Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Октябрь, 2018 - 12:37

Зачем что-то покупать в магазине, если много полезных продуктов находятся буквально под ногами. К таким вещам относится Иван-чай узколистный или кипрей. Не зря его назвали чаем, ведь наши предки пили это растение.

Когда-то в детстве меня соседка угощала отваром из трав и несколько лет назад я дорос до того, что бы сделать свой чай.

Тут сразу следует отметить,что от части это растение является лекарственным и следует учитывать побочные действия.

Иван-чай является не только красиво цветущим растением, но и полезным напитком. Есть множество способов заготовки этого чая.

Сбор!

Сбор происходит в период цветения, ориентировочно это июнь-июль.

В ход идут листья, но для красоты можно подсушить и соцветия. Правда от них толка нет, разве что разбавят своим цветом унылый "прибой" вашего чая в стакане.

Иван-ча́й узколи́стный, или Кипре́й узколистный, или Копорский чай(лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).

Обычно сбор чая совмещаю с поездками на рыбалку. Если нет рыбы, зато чай есть всегда. Преимущественно всё это дело происходит в заповедных зонах, где местами даже не ступала нога человека (Мещерский заповедник например).

По понятным причинам, собирать"урожай" вдоль трассы нет смысла.

листья нужно завернуть трубочкой
Если вы думаете, что просто собрать листья и засушить этого достаточно, то ошибаетесь!

Как готовлю чай?

После сбора листвы ее нужно перебрать. Я выбираю длинные и аккуратные листочки (занятие нудное).

При заготовке чая придется познакомится с таким словом как ферментация.

Вообще есть множество способов заготовки этого чая. У меня самый простой- подмораживаю листики в морозилке и потом скручиваю их в трубочку. Далее кладу заготовки в пакет (без доступа воздуха) и так это всё лежит часов 10. В этот момент происходит ферментация и раскрывается вкус и аромат чайных листьев

Если это не проделать, то вы будете пить не чай,а сено.

Чай подсушивается на электросушилке.
После проделанных операций листики сушу.

Можно на открытом воздухе, а можно и на электро сушке (режим ставить для трав).

Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав
В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец…
В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины.
Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием.
Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством.
Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях.
Трава используется при анемии и малокровии.
Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
Иван-чай – отличный витаминный напиток.

Готовый чай может без проблем храниться пару лет без утраты своих витаминных свойств и вкуса.

Соцветия Иван-чая оживляют картинку
Хранить лучше всего в тряпочных мешках (некоторые рекомендуют в стеклянных банках), что бы был доступ кислорода. Заваривается как обычный крупно листовой чай.

После заготовки таких чаёв (еще делаю из других трав), покупной чай практически не беру. Разве что для гостей (классику).

Распробовав вкус и полезность кипрея в России открыли завод по изготовлению данного чая. Но наделе заготавливать можно его и самому, без гмо и пестицидов Smile

Так же из этого растения делал щи, но как-то не впечатлился. Хотя, если вы любите щи из крапивы, то вам понравится.

Растение неприхотливое и его можно встретить где угодно. Разумеется, оно заслуживает внимания!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Вкус лета
  • Замена обычному чаю
  • Натуральный! никакой химии!
Недостатки
  • Не злоупотреблять
  • У всех трав есть противопоказания - не забывайте!
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.10.2018
...Уже второй год сама заготавливаю
19.10.2018
Мудро)
19.10.2018
Когда же ты все успеваешь - и пиво из хмеля сварить, и сироп из лаванды приготовить, и на рыбалку сходить, и чай заготовить и перебрать) Я в восторге)
19.10.2018
Я просто рано встаю))
19.10.2018
У меня папа уже 4 года заготавливает, очень вкусный чай! пьем только его
19.10.2018
И правильно делает)
19.10.2018
Кстати, от способа сушки его можно сделать похожим на зелёный чай или же на чёрный
19.10.2018
Не пробовала такой чай. Выглядит отлично!
19.10.2018
Я не великий ценитель чаев и по мне он вкусный)
19.10.2018
До твоего отзыва ничего я не знала о процессе ферментации чая)
Когда Иван-чай зацветает в поле - картина просто потрясающая!
Чай я, конечно, не пробовала такой (ну не доросла я ещё до подобных изощренных заготовок своими руками), а вот кипрейный мёд покупаю регулярно. И он классный) И чай, наверное, тоже классный))
19.10.2018
Надо срочно расти, что бы кипрейный мёд запивать кипрейным чаем)
19.10.2018
Всему своё время должно быть) Может, когда-нибудь и вырасту)
19.10.2018
Недавно смотрела видео о том, как подготавливают Иван чай ) Пью курсами по 2 недели, более не желательно, и конечно, нигде нет однозначной информации о противопоказаниях, где то пишут что можно, а следом-нельзя, не понятно.)
19.10.2018
Я склоняюсь к тому,если хочется, то можно) но в меру)
19.10.2018
Случайным методом проб и ошибок поняла, что лучше всего травы высушиваются в холодильнике на плоском лотке из пенопласта. Сохраняется цвет листа и упругость, а вода испаряется.
19.10.2018
Когда заготавливаешь этот чай очень важно, чтобы он прошёл процесс ферментации, в холодильнике это не произойдёт. Нужно сушить на бумаге в сухом помещении, чтобы попадали солнечные лучи. Иначе это будет не Иван чай, а просто трава. А по другим травам может и в холодильнике можно)
19.10.2018
Возможно, я так не пробовал. Но в Иван-чае важно раскрыть вкус)
19.10.2018
И красивый и полезный)
19.10.2018
Это точно)
19.10.2018
А мне обычно не нравится вкус иван чая Puzzled
Сережа, у тебя столько скрытых талантов Smile
19.10.2018
Так это когда обычно,а ты попробуй его попить стоя на голове например) Ой,у тебя талантов явно не меньше)
Почитала отзыв ...
Почитала комменты ...
Проще в гости напроситься Big smile
19.10.2018
Эт конечно!! Будете проходить мимо...обязательно проходите мимо)) Хм, кажется пора писать отзыв про гостеприимность)
... и толерантность Big smile
Ого, и швец, и жнец Smile У меня травой и кипреем только свекровь заморачивается, тоже ферментирует каждое лето .
20.10.2018
И правильно делает)
22.10.2018
Так же из этого растения делал щи, но как-то не впечатлился. Хотя, если вы любите щи из крапивы, то вам понравится.
мне и из крапивы не нравится, а из неизвестного мне растения точно не стану )))
22.10.2018
Вот и я не любитель крапивы) но от щавелевых щей не откажусь)
26.09.2024
Планирую в следующем году собирать, уж очень отзывы у всех положительные Smile
26.09.2024
Да, полезный и е ли правильно ферментировать, то вкусный)
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также