Опубликовано 18 Февраль, 2017 - 21:44

Давно собирался начать читать книги по личностному росту. Но слово хотеть и начать – разные слова, особенно когда выбор книг столь огромен. Как-то лазая в инете, наткнулся на рекламный баннер этой книги. Название меня очень заинтриговало. 15 минут поиска информации и прочтения отзывов окончательно меня убедили, что эта книга как раз и есть то, с чего я хочу начать.

Вот она, заветная книга собственной персоной
Воображение сразу же нарисовало меня в виде человека-стали с железной волей, предмета восхищения и подражания окружающих. 😊 Реальность все же оказалась несколько проще. Кстати, в книге этот момент воображения тоже затронут.
Три причины

Где купить.

Книга является бестселлером, неоднократно переиздавалась и дополнялась. Есть практически в любом книжном магазине. Ценник кусается, дешевле 950 р. я в округе не нашел, но так обычно и бывает в случае с широко рекламируемым товаром. В интернет-магазинах можно найти гораздо дешевле. Встречал я ее и в сети в свободном доступе в формате fb2. Кому как удобнее.

Дизайн книги не броский, но не в дизайне дело. Обращаю внимание на пришитый шнурок-закладку.

Шнурок-закладка
Приятная мелочь, не люблю постоянно возиться с закладками. По крайней мере, мелочей не бывает, и для такого ценника подобное воспринимается как должное и добавляет солидности издателю и автору.

Обратите внимание на переплет: белый цвет очень маркий. Поэтому, если собираетесь много брать книгу с собой, стоит задуматься об обложке.

Вид сзади

Книга рассчитана на чтение широкими массами, поэтому терминами не изобилует. Каждый пункт буквально разложен до мелочей. Это хорошо, но порой кажется, что воды в книге тоже хватает, вроде уже пару страниц назад все было ясно, но раскрытая тема продолжает развиваться и мусолиться дальше.

На случай, если все же остались вопросы к тексту, приведены примеры. Они есть после каждой темы. Не большие, не более страницы каждый. Конкретный пример из жизни о том, как кто-то применил описанную выше методику на практике. Книгу они только дополняют и помогают создать цельную картину.

Немного доставляет примитивный юмор. Автор пытается шутить, но выходит несколько однообразно. И если сначала вставки автора про уклад первобытных людей еще как-то воспринимаются, то ко 2-3 главе уже приедаются. Но тут ничего не поделать. Все-таки автор американка и выступает она перед широкой американской аудиторией, и, видать, публикация и юмор в том числе в первую очередь рассчитаны на эту целевую аудиторию.

Теперь разберем некоторые советы.

Не буду приводить их все, лучше прочтите. Тут только немногие из описанных методик.

