Опубликовано 18 Февраль, 2020 - 11:20

Здравствуйте!

Семена чиа употребляю в своем рационе питания достаточно давно, где-то на протяжении трех лет. На тот момент они не были так широко представлены и купить можно было только в интернет-магазинах, сейчас - практически в каждом крупном супермаркете. Сегодня хочу немного о них рассказать, ведь семена чиа так популярны среди людей ведущих здоровый образ жизни.

История появления

Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.

Вид

Семена чиа очень мелкие, по размерам похожи на мак. Они имеют различные оттенки: белый, коричневый, серый...

Семена Чиа

Аромата и вкуса абсолютно никакого нет!

Храню в закрытой емкости при комнатных температурах, в сухом помещении.

Значение

Семена чиа в своем составе содержат большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

• полезные жирные кислоты Омега-3;

• калий;

• железо;

• цинк;

• витамины группы В.

Они мега полезны , особенно для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

• значительно понижают уровень сахара в крови;
  • стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление;
  • поддерживают нервную систему и сердце;
  • антиоксиданты делают их незаменимым источником молодости и силы;
  • положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
  • быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым;
  • способствуют активному похудению.

Употребление

Так как вкуса у данных семян нет, то употребляю их как добавка в кисломолочные продукты, каши, смузи, фруктовые и овощные салаты, .

Только вот употреблять чиа нужно правильно. Я их заливаю водой и даю настояться 12-15 минут и здесь начинается чудо... Они увеличиваются в размерах, причем где-то в 20 раз! При этом образуется своеобразная желейная масса. Вот в таком виде семена добавляю в разнообразные блюда.

Вот таким образом чиа увеличиваются и в желудке, а значит - быстро наступает насыщение едой. Поэтому так часто употребляют их в разнообразных диетах.

Семена Чиа

Ну, и конечно, нужно помнить, что

врачи рекомендуют употреблять чиа в сутки не больше 2-3 столовых ложек.

Мои выводы

Когда я начала употреблять семена чиа, то заметила, что они

• улучшают настроения;
  • бодрят;
  • происходит прилив сил;
  • уменьшается аппетит;
  • улучшают метаболизм;
  • долго нет ощущения голода;
  • улучшили состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость или проблемы с ЖКТ

Мой любимый десерт (достаточно калорийный)

Итак нам понадобится

сметана - 500 г;

желатин - 20 г;

сахар - 2 ст. л;

какао - 1 ст.л;

семена чиа - 1 ст. л.

Для начала заливаю теплой водой желатин для набухания, затем размешиваю его, чтобы растворились все крупинки.

Десерт из чиа

Всыпаю в чашу кухонного комбайна сметану, сахар, какао, чиа (набухшие в воде). Все взбиваю. Затем тонкой струйкой вливаю желатин, снова взбиваю.

Десерт из чиа

Разливаю по креманкам и ставлю в холодильник на 30 минут. Быстро и легко!

Десерт из чиа

Обратите внимание, настолько увеличились семена чиа в десерте!

Питательная маска для лица

Иногда делаю маски для лица с семян чиа. Для этого перемалываю их в кофемолке в муку, добавляю немного водички. Перемешиваю до кашеобразного состояния и наношу на кожу лица, исключая область глаз на 20 минут. После использования такой маски, сразу чувствуется напитаность кожи. А как иначе? Ведь в состав чиа входит столько полезных веществ.

Семена Чиа

Рекомендую к употреблению семена чиа всем, кто следит за своим здоровьям и питанием!

Приятного аппетита!

Также рекомендую продукты для здорового питания:

Почему я покупаю овсяные хлопья финскокого производителя, а не отечественного, и переплачиваю практически у три раза?

Вкуснейшая овсянка с натуральными добавками, которая не требует времени на приготовление

Хотите похудеть и оздоровиться? Для этого существует пчелиная пыльца

АнитаЛарекомендует
18.02.2020
Никогда не задумывалась об этих семенах, очень полезный отзыв ?
18.02.2020
Давно ищу, а на полках в магазине так и не нахожу их..
Для меня это еще неопробованный продукт) Интересные семена 😊
18.02.2020
офигеть, а я получается какие-то неправильные семена купила,потому что мои как были мелкие, так такими и остаются
05.03.2020
Не первый раз покупаю чиа и они всегда увеличиваются в размерах, если залить водой на 20 минут
18.02.2020
Наслышана их полезными свойствами, от красоты кожи до долголетия))Но цены на них весьма кусачие в обычных магазинах почти не встречаются((
05.03.2020
Да, стоимость на семена достаточно высокая 😞
18.02.2020
никак не отважусь! я всё думаю а кто и где их там собрал. какими руками... 😕
Надо тоже купить 😊
Простой рецепт. Попробую.
18.02.2020
В продаже еще не видела 😊
Спасибо за интересный отзыв и рецепт
Пожалуйста 😉
у меня сейчас перед носом лежит шоколадка с чиа, буду с кофе пробовать