Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 22 Декабрь, 2021 - 09:02

Привычка зимой утолять жажду глинтвейном у меня появилась давно, лет «…надцать с хвостиком», когда я впервые встал в Альпах на горные лыжи (Боже, как давно это было!). Нет ничего приятнее, чем отхлебнуть горячее, ароматное и сладкое красное вино в перерывах между спусками. Да только ради этих мгновений можно полюбить горнолыжный спорт.

Помню, что еще некоторое время удивлялся – в Европе не использовали для названия напитка слова «глинтвейн». Не только в Италии и Франции, но даже в Австрии и Германии использовали англицизм «хот вайн». Ладно, не мне судить, но я человек старой формации, воспитан на немецком слове глинтвейн, значит люблю глинтвейн и готовлю тоже глинтвейн.

По понятным причинам, зимние поездки в Европу сейчас недоступны. Но и у нас можно пробежаться по снегу (когда погода позволяет) и потанцевать вокруг елки. Да и просто придать романтики зимнему вечеру, никто не отменял. Глинтвейн всегда окажется кстати.

Конечно, его можно купить бутилированным, или приготовить с использованием полуфабрикатов. Но я предпочитаю варить глинтвейн самостоятельно. Благо рецепт отработан и с ингредиентами давно определился. Понятно, что основу каждого глинтвейна составляет красное сухое вино и важно не ошибиться с его выбором. Методом проб и ошибок я выбрал вино «Шато Тамань. Каберне». В розницу вино стоит около 400 рублей.

Разумеется, есть вина и подешевле. Но следствием компромисса с ценой, станет компромисс вкусом. А вот это уже неприемлемо. Так что «Шато Тамань. Каберне» вариант проверенный на практике. Другие я не рассматриваю.

Сейчас в продажу поступило вино урожая 2020 года. Вино созревало в течение 12 месяцев. Такая выдержка не могла не сказаться на цене.

Но зато и на вкусе «Шато Тамань. Каберне» выдержка проявилась самым положительным образом. Вино получилось плотным, хорошо сбалансированным, с нотками спелой вишни и чернослива и бархатистыми танинами. И (очень важно) вино совсем не кислое.

То есть, глинтвейн, приготовленный на основе «Шато Тамань. Каберне», не требует добавления сахара. Если любите напитки послаще, достаточно в процессе готовки бросить в кастрюлю горсть изюма.

Остальные ингредиенты, которые я использовал: красный виноградный сок, корица, гвоздика, яблоки и апельсины. 30 минут колдовства над кастрюлькой. (Удовольствие получаешь уже в процессе приготовления). И глинтвейн готов.

Результат прекрасный, как всегда. Все, кого я угостил, назвали меня волшебником. Но я-то знаю, что не справился бы без помощи секретного ингредиента – вина «Шато Тамань. Каберне». Делюсь с вами своим секретом. Рекомендую попробовать.

Достоинства
  • Бархатные танины
  • Сбалансированный вкус
  • Умеренная кислотность
Недостатки
  • Нет
Искатель Арекомендует
04.01.2022
Обычно в Католическое Рождество пьём Глинтвейн, но в этом году не собрались) Может в Православное Рождество наверстаем))) У нас дочка "волшебница")