Итак, одной из моих самых главных ошибок были сборы впопыхах. Нормальные путешественники шерстят ТрипЭдвайзор, тот же Букинг и прочие ресурсы, где можно почитать об уровне того или иного отеля. Однако о поездке я узнала буквально за 2 недели, срочно бросилась бронировать первые попавшиеся билеты (удачно) и отель (неудачно). Но в Праге октябрь - всё ещё туристический месяц, тепло, даже жарко. Например, когда я уезжала из Москвы, на градуснике было +7,приземлилась в Праге сразу в +23. Так что отели были забиты, Букинг только и мигал мне значком "вы не успели забронировать этот номер".
Прагу я знаю хорошо. Район Прага-2, шаговая доступность от Вацлавака и станции метро IP Pavlova меня крайне устроили, ибо ехала я по делам и всего на пару дней, но дней выходных, то есть, во многих отелях именно в даты выходных дней мест не было.
Я забронировала отель Hotel City Club 3* бегло окинув взглядом фото(вроде годно) и зацепив краем глаза пару отзывов (терпимо). В любом случае, ехала я не с целью отдыха, переночевать можно и не в слишком шикарных условиях. Ну, мне так казалось.
Прилетела я в 9 утра, заселение аж в 15-00 ( а отъезд из отеля в 10, что они там с номером 5 часов делают, я так и не поняла). Попросила оставить сумку, сама ушла на Ольшанское кладбище гулять (ой, на Айреке очень любят много текста про всякие подробности, меня прям так и тянет пуститься в пространные описания, но я себя сдержу). Тут отмечу плюс отеля - можно оставить багаж прям в номере до заселения, причем, тебе сразу выдают ключ.
Номера находятся за дверью сразу возле лифта.
В узеньком кишкообразном коридоре будут дверки с номерами.
Комнату по приезде я особо не осматривала - швырнула сумку в шкаф, чтоб не мешала уборщице (отметила, что ковровое покрытие крайне грязное, будто по нему волочили мешки с картошкой, ну да мало ли, кто там что до меня из постояльцев делал).
А вот когда вернулась, обозрела своё пристанище и ахнула.
Итак, первый этаж, окна выходят во двор. Точнее, по идее выходят во двор, у меня они выходили на каменную стенку.Идеальный вид из окна.
Если опустить взор долу (ну, чтоб не ослепнуть от сияющего дневного света, который щедро льется сквозь грязные стекла и кирпичную кладку), то можно увидеть, что подоконник отличается потрясающей чистотой.
Если честно, мне кажется, что там просто кто-то пытался повеситься. А может даже у него и получилось, глядя на такой-то номер.
Так вот, пойдемте дальше.
После дороги я мечтала принять душ, но, войдя в ванную комнату, тоже слегка прибалдела. Меня там ждала дыра. В полу. И шторочки, милые такие, полиэтиленовые, будто вырезанные из пакета из "Пятёрочки".
То есть, тут даже тупо нет даже самой дешманской душевой кабины. Даже просто поддона, Карл!
По их мнению, посетитель должен становиться ступнями просто на кафель. Причем, сомнительной чистоты. В общем, я решила повременить с душем.Не так-то я запачкалась на кладбище.
Но зато чего не зажали, так это туалетной бумаги. Видимо, они в курсе, что завтраки у них так себе ( о них позднее).
Из гигиенических принадлежностей кроме бумаги есть дико вонючее мыло в дозаторе. Даже коричневое хозяйственное российского производства так не воняет. Я им не пользовалась, дошла до ближайшей дрогерии и купила гель для душа.
Пол по прежнему сиял мусором, видимо, уборщица не оделила царственным вниманием мою скромную обитель.
Кроватей почему-то оказалось в номере две, хотя я заказывала одноместный номер.
Правда, лучше б была одна, но нормальная. Например, не представляю, как спать на такой конструкции с дырой посредине с мужем. Кто-то же будет постоянно скатываться в дыру.
Кстати, ещё меня удивило количество розеток на номер. Их (тадам!)... одна!
За тумбочками розеток нет.
Единственная розетка была в другом конце номера под столом.
Там же стоял и обогреватель. То есть, или мерзни, или заряжай девайсы. Правда, как меня согреет обогреватель на другом конце номера, я так и не поняла.
В общем, я расстроилась и ушла кушать. Чем ещё поднять себе боевой дух как не свичковой с кнедликами и Будвайзером?
Когда вернулась, был уже вечер и холодина. Батареи в номере не работали. Я включила обогреватель в розетку и задернула шторку. Ясное дело, я не слишком стесняюсь кирпичей, но как-то должно вроде стало бы стать поуютнее.
Но не стало.
Я даже не знаю, что стало последней каплей. Шторка или неработающий обогреватель (октябрь, старинное здание, первый этаж, помните же, да?), может быть и Будвайзер, я не стану отрицать.
В общем, я пошла к пани на ресепшн разбираться.
Я учила чешский, разговариваю очень даже сносно. И на повышенных тонах, как оказалось, тоже. Не сразу, конечно, я перешла на повышенный тон, а когда поняла, что пани желает слиться. Дескать, переселить некуда, всё занято. А я в ответ пригрозила позвонить в полицию. И написать отзывы везде, где только можно, с реальными фото их дыры.
