Я уже упоминала, что рыбу разную мы едим часто.
Семга - одна из моих любимых!
Во-первых, она сама по себе вкусная. Все-таки красная рыба.
Во-вторых, ее чрезвычайно легко солить самостоятельно.
В-третьих, с ней прекрасно получаются любые блюда. Например, суши.
Ну и пользу семги трудно переоценить как для взрослых, так и для детей.
Семга – это очень вкусная рыба, но кроме этого она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много микроэлементов
Конечно, самое ценное, что в семге содержится в большом количестве природные жиры. Поэтому она такая питательная.
Даже если взять в руки семгу или просто брюшка семги, руки сразу станут жирными и отмыть их даже с мылом не так-то просто. Да и собственно нужно ли отмывать, у меня сухие руки, которые круто увлажняются от такого жирка.
Жирные кислоты (Омега-3), содержащиеся в семге, позволяют усваивать больше кальция, поэтому она показана спортсменам и женщинам в период менопаузы.
Употребление в пищу этого вкусного и полезного мяса улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Почему именно засолка семги?
Филе семги(да в принципе как и другой морской рыбы) нежное, поэтому при длительной тепловой обработке теряет свои вкусовые качества, может стать сухой, развариться, потерять внешний вид.
Поэтому засолка - оптимальный вариант приготовления.
Итак, как засолить семгу?
Для этого можно взять целую семгу или, например, гораздо удобнее брюшка семги. Это уже разделанные кусочки, к тому же брюшки - самая жирная и вкусная часть этой рыбки.
Итак, размораживаем брюшки, не обязательно до конца размораживать, нужно просто разделить их на кусочки, аккуратно уложить в глубокую тарелку.
Теперь выбираем специи для засолки рыбы:
Шалфей. Тархун. Фенхель. Черный, белый, душистый перец. Укроп. Розмарин. Перечная мята. Лавровый лист. Мускатный орех. Орегано. Кориандр. Базилик.
Я обычно исхожу из того, что есть в наличии - лавровый лист, черный перец горошком. Также немного добавляю универсальной приправы. (Такая приправа для первых и вторых блюд).
После приправ засыпаю рыбу солью. На небольшое количество достаточно пары столовых ложек соли. Лучше положить больше, просто потом промыть под проточной водой. После того, как рыба засыпана солью, сверху кладу тарелку и что-нибудь тяжелое. То есть традиционно, помещаем под пресс и на сутки отправляем в холодильник.
Если хотите малосольную семгу, достаточно подержать семгу под прессом несколько часов. Например, с утра засолили, к обеду рыбка уже готова.
Что сделать из засоленной семги?
Есть несколько вариантов:
Мой самый любимый (но замороченный вариант) - это суши. Надо сварить рис, скатать роллы. В принципе не сложно, но требует времени и аккуратности.
Зато брюшки семги для суши уже готовы и они идеального размера как раз для листа нори. Не нужно ничего выдумывать, беру одно брюшко и выкладываю. Удобно и просто. При наличии сыра, огуречика, помидора, тоже можно добавить их в суши.
- сделать бутерброды с хлебом и сьесть - самый простой вариант.
- салат с семгой. Рецептов различных сплатов тьма тьмущая. Самый простой - все как для оливье, только вместо мяса кладем семгу. Такой салат сгодится как для повседневного, так и для прпздничного стола.
- Канапе на праздничный стол и прочие закуски!
Итог
Семга очень полезна как для взрослых, так и для детей. Приготовление и засолка требуют минимальных усилий. С семгой можно приготовить большое количество разнообразных блюд от суши и канапе до супов. А ее регулярное употребление в пищу улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.
Да и просто она весьма и весьма вкусная сама по себе.