Опубликовано 4 Май, 2019 - 10:39

40 руб

С детских лет люблю кактусы. Обычно новые растения покупала в цветочных магазинах или у других любителей колючей экзотики. Иногда просила отросточки в общественных местах. А тут подумала, почему бы не вырастить кактусяток из семян? Подумано - сделано!

Найти семена кактусов в нашем городе оказалось не так уж и сложно: есть во многих магазинах, торгующих семенами, клубнями, удобрениями и кашпо. Правда, семена кактусов в Благовещенске представлены только 1 фирмой - Гавриш.

Итак, семена куплены, инструкция по посадке прочитана. Но... Нет песка, в который рекомендуется сеять семена кактусов. Пришлось взять обычный универсальный грунт для комнатных растений. Насыпала этот грунт в баночку из-под мягкого сыра (у неё есть пластиковая прозрачная крышечка). Таким образом, минитепличка была готова. Грунт пролила раствором марганцовки. Достала семена из пачки, они оказались разного размера, одни черные, другие тёмно-коричневые. Несколько семян было раздроблена. Семена пальцами выложила на влажный грунт, не присыпала.

Ах да, забыла сказать! У первых купленных мною семян закончился срок годности, чего я не заметила в магазине((( Но первый всход всё-таки появился на пятый день, затем ещё несколько семечек показали белые корешки к концу первой недели. Я была обнадежена. И на волне позитива купила вторую упаковку этих чудесных семян - теперь внимательно смотрела на срок годности. Высыпала свежие семена в ту же тепличку. И через неделю появились дружные всходы. Затем семянки прорастали чуть ли не каждый день по 2-3 штучки. Через месяц у меня было 30 маленьких забавных кактусеночков.

Даже в младенчестве видно, что это "смесь видов": одни более толстые, другие более тонкие, одни зелёные, другие розоватые.... Через месяц распикировала их.

Теперь жду... Кто же из них вырастет?! Хочу астрофитумов, но любым буду рада)))

Достоинства
  • Высокий процент всхожести
  • Действительно, разные виды
  • Увлекательное занятие
  • Хорошая выживаемость
Ольга Филитоварекомендует
Что в итоге выросло?