Итак, решилась тоже написать отзыв об операции по изменению формы носовой перегородки. Начну сначала...Предыстория. Примерно в 16 лет положили меня в больницу с гнойным гайморитом, и мой лечащий доктор предупредил меня, что у меня искривление, и когда я буду старше, мне придется ложится на операцию. Но выписавшись, я естественно, это благополучно забыла и не обращала внимание на свое носовое дыхание. Но годы шли, я стала реально мучится от постоянной заложенности носа, долгопротекающих насморков, а в последствии гайморит со всеми вытекающими каждую зиму. Но прошлом году меня с сильнейшей заложенностью носа и отитом занесло (в буквальном смысле) в клиническую больницу нашего города! Дежурный доктор посмотрел и предложил мне операцию по носовой перегородке, сказал что пока я ее не сделаю-буду мучится. Я ВСЕ ТАКИ РЕШИЛАСЬ! И решилась я на бесплатную операцию, по полису ОМС. Назначена дата операции. Ждать пришлось долго, слишком большая очередь. За 2 недели до госпитализации сдала все необходимые анализы. Приближался день госпитализации.
1 день. Я с вещами иду оформляюсь регистратуре. Когда все сделано поднимаюсь в ЛОР-отделение, меня назначают в палату. Располагаюсь и сижу жду. Пришел врач посмотрел меня. Я спрашиваю когда операция? он говорит-завтра утром. Я ну ок, расслабилась пошла к себе в палату. Только задремала меня опять вызывают. О! Анестезиолог. Хороший такой, позитивный мужчина. Поспрашивал у меня о хронических недугах, об аллергии на препараты. Я дико боюсь общий наркоз, никогда его не делала, вдруг чего. Анестезиолог объяснил кратко о ходе операции, и сказал мне что наркоз-это не сон, а искусственная кома. Мне стало еще страшнее предстоящего дня.
2 день. Проснулась в 7 утра. Сделала все необходимое сижу жду, время тянулось очень медленно. А я все больше и больше накручивала себя (как оказалось зря) и примерно около 11 за мной пришла операционная сестра и повела меня в операционный блок. приказала раздеться и проходить, началась какая то суета, а мне было очень холодно в этот момент (скорее всего от страха). Меня укрыли, вставили в вену что-то(позже выяснилось что это катетер). Пришёл анестезиолог, спросил как у меня дела, но по испуганным глазам видимо понял) Надел маску, сказал дыши! ну я и дышу, понимаю что вроде ничего и не происходит. И тут слышу он сестре говорит "2 кубика ей". Спустя пару секунд меня начинают будить, обращаясь по имени. Я была в непонятках, и мне показалось что операция так и не состоялась, насколько это по ощущениям быстро произошло. Буквально 2 секунды и я лежу уже с забинтованным носом. Все закончилось. Повезли в палату на каталке, положили. я лежу в полусонном состоянии. так примерно час пролежала, решила позвонить всем своим сообщить что все Ок) сходила в туалет, попила с трубочки водички. Не так все страшно, как я себе это представляла. Ночью спала плохо, боли не было. Было очень непривычно дышать только ртом, во рту пересыхало и я постоянно пила воду, и мазала губы гигиенической помадой.
3 день. Проснулась утром. Ужаснулась что все мои бинты, подушка и постельные принадлежности в крови. Доктор пришел сказал что сегодня тампонады вечером снимем. Еще раз скажу читателям- боли я не испытывала никакой. лишь дискомфорт, и чувство распирания в носу, из за плотно сложенных бинтов. день прошел как обычно, весь день лежала, читала, смотрела кино. вечером сняли тампонады. Приятного мало конечно, льется много крови с них. Но сняв-испытываешь облегчение!
4 день Пришел опять Врач на осмотр, сказал все хорошо, заживает потихонечку) Но нос еще отёчный. Ни дышать, ни ощущать вкус-невозможно. сказала промывать нос аквалором, для скорейшего заживления
5-6-7 день. Стандартные ежедневные процедуры по уходу за носом. уколы.
8 день. День выписки. За мной пришел доктор, осмотрел меня. Вытащил силиконовые сплинты, убрал пинцетиком остатки швов. Объяснил мне как дома ухаживать за носом, как соблюдать режим итд. Все я дома ура! Итог: у меня была септопластика+вазотомия. После операции прошел месяц, нос заметно дышит лучше, обоняния и вкус восстановился, но до сих пор есть небольшие корочки. ФОТО прикреплю позднее.
Для тех кто думает, и не может решится-решайтесь. ничего там уж страшного нет, как некоторые описывают. Доверьтесь своему доктору, строго следуйте его указаниям.