Отрывок из книги

1. Итак, сначала выбираем для себя волевое испытание, лучше по началу не слишком масштабное. Не пытайтесь угнаться за несколькими зайцами, распылитесь. Сила воли, как мышца, имеет свойство уставать. Лучше начать тренировку с небольшого испытания, а потом переходить к более масштабным целям, поскольку можно натренироваться, скажем, «на кошках!», а уже потом с натренированной волей и самосознанием можно браться за серьезные задачи.
  2. Не все советы подойдут Вам. Каждый человек индивидуален и то, что работает у одних, может не сработать в Вашем случае. Пробуйте, анализируйте и наверняка добьетесь успеха. Анализ и наблюдение способны вывести второе «Я» на чистую воду.
  3. Имеет смыл сперва просто прочесть книгу, как художественную, а потом, когда в голове уже сложится вся картина, прочесть более детально, вдумчиво и применительно именно к Вашей ситуации. Вытекает из предыдущего абзаца. К слову, именно так я и сделал, когда запутался в применении советов на практике.
  4. Усталый человек наверняка не устоит и сорвется. Как решить проблему недосыпания? Высыпаться. НЕОЖИДАННО! Спасибо, Кэп! (Капитан Очевидность, прим. автора). Но взгляните правде в глаза: разве автор не права? Отсутствие сна можно решить только сном. Кстати, автор выделяет одну категорию людей, которым сложнее. Это молодые родители, к коим и относимся мы с женой. 😊 Но вопрос все равно надо решать, хотя бы короткими промежутками в течении дня и высыпанием раз в неделю.
  5. То же самое касается и голодного человека. Но тут проще. Можно на крайний случай перебиться леденцами с сахаром, но лучше поесть заранее медленных углеводов и белков. Продержитесь гораздо дольше голодного человека. Тоже совет из разряда очевидных, но и он, работает. Кстати, нашел для него и другое применение, например в дальних ночных поездках за город после трудных будней. Всегда беру с собой леденцы, помогает сохранить внимание за рулем в течении требуемых 4-5 часов.
  6. А чего только стоит совет: «Подожди 10 минут!». Прекрасно работает в магазинах. Если уже почти сорвался на ненужную покупку, то дай паузу в 10 минут и хорошенько обдумай. Если по прошествии 10 минут ты все еще хочешь это купить, то покупай. Но уверяю, что за эти минуты ты успеешь все обдумать, импульс уляжет и вероятность необдуманной покупки ведется к минимуму. Это работает, правда!
  7. Совет про пользу коротких активных прогулок на свежем воздухе работает и в нашем случае, особенно перед каким-то сложным совещанием.
  8. Боитесь отлынить? Отрежьте себе путь к отступлению! Например, можно заранее купить билет на мероприятие. Или не брать с собой в магазин больше определенной суммы денег, чтобы не было соблазна потратить лишнее.

Что я вынес для себя из этой книги

1. У любого человека есть сила воли. Мало того, ее можно и нужно тренировать. Любой вопрос, где требуется воля, можно решить.
  2. Йога и упражнения на дыхание крайне полезны. В том числе и для силы воли. Учимся правильно дышать.
  3. Анализ, анализ и еще раз анализ. Только вдумчивым подходом можно добиться результата.
  4. Силу воли, как и любую слабость можно подцепить от окружающих. Внимательнее выбираем окружение.
  5. Не зацикливаемся на неудачах. См. п.3.
  6. Не пытаться гнать от себя навязчивую мысль. Это не работает.

Немного дегтя

Чуть ранее я уже упоминал о «воде» и специфическом юморе. Еще к недостатком я причислю множество «лишних» страниц. Книга заканчивается 9 главой. Далее идут благодарности автора и список использованной литературы.

Начало примечаний
Я, конечно, уважаю стремление автора никого не забыть, но все это удовольствие растягивается на страниц 30! Около 10 % от объема книги! В конечном счете, это вряд ли кто читает, но стоимость книги увеличивает.
Конец примечаний

Итог

Книгу рекомендую. Конечно, я не скажу, что, мол, прочтите ее, и да будет Вам счастье. Нет, в конечном счете все зависит от Вас и только от Вас. Книга не предназначена для художественного чтения, с помощью нее можно и нужно работать над собой.

Книга заставила меня по-другому взглянуть на вещи, заставила как-то меняться в лучшую сторону. Были приобретены ряд полезных привычек, в частности, приучил себя к завтраку. Когда знаешь, как это работает и где можно ожидать подвох, легче противостоять соблазнам.

Выписал себе в блокнот ряд тезисов и теперь повсюду хожу с ними, периодически просматриваю их, дабы освежить в памяти.

На этом все. Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Воодушевляет на перемены
  • Доступный язык изложения
  • Заставляет по-другому взглянуть на себя
  • Не изобилует терминами
  • Помогает в приобретении полезных привычек
  • Понятные примеры
  • Пришитый шнурок-закладка
  • Разжевано до мелочей
Недостатки
  • Высокая цена
  • Маркий белый переплет
  • Много воды
  • Примитивный юмор
DautovaORрекомендует
Мне бы не помешала такая книга!
Правило про 10 минут классное, запомню!
18.02.2017
Да, это работает. 😊
19.02.2017
Где бы взять силу воли прочесть книгу о силе воли?))