Приветствую всех!!!
Сегодняшний отзыв в сезон простуд хочу посвятить замечательному растению Иван-чай,
кладези витамина С и кучей полезных свойств.
Детство мое прошло на севере, в деревне и именно с этого возраста началось мое знакомство с полезным и замечательным растением Иван-чаем.
Бабушка часто поила нас чаем с разными травами, особенно хорошо запомнились вкусы чая с мятой и смородиновыми листочками. Ну и Кипрей тоже не обошёл нас стороной.
Летом бабушка приносила из лесу березовые венички для нас, внуков-веники были украшены веточками Иван чая, это я очень хорошо помню, а после баньки поила нас чаем с кисловатым привкусом Кипрея. Помню, как мы собирали и сушили это растение, чтобы зимой у нас были полезные запасы .
Уже долгое время я живу в городе, и вот недавно мне на глаза попалась баночка с ферментированным и гранулированным кипреем.
Примечательно, что этот Иван-чай собирался на моей родине, в Ижемском районе Республики Коми. Почему я об этом говорю? Потому что помню от бабушки, что чем севернее произрастает Иван-чай, тем больше в нем пользы и витаминов.
Иван-чай, или кипрей узколистный, – высокое растение с цветками белого, нежно-розового и фиолетового цвета. Иван-чай – кладезь витаминов и микроэлементов, целебный отвар этого растения излечивает многие болезни и придает бодрость организму.
Полезные вещества, содержащиеся в иван-чае:
- витамин C; - витамин A; - витамин B; - витамин E; - витамин K; - железо; - титан; - никель; - медь; - марганец; - бор; - молибден; - натрий; - калий; - кальций; - пектин; - биофлавониды; - дубильные вещества.
Я взяла Иван –чай с добавлением плодов шиповника.
Как выглядят сами ферментированные листья кипрея:
Я взяла Иван-чай, чтобы пить его при первых симптомах простуды и также для профилактики простудных заболеваний.
Завариваю пару ложечек листьев в чашке, настаиваю минут десять, листья постепенно набухают и можно принимать чудесный отвар)
По вкусу чай насыщенный, травяной с кислинкой ( недаром имеет ударную дозу витамина С, в его листьях этого витамина в 3 раза больше, чем в апельсине )
Полезные свойства и плюсы чая:
-замечательный вкус
- придает бодрость и заряжает энергией,
-укрепляет кровеносные сосуды,
-эффективен при простудных симптомах.
Также я вычитала, что женщины которые хотят похудеть - могут добавлять в заваренный Иван -чай щепотку соли, это будет способствует уменьшению веса . Не знаю так ли это – я для этих целей его не применяю)
Итог: Конечно же, я всем рекомендую использовать Кипрей, это народное средство, полностью натуральное и очень полезное. Но конечно все хорошо в меру, и если принимать его правильно, то я думаю это замечательное растение может принести много пользы .
Будьте здоровы!
Спасибо, что заглянули, надеюсь мой отзыв был вам полезен)