Опубликовано 4 Июль, 2014 - 12:33

я продолжаю погружаться в творчество Гаскелл, погрузитесь же со мной, дорогие заглянувшие в отзыв)

просто удивительно, в каких неравных условиях существовали женщины и мужчины совсем недавно, как мне кажется. если молодой человек имел связь вне брака, то он просто "озорник", а если девушка - то она...ну, сами понимаете. при этом обществу был интересен лишь факт "падения", оно не интересовалась обстоятельствами, личными качествами девушки. "жила с мужчиной во грехе" - ты худшая из женщин. Гаскелл эта очевидная несправедливость явно возмущала. так появилась "Руфь".

Сюжет: молоденькая девушка, оставшаяся без любящей семьи и работающая у черствой портнихи, попадает в очень неприятную ситуацию. она имела несчастье понравиться одному франту. франт увивается за невинной и ничего не подозревающей девочкой и, пользуясь случаем и ее доверием, увозит ее с собой из города. девочка совсем юна и малообразованна, она быстро надоедает соблазнителю. они живут вместе, на руфь косо смотрят все вокруг. а девочка при этом светлая, добрая и совсем не заслуживает плохого отношения. франт заболевает, его забирает домой его мамаша, оставив девочку совсем одну. руфь от горя заболевает, о ней заботится единственный человек, который разглядел в ней редкие душевные качества за ярлыком грешницы...так все начинается. вся книга - история жизни Руфи, о том, как она жила со своим ярлыком, как не могла простить сама себя и как самоотверженно искупала свой грех помощью окружающим.

Суть: официальная грешница и преступница, светлая душой, сопоставляется с взяточниками и отъявленными мерзавцами. при этом последних общество принимает, а первую - нет.

Предупреждение: Гаскелл шла до конца в создании образа мученицы, имейте ввиду. грустно, но вполне понятно. можно провести высокие аналогии.

про язык книги отдельно писать не буду. очень достойно, Гаскелл себе верна. красиво, интересно, без воды.

Советую)

brrroken_aliceрекомендует
01.10.2017
Вы привели ровно столько,сколько нужно,информации,чтобы заинтриговать)