Всем привет!!!!
С фолликулометрией в общей сложности я знакома около 2-х лет. Беременность планирую уже 4-ый год. Все это время фолликулометрия помогает мне отслеживать реакцию организма на медикаменты. В самом начале планирования процедура помогла диагностировать ановуляцию (отсутствие овуляции). Для девушек, не имеющих проблем с репродукцией, фолликулометрия помогает повысить шансы на успешное зачатие. Ведь даже в этом случае вероятность беременности всего 30%.
Фолликулометрия – ультразвуковое исследование работы яичников в одном или нескольких циклах. Исследование проводится с использованием датчика, ультразвукового сканера.
В чем отличие от УЗИ малого таза?
По сути, фолликулометрия - это стандартное ультразвуковое исследование. Но просматривается не вся область малого таза, а только яичники и эндометрий. Фолликулометрия делается несколько раз за цикл - примерно 4-5. Мне обычно хватает 4-х посещений.
Первое посещение назначают на 10-11 день цикла. Оценивается соотношение размеров фолликулов и эндометрия. Узист высчитывает предположительную дату овуляции. Обычно в день фолликул вырастает на 1-2 мм, но все индивидуально. У меня бывал и более усиленный рост, поэтому на УЗИ приходилось ходить чаще.
По технике выполнения фолликулометрия ничем не отличается от УЗИ. В кабинете стоит кушетка, рядом размещен стул для одежды. С другой стороны сидит врач и стоит аппарат для УЗИ. Датчик вводится во влагалище. На экране можно увидеть фолликулы. Пару раз мне даже показывали на нем доминантные фолликулы и желтое тело. Рассказывали, чем отличается одно от другого. Фолликул - круглое пятнышко, а желтое тело имеет расплывчатые контуры.
На руки выдается небольшая бумажка с печатью:
Почему фолликулометрия лучше тестов на овуляцию?
Многие девушки предпочитают определять овуляцию в домашних условиях, используя специальные тесты. Я тоже так делала раньше. В итоге потеряла и деньги, и время. Дело в том, что тесты реагируют на гормон ЛГ. Он может повышаться и при отсутствии овуляции. Гормон повышается, тесты показывают две жирные полоски, а фолликул в итоге может сдуться или перерасти в кисту. Потом на форумах появляются темы из серии "Овуляция была, а беременности нет".
Цена на тесты гораздо ниже. Но в данном случае лучше немного переплатить, поскольку экономия получается весьма сомнительная. Фолликулометрия помогает как можно раньше диагностировать патологии. Тесты в этом не помогут.
Цена
Так как фолликулометрия включает в себя несколько посещений, цена одного визита ниже стоимости полноценного УЗИ. Цены очень разные. Например, в одной клинике нашего города цена исследования на протяжении цикла составляет 1000 рублей. Т.е., неважно, сколько раз придется приходить на УЗИ, конечная сумма от этого не изменится. В другом месте оплачивается каждое посещение - 200 рублей.
Исходя из того, что пишут на форумах, мне с ценами очень повезло. В более крупных городах диагностика обходится дороже.
Где делать?
На протяжении очень долгого времени я хожу на УЗИ в одно и то же место. Врачи там меня уже хорошо знают. Однажды мне прям на месте делали укол ХГЧ, хотя у них такой услуги в прайсе нет. Специалисты хорошие, с многолетним стажем работы. Одна из них гинеколог в прошлом.
Насколько я знаю, в государственных учреждениях фолликулометрию не делают. По крайней мере, у нас так. Поэтому я хожу в частные клиники, где даже необязательно записываться заранее. В Женской консультации мне делали только полноценное УЗИ. Для сравнения покажу, какую бумажку я получила на руки:
Все заполняется от руки, да и листы не лучшего качества. Да это в общем-то не так важно. Важно то, что данных указывается не так много, как в результатах УЗИ частного учреждения. Но это уже отдельная история.
