Семена чиа употребляю в своем рационе питания достаточно давно, где-то на протяжении трех лет. На тот момент они не были так широко представлены и купить можно было только в интернет-магазинах, сейчас - практически в каждом крупном супермаркете. Сегодня хочу немного о них рассказать, ведь семена чиа так популярны среди людей ведущих здоровый образ жизни.
История появления
Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.
Вид
Семена чиа очень мелкие, по размерам похожи на мак. Они имеют различные оттенки: белый, коричневый, серый...
Семена Чиа
Аромата и вкуса абсолютно никакого нет!
Храню в закрытой емкости при комнатных температурах, в сухом помещении.
Значение
Семена чиа в своем составе содержат большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм в целом.
полезные жирные кислоты Омега-3;
калий;
железо;
цинк;
витамины группы В.
Они мега полезны , особенно для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
значительно понижают уровень сахара в крови;
стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление;
поддерживают нервную систему и сердце;
антиоксиданты делают их незаменимым источником молодости и силы;
положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым;
способствуют активному похудению.
Употребление
Так как вкуса у данных семян нет, то употребляю их как добавка в кисломолочные продукты, каши, смузи, фруктовые и овощные салаты, .
Только вот употреблять чиа нужно правильно. Я их заливаю водой и даю настояться 12-15 минут и здесь начинается чудо... Они увеличиваются в размерах, причем где-то в 20 раз! При этом образуется своеобразная желейная масса. Вот в таком виде семена добавляю в разнообразные блюда.
Вот таким образом чиа увеличиваются и в желудке, а значит - быстро наступает насыщение едой. Поэтому так часто употребляют их в разнообразных диетах.
Семена Чиа
Ну, и конечно, нужно помнить, что
врачи рекомендуют употреблять чиа в сутки не больше 2-3 столовых ложек.
Мои выводы
Когда я начала употреблять семена чиа, то заметила, что они
улучшают настроения;
бодрят;
происходит прилив сил;
уменьшается аппетит;
улучшают метаболизм;
долго нет ощущения голода;
улучшили состояние волос, ногтей и кожи.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость или проблемы с ЖКТ
Мой любимый десерт (достаточно калорийный)
Итак нам понадобится
сметана - 500 г;
желатин - 20 г;
сахар - 2 ст. л;
какао - 1 ст.л;
семена чиа - 1 ст. л.
Для начала заливаю теплой водой желатин для набухания, затем размешиваю его, чтобы растворились все крупинки.
Десерт из чиа
Всыпаю в чашу кухонного комбайна сметану, сахар, какао, чиа (набухшие в воде). Все взбиваю. Затем тонкой струйкой вливаю желатин, снова взбиваю.
Десерт из чиа
Разливаю по креманкам и ставлю в холодильник на 30 минут. Быстро и легко!
Десерт из чиа
Обратите внимание, настолько увеличились семена чиа в десерте!
Питательная маска для лица
Иногда делаю маски для лица с семян чиа. Для этого перемалываю их в кофемолке в муку, добавляю немного водички. Перемешиваю до кашеобразного состояния и наношу на кожу лица, исключая область глаз на 20 минут. После использования такой маски, сразу чувствуется напитаность кожи. А как иначе? Ведь в состав чиа входит столько полезных веществ.
Семена Чиа
Рекомендую к употреблению семена чиа всем, кто следит за своим здоровьям и питанием!