Опубликовано 1 Декабрь, 2018 - 20:36

Всем привет!

Тут я решила посмотреть фильм "Синий бархат". Я ознакомилась практически со всеми фильмами Дэвида Линча, за исключением всеми известного Твин Пикса и этой картины. Однако, сериал "Твин Пикс" я просто не смогла посмотреть, уже через 15 минут мне все это захотелось выключить. Именно так я это и сделала, а на Ютубе нашла краткий пересказ всех сезонов сериала за 10-15 минут. Один блогер умудрился это сделать. Кинула бы ссылку, но боюсь не пропустят. В общем, извините, но Твин Пикс абсолютно не мой сериал даже близко. Где-то на просторах интернета один блогер назвал этот фильм "черновиком Твин Пикса". Так вот, мне так не кажется, но об этом позже.

Я все оттягивала просмотр "Синего бархата", так как меня смущали противоречивые отзывы. Многие писали, что кинцо очень нудное и затянутое. Я сама это терпеть не могу, каким бы шедевром картина не позиционировалась. Вдобавок "Синий бархат" очень старый фильм 1986 года производства. Я не всегда толерантна к такому ретро. Совсем другое дело — Дэвид Линч. Его фильмы такие загадочные, непонятные, чем-то они тебя притягивают. Ты чувствуешь в них какой-то шарм, а объяснить не можешь, что тут такого. Вдобавок и здесь не самые лучшие отзывы, которые отталкивали меня от просмотра. И в один прекрасный вечер я решила посмотреть что-нибудь из артхауса. Все проанализировала и сделала ставку на "Синий бархат". А может понравится? Тем более критики признали этот триллер одним из лучших в творчестве Дэвида Линча.

И какие же впечатления у меня по итогу? Я все думала, что же мне поставить: 5 звезд или три. Так и быть — 5, так как отпечаток в душе фильм оставил и даже могу сказать сильный. Знаете, что я хочу сказать в первую очередь? У меня очень неоднозначные впечатления от Синего бархата, но все равно здесь очень чувствовался Линч и его стиль. Весь фильм как будто похож на чей-то очень красочный и безумный сон, где происходит так много абсурда и жестокости. В принципе это главная фишка режиссера, которую он применяет во всех своих фильмах. Ты как будто проникла в чье-то подсознание и подглядываешь за кем-то.

Хотя поначалу мне хотелось кинцо выключить, потому что все действие было с каким-то запашком нудности. В дальнейшем уже захотелось узнать, чем вся эта психоделика закончится.

На удивление картина мне очень сильно напомнила его другую работу, которую Линч снимет позже — "Шоссе в никуда". Именно последняя прямо-таки повторяет многие сюжетные фишки и даже кадры. Например, вот этот кадр. Да-да, это именно из "Синего бархата". Машина мчится по встречке.

То же самое мы видим и в "Шоссе в никуда". Ну и такие элементы, как некое противостояние блондинки и брюнетки, всякие гангстерские разборки, абсурдные диалоги, действия главных героев. Столько повторяющихся элементов. Не знаю, с Твин Пиксом сравнивать не могу, беру то, что есть. Однако, вот красные шторы здесь тоже использованы, которые чуток колышутся на ветру. Выделены даже отдельным кадром. ХЗ, к чему это и что они значат, но точно могу сказать, что некие рецензенты дали им трактовку в контексте Твин Пикса. Не могу сказать, для чего это здесь, но Линч подобное любит использовать.

По этому поводу могу сказать, что картина скорее черновик к фильму "Шоссе в никуда". В то же время, насколько я поняла — картина буквально смесь ярой эротической фантазии (причем даже самого Дэвида Линча, который проецировал это все на главного героя), переживаний и черной сатиры на все эти нуарные и гангстерские фильмы родом из 40-60ых. Как говорится, внутри каждого человека кипят страсти.

Кстати, многие актеры, которых приглашал режиссер, отказывались сниматься ввиду слишком неоднозначного сценария. Ну все-таки он выбрал свою нишу. Каждый актер внес что-то свое в этот фильм и Линч не был против. Один актер даже сам пришел к режиссеру и сказал, что хочет здесь сниматься, так как его персонаж просто копия его самого.

Сюжет "Синего бархата" казалось бы очень простой.

Юноша после долгого отсутствия возвращается в свой родной городок в связи с внезапным инсультом отца. Вскоре он находит в поле отрезанное человеческое ухо. Неудовлетворённый одним лишь энтузиазмом полиции, он начинает собственное несанкционированное расследование, в котором ему помогает дочь полицейского детектива. Они с удивлением обнаруживают, что в их тихом безмятежном городке существует преступное подполье. Следы ведут к прекрасной и загадочной женщине и к её жестокому партнёру-наркоторговцу.

Вот такая аннотация. Слышала, что Дэвид Линч назвал свой фильм в честь песни Бобби Винтона "Blue Velvet". Этой мелодии там очень много. Одна из девушек на айреке правильно написала. Она к вам пристанет и вы будете её напевать еще несколько денечков. Вот так сидела я в кресле стоматолога и в мозгах эта песня заиграла. Мне захотелось смеяться с открытым ртом.

Ну и помимо этой песенки там звучат и другие. Такое прям древнее ретро, но фильму очень идет.

