и наглядный отзыв!!! Вы- большая молодец!!!! Smile
16.10.2015
Спасибо большое Smile
20.07.2017
Спасибо за такое подробное описание, только в рубрике собор, наверное сбор имели ввиду. Первое слово озеачает совсем другое.
21.07.2017
Спасибо, что заметили опечатку. Исправила.
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также