Зачем что-то покупать в магазине, если много полезных продуктов находятся буквально под ногами. К таким вещам относится Иван-чай узколистный или кипрей. Не зря его назвали чаем, ведь наши предки пили это растение.
Когда-то в детстве меня соседка угощала отваром из трав и несколько лет назад я дорос до того, что бы сделать свой чай.
Тут сразу следует отметить,что от части это растение является лекарственным и следует учитывать побочные действия.
Иван-чай является не только красиво цветущим растением, но и полезным напитком. Есть множество способов заготовки этого чая.
Сбор!
Сбор происходит в период цветения, ориентировочно это июнь-июль.
В ход идут листья, но для красоты можно подсушить и соцветия. Правда от них толка нет, разве что разбавят своим цветом унылый "прибой" вашего чая в стакане.
Иван-ча́й узколи́стный, или Кипре́й узколистный, или Копорский чай(лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).
Обычно сбор чая совмещаю с поездками на рыбалку. Если нет рыбы, зато чай есть всегда. Преимущественно всё это дело происходит в заповедных зонах, где местами даже не ступала нога человека (Мещерский заповедник например).
По понятным причинам, собирать"урожай" вдоль трассы нет смысла.
листья нужно завернуть трубочкой
Если вы думаете, что просто собрать листья и засушить этого достаточно, то ошибаетесь!
Как готовлю чай?
После сбора листвы ее нужно перебрать. Я выбираю длинные и аккуратные листочки (занятие нудное).
При заготовке чая придется познакомится с таким словом как ферментация.
Вообще есть множество способов заготовки этого чая. У меня самый простой- подмораживаю листики в морозилке и потом скручиваю их в трубочку. Далее кладу заготовки в пакет (без доступа воздуха) и так это всё лежит часов 10. В этот момент происходит ферментация и раскрывается вкус и аромат чайных листьев
Если это не проделать, то вы будете пить не чай,а сено.
Чай подсушивается на электросушилке.
После проделанных операций листики сушу.
Можно на открытом воздухе, а можно и на электро сушке (режим ставить для трав).
Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец… В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины. Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием. Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством. Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях. Трава используется при анемии и малокровии. Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение. Иван-чай – отличный витаминный напиток.
Готовый чай может без проблем храниться пару лет без утраты своих витаминных свойств и вкуса.
Соцветия Иван-чая оживляют картинку
Хранить лучше всего в тряпочных мешках (некоторые рекомендуют в стеклянных банках), что бы был доступ кислорода. Заваривается как обычный крупно листовой чай.
После заготовки таких чаёв (еще делаю из других трав), покупной чай практически не беру. Разве что для гостей (классику).
Распробовав вкус и полезность кипрея в России открыли завод по изготовлению данного чая. Но наделе заготавливать можно его и самому, без гмо и пестицидов 😊
Так же из этого растения делал щи, но как-то не впечатлился. Хотя, если вы любите щи из крапивы, то вам понравится.
Растение неприхотливое и его можно встретить где угодно. Разумеется, оно заслуживает внимания!
До твоего отзыва ничего я не знала о процессе ферментации чая) Когда Иван-чай зацветает в поле - картина просто потрясающая! Чай я, конечно, не пробовала такой (ну не доросла я ещё до подобных изощренных заготовок своими руками), а вот кипрейный мёд покупаю регулярно. И он классный) И чай, наверное, тоже классный))
Недавно смотрела видео о том, как подготавливают Иван чай ) Пью курсами по 2 недели, более не желательно, и конечно, нигде нет однозначной информации о противопоказаниях, где то пишут что можно, а следом-нельзя, не понятно.)
Случайным методом проб и ошибок поняла, что лучше всего травы высушиваются в холодильнике на плоском лотке из пенопласта. Сохраняется цвет листа и упругость, а вода испаряется.
Когда заготавливаешь этот чай очень важно, чтобы он прошёл процесс ферментации, в холодильнике это не произойдёт. Нужно сушить на бумаге в сухом помещении, чтобы попадали солнечные лучи. Иначе это будет не Иван чай, а просто трава. А по другим травам может и в холодильнике можно)