Обожаю эту приправу. Купила однажды, когда отдыхала в Грузии, и после этого являюсь ярой фанаткой. Теперь если кто-то из друзей или знакомых едет в Грузию, обязательно прошу привезти мне этой чудесной приправы.
Я брала свою приправу на россыпь, поэтому состав ее может весьма отличаться. В Грузии множество разных лавочек с приправами. И вот там помимо всяких шафранов и хмели-сунели, можно купить себе пакетик этой великолепнейшей приправы! В 2017 году купила несколько пакетиков, хотела подарить знакомым в качестве сувенира. Но попробовав ее, оставила себе.
Приправа просто универсальнейшая! Она удивительным образом сочетается почти со всеми блюдами. Не подходит она, пожалуй, только салатам. В супах просто великолепна, особенно в борще! Отлично подходит к мясу, рыбе, птице.
Признаюсь, когда она заканчивается, я себя чувствую очень некомфортно. Но первое время было непросто а ней привыкнуть - я постоянно то недосаливала, то пересаливала блюда. Но сейчас все проходит просто идеально!
Приправа немного жирновата, поэтому после ее использования руки всегда жирные. Если честно, никогда не могу угадать какие травы и специи превалируют в том или ином виде соли. Вкус очень однородный!
Состав примерно такой:
- поваренная соль
- пажитник голубой (уцхо-сунели)
- чеснок
- семена укропа
- семена кориандра
- жгучий красный перец
- дикий или горный тмин
- имеретинский шафран (запран, зафрана, квители квавили, бархатцы)
Но всегда вкус всегда отличается. Конечно, если покупать сванскую соль от определенного производителя, то она вряд ли будет отличаться. Но мне больше нравиться покупать именно в лавочках, есть в этом какая-то прелесть.
Очень важное качество сванской соли состоит в том, что она долгое время не теряет своих вкусовых качеств! У меня как-то почти год хранилась и сохранила прекрасный аромат!
Вобщем, всем хозяйкам и любителям грузинской кухни советую обязательно попробовать эту приправу!