Опубликовано 7 Июнь, 2022 - 15:36

Всем привет. Прошло уже около недели с того момента, как я посмотрела это кино, и оно не даёт мне покоя до сих пор. Я все ещё обдумываю увиденное, и определённые мысли и впечатления у меня уже сформировались, о чем я также сегодня расскажу.

Итак, Малхолланд драйв. Название нам ни о чем не говорит. Точно также, как и не скажет ничего аннотация: она расплывчатая и по факту бессмысленная. Поэтому, я попробую самостоятельно и без спойлеров описать завязку этого фильма. Заранее оговорю то, что все события происходят в Лос-Анджелисе и его окрестностях.

На первых кадрах мы видим девушку, едущую в машине. Она поначалу спокойна, затем становится все тревожнее, ведь водитель зачем-то останавливает машину не в том месте, со словами о том, что эта женщина теперь выходит там. Затем случается авария, и в машину, в которой ехала девушка, врезается другой автомобиль, сама женщина выживает, но... Теряет память.

Затем эта линия повествования обрывается, и начинается сцена встречи в кафе двух знакомых мужчин. Один из них пересказывает другому свой сон, в котором ему приснился страшный человек, находящийся неподалёку от этого же кафе, где они и встретились. Собеседник этого мужчины всячески успокаивает его, и предлагает проверить, нет ли этого страшного человека здесь.

Потом мы видим прилет в Лос-Анджелес начинающей актрисы, Бетти. Она договорилась жить в роскошной квартире у своей тёти, которая как раз уехала. И тут начинаются приключения Бетти, если можно так выразиться.

Сюжет похож на абсолютный бред, близкий к абсурду. Как связаны девушка с амнезией и тот человек, которому приснился ночной кошмар? Причём тут странные мафиози? Зачем нам вводят ещё одну сюжетную линию про кино? Причём тут странный, ночной спектакль, куда пошли героини? Огромное количество подобных вопросов я задавала себе во время просмотра. Спойлерить я тут не могу, но советую смотреть этот фильм либо предварительно прочитав спойлеры в той же Википедии (настоятельно рекомендую так поступить, иначе фильм покажется просто кашей), либо смотреть его дважды, и только потом делать какие-то выводы. Иначе вы упустите смысл и все фишки этой картины.

Линия повествования постоянно смещается от одного персонажа к другому, постоянно меняются сцены. Все выглядит бессвязной и бессмысленной кашей, причём во время просмотра лично мне часто становилось скучно, и я выключала фильм, переключаясь на другие дела, поэтому, я смотрела это кино в итоге целых два дня, с постоянными перерывами. Удержать интерес к тем или иным сценам помогала музыка - она в фильме что надо. Там, где нужно испугать зрителя играет тревожный, до мурашек, саунд, там, где порадовать - тоже соответствующее звучание. За это скажу отдельное спасибо авторам фильма.

Теперь, пожалуй, перейду к обсуждению персонажей и персонажек этого кино.

Та самая девушка с амнезией. Она видит плакат с фильмом с Ритой Хейворт и решает представляться Ритой. Фактически, в фильме проливается свет на то, кто она и какую роль она играет во всех этих алогичных, на первый взгляд, событиях. Отдельно похвалю актрису за игру: она очень живо и реалистично передала чувства и эмоции потерянной девушки, оставшейся "без прошлого".

Бетти - начинающая актриса. В фильме показывают её "первые шаги" в мире кино, причём, начало её карьеры довольно успешно. Жизнь представляется ей прекрасным и лёгким приключением. Она улыбается и от неё буквально исходит позитив и жажда чудес. Актриса также очень хорошо передала это настроение.

Адам Кешер - работник киноиндустрии, режиссёр, которому судьба начинает чинить странные припятствия: то ему необходимо снять фильм с определённой актрисой из-за приказа некой мафии, то встретится с каким-то человеком, зовущем себя ковбоем. Из-за чего это все происходит мы можем узнать в финале фильма.

Ковбой - странный человек, говорящий загадками, и к которому Адам вынужден был приехать. Кто он? Почему именно ковбой? Зачем нужна вся эта странная сцена с ним и Адамом? На эти вопросы также предстоит найти ответы.

В фильме также отображены отношения Риты с Бетти. Их роман, при всей своей странности (все же любовь у девушки с амнезией - та ещё история), вышел довольно неплохим, сами отношения доверительными. Химия между героинями была, не создавалось ощущения диссонанса между игрой актрис и сюжетом, как это в случае с лесбийской любовной линией в фильме "Джиа". Не назову это самой интересной из увиденных мной репрезентаций отношений между двумя женщинами, но, в целом, вышло интересно.

Пейзажей в этой картине относительно немного, но снято они довольно красиво, немало получилось атмосферных кадров и сцен. В целом, к съёмке у меня никаких претензий, тут все сделано очень и очень хорошо.

Но, зато, у меня есть претензии к самому сюжету. Я понимаю, что эта малопонятность и интрига - фишка фильма, но в итоге получилось попросту затянуто. Фильм длится целых два с половиной часа (!!!), и его смысл мы понимаем лишь на самых последних минутах. Можно ли было не тянуть сюжет на такой хронометраж и просто сделать фильм чуть короче? Имхо, можно и нужно было.

И даже после просмотра концовки суть фильма до конца не ясна. Чтобы уловить весь смысл этого кино, надо либо пересмотреть фильм, либо прочитать комментарии и его интерпретации, а их существует очень и очень много. За эту непонятность, я, кстати говоря, и поставлю этой картине 4/5.

Итак, "Малхолланд драйв" - атмосферный, но очень запутанный фильм. Сюжет интригует, держит в напряжении и одновременно тяготит, кажется очень муторным и попросту затянутым. В целом, это кино я рекомендую к просмотру, но, предупреждаю, что фильм довольно нестандартный.

Всем спасибо, за внимание, если вам понравился этот отзыв, прошу поставить лайк и почитать мои другие рецензии на фильмы:

"Профессор Марстон и чудо-женщины" - странный фильм о создании комикса о "Чудо-женщине"

"Взрывная блондинка" - фильм о шпионке времен падения Берлинской стены, который меня разочаровал

"Голод" - классика готических и вампирских фильмов

Достоинства
  • Атмосферность
  • Загадка для мозга
  • Качественная музыка и саундтреки
  • Красивые актрисы
  • Простые идеи переданы метафорами
Недостатки
  • Ничего непонятно :)
light night.рекомендует
07.06.2022
Смотрела один раз, с уверенностью что пересмотрю позже снова. тоже мало что поняла, но фильм понравился.
07.06.2022
Вот похожие ощущения от этого кино...