Сегодня я распрощалась с героями, с которыми жила долгое время, которых полюбила и чьими судьбами прониклась. В моей записной книжке долго хранился спешно написанный список произведений всех времён и народов. Среди них есть и "Мидлмарч".
С большего я с этим списком согласна, но произведений, достойных внимания, намного больше.
Роман написан писательницей, которая имеет не только исключительную наблюдательность, но и обладает выдающимся эмоциональным интеллектом, знаниями в области психологии. Вкупе с блестящим языком роман читать интересно, но, признаюсь, некоторые так отвыкли от этого великолепного языка, что сочтут его несколько скучным. Я и сама, так вышло, несколько раз давила в себе соблазн перевернуть страницу, но вовремя приняла решение перейти на аудиоверсию и это помогло мне периодически возвращаться к печатным страницам.
О чём роман? О гранях, которыми сверкает общество того времени. О традициях, о неоднозначных событиях и необычных для современных нас реакциях, о любви и расчете, о преданности и отчаянии, о подлости и предательстве, о самоотверженности и долге. Сразу несколько ярких персонажей заставят вас переживать, недоумевать и сочувствовать.
Удивительный, богатый язык книги - наркотик, не менее. Каждый мой день в моменты, когда читать было невозможно, заполнялся голосом аудиоверсии. Я слушала в машине, на стадионе, на прогулке. Это стало наваждением!
Внятные сюжетные линии. Впервые встретила мастера, столь мастерски создавшего сложнейшее кружево сюжета. Богато и красиво!
Характеры. Герои живее некоторых моих знакомых))). Вот серьёзно, их характеры такие яркие, каждый - ЛИЧНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Моими любимцами стали Доротея, Мери и Уилл.
Чуть-чуть о героях. Без спойлеров.
Доротея - чистое создание с сильным характером и удивительно красивой душой. Есть ли такие героини сегодня, я не знаю. Но если бы были, то на них бы устремились 1000 взглядов и сердца тысяч забились сильнее. Благородство и сострадание, глубокая порядочность, гордость и отличные манеры, красота всей до последней клетки - это Доротея. Ее мысли и поступки вам будут интересны.
Селия - звонкая! Такие нужны для того, чтобы роман имел лёгкость, колкость и свежесть.
Мери - совершенно необычная, излишне строгая к себе девушка. Но она мне по душе и принципами, и детской наивностью.
Розамонда. Такая героиня есть в окружении каждого из нас. Не осуждаю ее, но звон от ее пустого внутреннего звенит слишком громко.
Лидгейт. Очень жаль, что так сложилось у него. Но ослеплённый он не мог бы поступать по-другому.
Фрэд. Мне лично не симпатичен, но ради одной из любимых героинь я готова его терпеть.
Уилл. Яркий и незаурядный, умный и проницательный молодой человек, которого я сильно полюбила.
Фербратер. Это образчик спокойствия и моя личная тихая гавань в этом романе.
Булстрод. Не было б его в романе, не было бы истории многих героев.
Брук. Чудак. Но он мил и тоже мне симпатичен.
Джеймс Четтем. Он выбрал сам этот путь. Но тогда были такие нравы. И вряд ли он не прав.
Много других героев типа Кейсобона и Фезерстоуна заслуживаю внимания, но они мне вообще не симпатичны. И говорить больше о каждом, это значит разочаровать вас, приоткрыв интригу.
Роман ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Такие произведения нужно читать. Но после него я ума не приложу, какая книга доставит мне подобное удовольствие! Я с большой грустью закрываю сегодня этот роман. Грусть такая, что мне даже не хочется выходить на улицу в 2021 год.