Сыроварня Михаила Ананьева находится в деревне Рыбицы (Гатчинский район Ленинградской области). Мы обнаружили её случайно, благодаря тому, что ферма находится прямо по пути к нам на дачу.
Кроме сыров продается творог, сметана, молоко
По будним дням это маленький магазин с дорогущей фермерской продукцией, но в воскресение происходит нечто особенное. Хозяин сыроварни проводит экскурсию по ферме, подробно рассказывая обо всём, отвечая на вопросы.
Животных можно гладить и фотографировать, поэтому многие приезжают с детишками. Записываться надо заранее, летом сложно попасть, поэтому мы были в конце октября. Холодно, зато народу меньше.
Встречают гостей два веселых гуся - серый и белый
Сначала на ферме появились козочки, коровье молоко закупали у других фермеров. С козами работать интересно - они умные и ручные как собаки:
Маленький козлёнок
Козы не простые, породистые: нубийские. Их легко узнать по висящим ушам-лопухам.
Любопытные и дружелюбные
Козёл-производитель ощутимо пованивал (осенью у коз период размножения вовсю, так задумано, чтобы козлята появились весной), но в драку не лез.
Козел большой и рогатый)
Кормить животных категорически нельзя! Надеюсь, это правило все соблюдают. Тем более, они точно не голодные - сено в свободном доступе круглосуточно.
Сына заинтересовали колоски
В вольерах чисто, потому что стоят козы и коровы на толстой соломенной подстилке (всё впитывается) - тепло и гигиенично.
Всё покрашено в белый, символ чистоты
Со временем кроме коз появились и свои коровы. Иначе нет уверенности в качестве молока, как объяснил Михаил. Например, для сыров критически важно - нет ли в молоке антибиотиков (!), чем кормили коровок - травой или комбикормом, и много еще чего.
Коровы упитанные и спокойные
Порода айрширская, финская ветка (акклиматизированы к холодному климату).
Стоят и всё время жуют
Коровы не так настроены на общение, как козы, за исключением телят. Вот телята лезут прямо, надо беречь куртки и шарфы, чтобы не зажевали. Их жалко - тёлочки остаются в хозяйстве, а вот бычки пойдут на мясо.
Бычок рад вниманию
Соль-лизунец
После знакомства с животными совершенно по-другому воспринимается молочная продукция. Понимаешь, какой колоссальный вложен в неё труд, а еще - разницу в фермерском содержании и промышленном, на комплексах. Если финансы позволят - я лучше буду пить молочко от счастливых коров))
Цены на продукцию кусаются
На саму сыроварню и в погреб посетителей не пускают - там всё должно быть стерильно.
Домик, где находится оборудование
Но зато предлагают продегустировать сыры! Нас покорил необычный сорт "мытая корка", купили домой, а ещё качокавалло (съели прежде чем я успела сфоткать).
Всё можно попробовать
Соседи после экскурсии тоже закупались вовсю, надеюсь семейная сыроварня будет процветать и дальше! Дети вовсю обсуждали козочек и коров, впечатлились. Отличная поездка выходного дня, если вам не слишком далеко ехать - рекомендую!