Да, главный герой здесь Джеффри Бомон. Понятное дело, что многие этого актера знают по роли агента Купера из сериала "Твин Пикс". У меня же этот персонаж ни с кем не ассоциировался. Однако, здесь он такой мимишный, милый мальчик, что хочется прям обнять и сжать как плюшевого медведя. Мне он чисто внешне очень понравился. Правда как главный герой совсем нет. На вид кажется таким целомудренным мальчиком, но что за этой ангельской личиной прячется? Все, что он делает — это, как я понимаю, со скуки, гормоны ведь играют. В то же время местами возникало раздражение: чувак, зачем тебе все это надо? Зачем ты лезешь во все это? У тебя же отец болеет.

Городишко, в который он приехал — очень-очень скучный. Скуковилль такой по всем канонам. Однако, на поверхности все выглядит как некий Эдемский садик, где все улыбаются, растут цветочки, поют птички. Даже цветовые эффекты соответствующие. Это типа наше общество, а больше скорее американское (сужу просто по экономическому и социальному уровню жизни). Такое сахарное все, но внутри все равно скрывается гниль и грязь, ведь жить хорошо — это скучно и утомительно.

Вторая главная героиня — загадочная певица в кабаре Дороти Вэлланс, которая и запустила всю эту детективную линию. Роль исполнила Изабелла Росселини. Честно, не заценила я ее пение, такое бы слушать не стала.

Но по сути это та самая роковая женщина (Femme fatale), которых обычно любили показывать в нуарных фильмах прошлого века. У нее соответствующий образ и антураж, яркий макияж. В глаза бросились темно-синие тени (сразу вспоминаю свои 14 лет, когда малевала себе так веки и считала это мега-секси). В общем, она вся такая леди-вамп, соблазнительница, но в то же время и очень уязвимая женщина, у которой большие неприятности. Она излучает их сама и притягивает в свою пучину других. В этой женщине очень много безумия. Невольно думаешь: довела ее до этого жизнь/обстоятельства или она изначально такая?

Естественно, мужчинам трудно удержаться, чтобы не прыгнуть к ней в койку, хотя лично я ничего такого в ней не увидела. Кстати, а может она и прототип вообще той самой Мерлин Монро? Уж больно похожи, хотя не знаю.

Кстати, Дэвид Линч был влюблен в эту актрису и они даже состояли в отношениях. Некоторый образ с ее участием — детское и самое травмирующее переживание самого режиссера, насколько я поняла. Он всегда вносит много интимного в свои работы.

В общем, в фильме сплетен целый клубок чувств, причем как и самих актеров, так и самого Дэвида Линча, почему это так трудно интерпретировать.

Сама актриса призвала воспринимать этот фильм чувствами, а не логикой. Вот даже процитирую:

«В фильмах Дэвида в большей степени транслируется чувственный опыт, чем рассказывается история. Это не исследования характеров с антропологической или психологической точки зрения. Это сюрреалистические впечатления».

И еще одна героиня — Сэнди Уильямс. Дочь полицейского, которая помогает главному герою в расследовании. Типа боевая подруга.

По сюжету она еще школьница, а по факту на тот момент это 19-летняя актриса Лора Дерн. Вот честно, ни за что бы не дала ей даже 19 лет. Мне кажется она в разы и разы старше выглядит. Ну никак не смахивала на школьницу. Насколько я знаю, Линч и выбрал ее за нестандартную внешность. По сюжету полная противоположность той самой певицы. Нежная девушка, которая витает в облаках, мечтает о принце и любви. Лично мне она показалась очень умной и самой нормальной в этой психоделике.

Наверное, больше говорить про персонажей ничего не надо, а то я наспойлерю.

В общем, местами я чувствовала раздражение, так как в фильме порой происходили очень абсурдные вещи и действия. Невольно мысль возникала: "Да они тут больные все, по ним психушка плачет". Вдобавок в картине имеются какие-то элементы синдрома множественной личности, БДСМ, вуайеризма, всяких извращений. Некоторые персонажи уж очень неадекватны и противоречивы. Не скажу, что они вызвали сильный интерес, а просто раздражение своим поведением.

При этом именно этот фильм, на мой взгляд, самый легкий у Дэвида Линча. Мистики никакой я тут не увидела, как и какого-то чрезмерного обилия сюрреалистических образов. Однако, после просмотра остались вопросы и мне захотелось почитать, что об этом думают другие. И что в итоге? А ничего такого я и не нашла, даже каких-то видеобзоров. Все очень высосано из пальца, я с этим яро не согласна, но каждый волен видеть что-то свое. Как-то не очень прониклись наши киноманы этим фильмом, хотя в некоторых рецензиях есть очень даже дельные мысли. Ну ничего, у меня свое мнение.

Наверное, все-таки это фильм о некой сюрреалистической любви, жестокости и соблазне. Именно в этом и кроется весь шарм. По жанру трудно сказать, что это такое: триллер, черная комедия, детектив или что-то еще? Всего понемногу. В любом случае ничего страшного здесь нет. Я не думаю, что от просмотра вообще можно испугаться.

И, кстати, отдельно мне запомнилась эта сцена бабушек, которые мило смотрят телик. Посмотрите, что там показывают. Мне кажется, в какой-то мере это ключ к разгадке фильма.

Стоит ли внимания этот фильм? Я думаю, да, если вы хотите встряхнуться или просто любите нечто подобное. И постарайтесь воспринять все увиденное чувствами. Что-то здесь есть...Странный мир нарисовал здесь Дэвид Линч. Очень странный.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Атмосферное музыкальное сопровождение
  • Безумный сюжет
  • Блестящая режиссерская работа
  • Главный персонаж
  • Музыка
Недостатки
  • Безумие
  • Местами скучно
ValeryStefрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.12.2018
в любом случае всегда можно прекратить просмотр Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также