В общем, я была удивлена своему словарному запасу. Хотя я вообще крайне приличный и спокойный человек. Педагог, филолог. Пани только выпучивала глаза и причитала "ой, я не знала, что вы говорите по-чешски, простите". То есть, если бы она знала, что я говорю по-чешски, она бы меня не поселила в эту конуру с дырой в полу?
Буквально через несколько минут мне выдали ключи от номера на пятом этаже.
Вполне приличного, кстати. Чистого, с односпальной кроватью. Где я и прожила 2 дня.
Правда, тоже не без минусов. Один из минусов - адовый интернет. Есть платный (я думала, это уже атавизм и интернет везде должен быть бесплатным), есть бесплатный. То есть, вообще никакой. Даже whatsapp не берёт. Но могу сказать, что платный от бесплатного не отличается вообще никак. Тот факт, что я заплатила 2 евро, не сделал связь лучше. Так что можно сказать, что интернета в отеле нет, я ходила регистрироваться на рейс в кафе неподалеку.
Ещё одна потрясающая воображение вещь в отеле - завтраки. Поверьте, этот аромат разбудит вас утром, спать просто невозможно. Причем, меня он разбудил даже на пятом этаже. Я боюсь представить, что было бы, если бы я жила всё так же на первом. Просыпалась бы в обнимку с унитазом. Хотя у меня луженый желудок и я вообще неприхотлива в еде.
Аромат сгоревшей яичницы, несвежих сосисок и соленых огурцов. Я ради приличия наведалась в столовую с утреца, хотя бы просто посмотреть на контингент, кто ж в таком месте кроме меня остановился. Как и ожидала, в основном чехи. Неприхотливые и не привередливые.
Есть в столовой было невозможно, я выпила чаю с печенькой и ушла. Отправилась завтракать в кафе.
Что было на завтрак - яичница (главная причина зловония), сосиски. Немного нарезки - пара видов колбасы, пара видов сыра. Свежих овощей нет - соленые огурцы и капуста. Фруктов нет вообще. Из сладкого - печенье и кекс с изюмом.Есть йогурт с мюсли, но я не рискнула его пробовать, выглядел несвежим. В общем, очень скудно, у меня прям сейчас на кухне опций для завтрака больше, чем у них в отеле.
Если вы спросите, куда смотрели мои глаза, когда я заказывала отель, могу лишь сказать, что с виду-то всё прилично. Старинное здание с высокими потолками,
винтовая лестница,
витражи наркоманско-алхимические вместо окон.
В общем, холл красивый и приятный (когда выветрятся ароматы завтрака), расположение и правда удобное - минут пять до станции метро, до Вацлавки минут 15. Всё под боком.
Рядом с отелем красивое здание,очень масштабное, видно, что старинное.Мне казалось,что это какая-то частная школа или пансион с католическим уклоном.
А оказалось, что гинекологическая клиника.
И полечиться, и помолиться.
Ну, если вы устали от моего нытья по поводу отеля, вот вам немного красивой Праги.
И ещё немного нытья.
Как я поняла, видимо, вообще то жуткое помещение по идее должно быть чем-то типа хозкомнаты. Ну не селят в таких "номерах" постояльцев. Туда можно поселить бомжа с Палмовки, например. Но не туриста, который захотел поселиться в трехзвездочном отеле. Видимо, эту комнатку толкают периодически туристам с "авось, прокатит". Вот со мной не прокатило.
Отдала я за эти хоромы 94 евро за 2 ночи( с туристическим налогом и городским сбором). То есть, это вполне вменяемая сумма, за которую можно рассчитывать на чистый, пусть и не лухари номер, гигиенические принадлежности (хотя бы гель для душа и шампунь, хоть я и стараюсь таскать свои или покупаю на месте), пусть и скромный, но съедобный завтрак. Это в туристический период. В не туристический за эти деньги можно и 4 звезды поискать . И даже найти (чтобы не быть голословной - те же "Три короны" в Ольшанах, я там уже останавливалась. Цена за двухместный номер от 100 евро).
Кстати, когда я уже решила почитать отзывы на этот отель на ТрипЭдвайзоре, то нашла подтверждение своей догадки. Тетенька на рецепции при предъявлении любых претензий просто делает вид, что она не понимает никакого языка, кроме чешского. Ни английского, ни немецкого, ни русского. Видимо, она не рассчитывала, что одинокая русская туристка начнет ругаться на чешском и грозить обращением в полицию.
Ни о каких трех звездах тут речь идти не может. Конечно, сейчас вся эта "звездочность" стала крайне расплывчатой, но всё же.
В общем, отель я не советую. Хоть вы говорите по-чешски, хоть не говорите. Даже если бы мне сразу выделили ключи от номера на пятом этаже, это не исправило бы всех остальных минусов. В Праге можно найти варианты намного лучше. Тем более, если вы едете не как я, наскоком, а именно на отдых.
Кнедликов вам и трдельников. ? Ну и удачных путешествий??