С творчеством Элизабет Гаскелл знакома недавно. Люблю её роман "Север и юг". "Мэри Бартон" выбрала так как, там тоже присутствовала тема любви. Не люблю я сравнивать писателей, но скажу, на мой взгляд, чем отличается Э.Гаскелл- своей динамичностью и правдивостью. Если Ч.Диккенс писал о беспризорниках и о работных домах, (тоже проблема 19 века) Э.Гаскелл писала о простых рабочих и о становлении рабочего союза. Это тоже была актуальной проблемой того времени. Если Шарлотте Бронте писала о некрасивых гувернантках, то героини Э.Гаскелл наоборот хороши собой душой и телом.
Сюжет книги крутится не только вокруг главной героини Мэри Бартон, но и её окружающих персонажей. Выделю из них Джона Бартона, Джэма, Маргарет и её дедушку. Книга о трудной жизни рабочего класса, и как они боролись против своих фабрикантов. Тут сюжет немного схож с "Севером и югом". Мне очень понравилась вот эта цитата: "Известно, что в религии самыми ревностными фанатиками бывают новообращенные, а самым суровым хозяином, наименее считающимся с интересами своих рабочих, всегда бывает тот, кто вышел из их среды." Писательница имела в виду мистера Карсона, но она одним предложением описала человека, который вышел из низов, поднялся и забыл о своем происхождении. Такое случается и в наши дни. Например моя коллега была очень доброй и отзывчивой, а как получила повышение стала заносчивой, она даже перестала здороваться с нами и задирала нос. Все равно мистера Карсона жестоко наказали. Но он сам довел людей до безумия, а надо было договориться.
В книге четко описана жизнь в нищете: болезни, смерть от голода. Страшно было читать как мать давала детям опиум, чтобы они не просили еды. И как Джон Бартон от безысходности тоже пристрастился к опиуму. В ней очень много смертей. Мне больше понравились второстепенные персонажи как Маргарет и Джэб Лег. Очень сильные духом персонажи. Маргарет понравилась тем, что даже ослепнув, она не опустила руки и нашла выход из ситуации. А Джэб Лег понравился тем, что сам один вырастил внучку.
В начале книга читалась легко, но когда убили одного персонажа, книга что-то затянулась. Это наверное большой минус этой книге. Все равно мне больше нравится "Север и юг". Не скажу, что "Мэри Бартон" просто супер книга, но читать можно.