Опубликовано 17 Январь, 2019 - 22:30

один раз

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у меня отзыв на книгу Элизабет Гаскелл " Мэри Бартон".

Познакомилась я с этой писательницей случайно.

Записалась в библиотеку и пошла выбирать книгу. Выбирала скорее по принципу " что-то из серии АЗБУКА КЛАССИКА" в их стиле ( зелёные обложки, природный цвет). И то, что ещё не читала.

Мэри Бартон - первый и, по мнению многих, лучший роман английской писательницы Элизабет Гаскелл - сразу обеспечил ей почётное место в ряду замечательных романистов Викторианской эпохи, неподалёку от сестёр Бронте, Дж. Элиот и Ч. Диккенса.

После такой аннотации, хочешь не хочешь, а почитать возьмёшь 😉

Книга мне очень понравилась.

Она заставляет задуматься о нашей жизни, сравнить её с жизнью наших дальних родственников в не таком уж далёком прошлом.

Действие романа происходит в 18 веке.

Я хочу выделить 3 " кита", на которых держится моя 5 бальная оценка этого произведения:

- данный роман можно читать в усталом виде ( как иногда я после работы), а можно и в отдохнувшем и очень сосредоточенном, но всегда и неизменно я понимаю суть, отдыхаю от своих проблем и..

в то же время понимаю проблемы между сильными мира сего и обычным рабочим классом.

Ведь противостояние " слуг народа" и обычными работягами есть и сейчас, хоть уже у нас ( слава Богу) люди не умирают от голода!

Сейчас около многих храмов есть точки горячего питания, людям ( главное условие - не пить алкоголь!) предоставляют помощь с документами, лечением и проживанием, помогают найти работу.

А раньше ничего этого не было!

- это произведение написано очень хорошим слогом и читается легко.

- читаю я и понимаю, что слишком я разбаловалась, слишком несправедливо порой поступаю с родными людьми.

Что люди многое вытерпели просто за кров и кусок хлеба, что трудились намного больше, чем по 9 часов, да и условия жизни даже с грудными детьми у них были намного хуже, чем сейчас у бомжей!

И они не роптали, терпеливо сносили ненастья, по прежнему верили в Бога!

ИТОГ: ЕСЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ( ВАМ ВДРУГ ПОКАЗАЛОСЬ)ЧТО МНОГО ПРОБЛЕМ - ВЫ ОТКРОЙТЕ ЭТУ КНИГУ И РЕАЛЬНО ПОЙМЕТЕ, ЧТО ЖИВЁТЕ ВЫ ШИКАРНО!

У вас дети не умирают с голоду!

Вы не мечтаете покупать 3 платья в год!

У вас есть работа!

Вы не принимаете наркотики, чтобы не так сильно чувствовать боль и голод!

В общем, книгу я, конечно, рекомендую!

Особенно подросткам ( в ней много набожного, того, что наши дети не особенно замечают в своей повседневности).

Спасибо за внимание, дорогие друзья!

Достоинства
  • Атмосфера
  • Живые персонажи
  • Язык повествования
Ирина Фадеенковарекомендует
Заинтриговали)
Хочу прочесть
17.01.2019
Я не читал, но даже захотелось.
Серьезное произведение!
Впервые услышала об этой писательнице...
17.01.2019
Правда, недавноДиккенса слушала, из этой серии..
Всем огромное спасибо за внимание и комментарии к моему отзыву! 😊
Я читала только "Север и Юг" и "Жены и дочери". 😊
17.01.2019
Согласна, что молодежи стоит почитать классику в этом духе.
Как же я давно не была в библиотеке, в основном скачиваю книги в электронном виде)
17.01.2019
Давненько я ничего не читала.. Б
Всем огромное спасибо за внимание и комментарии к моему отзыву! 😂
17.01.2019
предпочитаю обходить такое переживательное чтиво стороной
17.01.2019
Не читала, но теперь хочу)
Интересно прочесть
Всем огромное спасибо за внимание и комментарии к моему отзыву! 😉
18.01.2019
По поводу книги. По названию, эпохе автора подумала, что это скорее женский любовный роман, в духе Остин.. По Вашим последующим размышлениям поняла, что ошибласть, это социальное, ближе к Э.Золя..
По поводу названия отзыва не очень поняла, песен таких не знаю, к счастью)
18.01.2019
Да, почитать захотелось, кстати)
18.01.2019
Занесу в свой список того, что хочу прочитать)
18.01.2019
О, люблю отзывы на книжки. Добавлю в закладки!
18.01.2019
Спасибо, люблю такие книги! Хоть этого автора не слышал. Всё, о чём Вы написали, и вправду было. Нам действительно грех жаловаться! А если что-то не нравится, меняй свою жизнь!
18.01.2019
Иногда такие книги вот прям нужны... Чтобы взбодриться и понять, что всё в твоей жизни не так уж и плохо
18.01.2019
"Записалась в библиотеку и пошла выбирать книгу," - неужели такое ещё бывает? 😊
18.01.2019
отличная книга, порекомендую младшей сестре)
Люблю такие книги
18.01.2019
Очень интересный отзыв! ❤️ Однозначно буду читать!
тоже захотелось прочесть
Стоит прочесть!
Почитаю, спасибо за отзыв 😊
Обязательно прочитаю!
Захотелось прочитать данное произведение
18.01.2019
Молодёжь подобные произведения напрятали заинтересуют, хотя немешало бы.
Люблю читать))
18.01.2019
А почему песни-то надо запретить?) Книгу возьму на заметку. И выражаю тебе свое восхищение - я давно собираюсь записаться в библиотеку, да все ноги меня туда не донесут)
HelloDolly, 😊 Это совсем рядом с метро, а то я бы и сама не дошла 😁
Люблю такого рода книги!
Интересно. Я бы прочла с удовольствием)
18.01.2019
То есть говоришь, книга мозги ставит на место, если они доанализировались, что-что жизнь неважная)) очень интересно, читать вдохновляешь))
18.01.2019
Почитаю,не знакома с этой писательницей
18.01.2019
Спасибо что рассказали, захотелось прочитать книгу!
Стоит взять в заметки
18.01.2019
ох где же взять время еще на чтение книг 😊
Я не читала эту книгу.
Пока не читала