Семга – деликатес и самая вкусная из семейства лососевых, которую я нежно люблю. Готовить красную рыбу одно удовольствие. Продукт не только вкусный, но и очень полезный!
Как отличить семгу от форели?
Покупая красную рыбу, мало кто задумывается над тем, какую именно рыбу он берет – семгу или форель.
Казалось бы и форель, и семга – лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью ощутима, что подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.
На экспертное мнение не претендую, ибо я чаще не отличу разделанную тушку семги от форели, а все потому, что мясо красной рыбы при заморозке всегда светлеет. К нам на прилавки в магазины рыба чаще всего поступает именно замороженной.
Плюс недобросовестные продавцы частенько подкрашивают рыбку. Стараюсь брать рыбу охлажденную, тогда можно оценить цвет и структуру мяса.
Что касается целой тушки, то тут не должно возникнуть проблем. Семга крупнее форели (но это не обязательно) и имеет внешние различия, если две особи будут лежать рядом, вы точно их не спутаете.
Чешуя семги серебристая с черными пятнами, а голова имеет заостренную форму, чем у форели. Форель иногда с перламутровой полосой вдоль тушки. Рыба семги вытянутая и похожа на торпеду, хвостик узкий и имеют треугольную форму.
Как определить свежесть рыбы:
Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает выраженным рыбным запахом, а мясо отличатся упругой и эластичной структурой.
Выбирая рыбу, убедитесь, что чешуя без слизи и желтых пятен. Глаза должны быть светлыми и выпуклыми.
Жабры должны быть красных оттенков и не должны быть коричневыми или тусклого цвета, но имейте виду, жабры тоже можно подкрасить, поэтому подключайте обоняние и понюхайте рыбку перед покупкой.
Впечатления:
В среднем рыбка выходит около пяти или шести килограммов. По цене сразу кажется, что недешево, но если вы любитель красной рыбки, то понимаете насколько все-таки экономнее брать рыбу целиком, чем непонятные запчасти за большую стоимость.
Разделка рыбы не составит труда, если у вас есть пространство на кухне и острый нож. Все разделанные рыбные запчасти храню в морозильной камере и достаю по мере необходимости. В замороженном виде рыба может пролежать несколько месяцев, но у нас так долго не лежит. Максимум хватает на полторы недели.
Хвост, плавники и хребет я использую для ухи. Режу пару стейков для запекания, а остальное мясо солю, добавляю в салаты, пасты или делаю крем супы.
Стараюсь меньше подвергать эту нежнейшую рыбу тепловой обработке или долго вымачивать. Все делаю мгновенно, и поверьте, что ваши рыбные блюда будут получаться идеальными.
Как засолить семгу экспресс-рецепт:
Не высаливаю сутками семгу, а использую экспресс-рецепт для размороженной рыбы. Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная, снова размороженная и если все еще опасаетесь паразитов, то дома можете опять заморозить и вытащить из морозильной камеры.
Когда я думаю о том, что люди солят семгу сутками, то волосы дыбам встают. Варвары, которые берут в руки деликатес и делают из него грубое невкусное блюдо.
Как вариант при засолке можно добавить 20-30 мл водки и мясо будет упругим и не даст рыбке «расплыться». Алкоголь при таком засоле не ощущается.
Как засолить семгу экспресс-рецепт
Филе семги примерно 500 гр.
Соль – 2 ст. ложки.
Сахар – 1 ч. ложка.
Вода – 0,5 л.
В кипяченной холодной воде развожу сахар и соль и заливаю рыбку. По желанию можно исключить сахар и оставить только соль.
Рыбу порезать на слайсы и оставить на два или три часа в холодильнике, иногда солю целым куском. После сливаю рассол, обтираю бумажным полотенцем, нарезаю и подаю к столу. За это время семга меняет структуру и становится плотнее.
Мне нравится слабосолёная семга с ярким и нежным вкусом рыбы, поэтому специи у меня самые простые, которые не перебивают друг друга и не забивают рыбный вкус.
Еще можно добавить перец горошком, лимонную цедру, лавровый лист или травы, которые любите. Хранить такую рыбу в холодильнике не дольше 3-4 дней.
Про витамины не пишу, зачем? Разве о них мы думаем, когда наслаждаемся нежнейшим вкусом рыбы.
Какой простой и щадящий рецепт приготовления сёмги! Действительно, такая рыба не любит чрезмерного пересола, а вот водку добавлять ни разу не приходилось. Попадалась сёмга-крупняк и под 9 кило, такие ещё водятся...