Однажды мне нужно было попасть на УЗИ в выходной день. Место, куда я обычно хожу, было закрыто. Пришлось идти в первое попавшееся место. Так вот там на меня девушка смотрела с круглыми глазами и не понимала, что за фолликулометрию я от неё хочу. Пришлось делать обычное УЗИ.
При выборе учреждения учитывайте опыт специалистов, почитайте отзывы. Фолликулометрия содержит много нюансов. Хотя, на первый взгляд может показаться, что она не сложнее обычного УЗИ. Если вы ходите к одному врачу, то и продолжайте ходить к нему дальше. Иначе толку от такой диагностики не будет. У меня был печальный опыт. Замеры очень сильно отличались, и я никак не могла понять, на какую из выданных бумажек мне ориентироваться.
Точность результата во многом зависит от аппарата для УЗИ. Например, там, куда я хожу, не измеряют кровоток. Был случай, когда желтое тело приняли за фолликул. Когда я пошла в другое место по кровотоку определили, что это не фолликул, а все-таки желтое тело. Иногда такие нюансы очень существенны.
Что брать с собой?
Там, куда хожу я, все необходимое выдают на месте. Если же вы идете впервые, на всякий случай возьмите с собой бахилы, влажные салфетки и одноразовую пеленку. Естественно, нужен и паспорт. Полис в частных учреждениях не требуется.
По окончанию процедуры на руки выдается бумажка. Она несколько отличается от результатов обычного УЗИ. Снимки, как правило, не делаются. Для сравнения приложу результат обычного УЗИ со снимком.
Нюансы:
Женский организм - штука непредсказуемая. К сожалению, не всегда узист может точно спрогнозировать овуляцию. Обычно учитываются стандартные данные - рост фолликула, эндометрия, длина цикла и т.д. Если у вас имеются какие-то особенности, следует сказать об этом врачу. Например, у меня овуляция никогда не происходила на 14-15 день. Обычно это случалось позже. На фоне приема гормонов фолликулы могли расти не на 2 мм в день, а на 3, что уже совсем не норма. Если фолликулометрия делается во время цикла стимуляции, об этом тоже важно сказать. Врач может подсказать что-то дельное, заострить внимание на чем-то. Мой гинеколог всегда интересовалась, что говорил по поводу той или иной ситуации узист.
Нельзя бросать диагностику на половине пути. Т.е., мало просто определить день овуляции. Нужно прийти после неё, чтобы подтвердить факт её свершения. Помимо этого, анализируется эндометрий, состояние желтого тела и т.д. Не всегда беременность не случается по причине отсутствия овуляции. Может, зачатие происходит, но эмбрион не прикрепляется. А бывает и так, что фолликул перерастает в кисту. Да и желтое тело может быть не полноценным. Даже, если беременности не произойдет, собранные данные очень помогут в будущем.
У меня за время моего лечения скопилось очень много бумаг. Если у вас, как у меня, есть проблемы с фертильностью, не советую их выкидывать. Они пригодятся в том случае, если дело дойдет до ЭКО.
Итог:
Лично мне фолликулометрия помогла узнать об отсутствии овуляции и проанализировать, какое влияние оказывают гормоны на мой организм. Даже не представляю, сколько бы мне пришлось отдать денег, если бы я ходила не на фолликулометрию, а на обычное УЗИ. Считаю, что при СПКЯ без этой процедуры не обойтись.
Девушкам, не имеющим проблем со здоровьем, процедура помогает удостовериться, что все хорошо. Конечно, я не призываю делать фолликулометрию в первый цикл планирования. Считается нормальным, если беременность не наступает в течение года. Но, если у вас изначально есть какие-то отклонения, то лучше перестраховаться.
Фолликулометрию рекомендую, но надеюсь, что она никому не понадобится!
Планирующим беременность также будет интересно почитать:
Тест на овуляцию
Увеличение эндометрия Прогиновой
Стимуляция овуляции Клостилбегитом
Рост эндометрия на Дивигеле
Нюансы приема Утрожестана
Проверка проходимости труб методом УЗГСС
Спасибо всем, кто заглянул!!!!!
Здоровья и хорошего настроения!!!