Он увидел высокий мрачный замок на крутой скале. Над башнями кружили, как тёмные тени, летучие мыши. Они влетали и вылетали из узких окон.
Софья Прокофьева, Всё приключения Белоснежки
Как мы решили оценить низкосортный отель
В этом году мы путешествовали по побережью на машине. Я, муж и сын. Останавливались в разных местах, и жили в хороших отелях. К концу отпуска мы решили сэкономить и оценить бюджетный вариант жилья. На тот момент мы оказались в районе Хосты. Забронировали Торнхау.
Вид с балкона
Я думала выше 4ки на Яндексе значит приемлемо
Рейтинг на Яндексе 4.4. Цена около 3 тысяч за сутки.
Но ошиблась
Этот эксперимент был первый и последний в моей жизни. Я искренне не понимаю как этот замок заработал свой рейтинг. И постараюсь его изменить. Реальное положение дел в Торнхау далеко не на четвёрку.
У входа
За что я снимаю 4 звезды
В номере не рабочий кондиционер. При бронировании мужа предупреждали, что кондиционер барахлит иногда. Но он не барахлит, он не работает. Пожелтел от старости и висит как аксессуар. В номере невозможно находиться днём, слишком душно. Просто истекаешь потом сразу, как заходишь. Дышать нечем. Уже около 7 утра становилось невыносимо жарко. ОМГ. Приходилось уходить.
Кондиционер неисправен
Ночью невозможно спать от жары, приходилось открывать окна, чтобы хотя бы дышать. Но это мало помогало, воздух почему-то всё-равно плохо циркулировал.
На балконе
Но спать всё равно невозможно, в номере комары. В открытые окна они ещё больше налетали. Нас кусали всю ночь полчища комаров. За 2 ночи нас искусали больше, чем за всю жизнь. Ночь длилась вечность, мы ждали утра и убегали из отеля. Могли отдыхать только в машине.
В номере грязно. Там неприятно находиться. Не знаю сколько слоев пыли там, считать не стала. Грязная тюль.
Окно
На окнах, в дверях балкона паутина и засохшие насекомые. Мы спали с открытым балконом и утром находили различных тварей, запутавшихся в этой тюли. Некоторые заползали залетали в номер. Это невыносимо мерзко.
Везде засохшие насекомые
Я забыла сфотографировать туалет. Это жаль, потому что там всегда потоп. Душевой слив не работает и вода стоит постоянно на полу. По всей площади туалета. Фу! Унитаз шатается. Кнопка слива западает.
Полотенец не хватает, их всего 2. Даже не три, а ведь мы были с ребёнком 3 лет. Полотенца из невпитывающей ткани. Самые дешёвые чтоли какие-то. Вытираешься, а они не впитывает воду. Высыхаешь сам.
Постельное старое. Один узкий пододеяльник на нас троих выделили.
Кровать и дверь в туалет
Нам с ребёнком дали номер на четвёртом этаже. При этом очень крутые лестницы. Ребёнок сам спускался, но сил подняться у него не хватало. Мы обливались потом, поднимаясь с сыном на руках каждый раз.
В номере
Причём, там и небезопасно. В некоторых местах на лестнице перил вовсе не было, они отвалились, видимо. Такие лестницы снились мне раньше в кошмарных снах, наяву я впервые такое увидела. Ремонта это место не знало с момента постройки.
Кухня внизу. Это отдельный кошмар. Фото не передают, но только представьте себе, если не проводить генеральную уборку никогда на протяжении многих лет. Всё в липкой затвердевшей слизи. Стены, шкафы, посуда. А в номере чайника нет, приходилось делать кофе на этой жуткой кухне. Как вспомню, так вздрогну.
Кухня
Запертый туалет. Кухня располагается на первом этаже. Рядом туалет, но он закрыт. Приходиться потеть, поднимаясь на четвёртый этаж в номер. Администратора никогда нет, так что просить ключ не у кого.
Холл
Утром второго дня мы столкнулись с хозяйкой отеля. Она посетовала, что не смогла накануне ответить на наши сообщения, потому что уезжала на отдых с друзьями. Сказала что ей было не до этого. Это для меня совсем уж странно. Низкосортный сервис я оценила на своём опыте.
На стене между кухней и стойкой ресепшена висит засаленый лист А4. Там напечатана информация о Торнхау. Историческая справка о каком-то местном военном герое. Убого как-то.
Закрытая дверь в отель. Когда мы просыпались и бежали прочь из номера, мы спускались на кухню. Оттуда можно выйти на улицу, но обратно не попасть. Изнутри дверь открывается по кнопке, а снаружи не открыть. Поэтому пока я выходила покурить электронку, муж караулил внутри и пускал меня обратно. Или держал дверь открытой. Пока другие постояльцы не проснулись - только так.
Вход в замок
Мангальная зона у этого замка тоже страшная. Засаленая до ужаса. Рядом с мангалом мусорный бак. Из него идёт страшная вонь. Если дверь в кухню открыта, то запах стоит и там, на весь холл на первом этаже. Вороны пытаются забраться в этот бак и снуют рядом. Бездомные кошки тоже. Такая антисанитария рядом с моим сыном пробирала меня до мурашек.
Мангальная зона
Ещё рядом стройка. Подвозят стройматериалы и шумят. Вид сами представьте какой.
Однажды сын подбежал к двери на этаже, она стеклопакетная. Мы открыли её и вышли на терассу. Огромный открытый балкон. Пластиковый стол, пара стульев, банки пива и окурки. В центре что-то большое под брезентом. Оказалось это бассейн. Но в нём только мусор. Заброшка во всей красе. Мне даже жалко стало, что этот замок не обрёл достойного хозяина.
Тоже вид с балкона
За что оставляю 1 звезду
Было ли что то хорошее в этом месте? Да, относительно.
Когда мы встретили хозяйку, она сказала нам как попасть на безлюдный пляж, где купаются только местные. И мы поехали. Он недалеко, но раз мы на машине, решили доехать до спуска.
Когда начали спускаться, поняли, что хозяйка не учла, что мы с ребёнком. Ему там не пройти. Плюс перебраться через жд пути с ребёнком на руках было тем ещё вызовом. В высокой траве меня укусила какая-то тварь. Сын ужалился крапивой. Но обратно мы уже не пошли, перелезли кое-как.
Пляж действительно оказался безлюдным и шикарным. Я с головой окуналась и плавала в чистом море. Мне было хорошо. Но больше мы конечно туда не ходили. Добраться с сыном неимоверно трудно.
Сын купается на безлюдном пляже в Хосте
В кухне есть зона для детей с игрушками. Сын играл там немного, но мне было противно, что он копается в этой застарелой грязи. Я не могла долго это выносить. Мыла его после этого. Руки протирала салфетками.
Игровая зона и выход к мангалу
Это, пожалуй всё. Других позитивных моментов в этом замке не случилось. Хотя нет, лукавлю. Когда мы выезжали из этой гостиницы, мы были просто счастливы. Честно. Такое облегчение испытали.
Я не рекомендую эту гостиницу.
Она вся покрыта плесенью, как снаружи так и внутри.
Замок весь в плесени
Там царит запустили и разруха. Страшно, когда недвижимостью не управляют. Ведь построен был когда-то добротный замок. Но за годы он превратился в замок ужасов.
Для меня по прежнему актуален вопрос: как это место могло получить рейтинг 4.4?! За что? Только за цену? Но здесь невозможно ни спать, ни есть, ни мыться, ни отдыхать. За крышу над головой выходит. В палатке думаю нам было бы комфортнее.