В моей "коллекции" таких протезов уже два ) Но я их не ношу одновременно. Они предназначены для одной и той же области и изготавливались последовательно, после удаления сначала одного, а через год ещё соседнего зуба.
Такой вид протеза используется для временного замещения утраченных зубов в целях эстетики, и чтобы оставшиеся зубы не смещались. Его преимущество в том, что для установки не требуется обтачивать соседние зубы, он держится на слизистой за счет своей формы "бабочки". Его ещё называют микропротез или иммедиат-протез.
Оба раза делала в клинике сети Зуб ру (Москва) за 12500 рублей.
Выглядят довольно натурально, в "десне" даже капиллярные прожилки сделали
...Опыт №1 ?
Мой первый протез изготовили около 2х лет назад, после удаления второго резца (12), однако у меня с ним не сложилось. По рекомендации врача, я пробовала читать вслух книгу, чтобы привыкнуть, однако это не помогало. Но самое неприятное было то, что он мог отпасть по рту во время активного разговора ( Приходилось резко умолкать и поправлять его языком, желательно отвернувшись, чтобы не шокировать собеседника внезапной мимикой )
В общем, было сложно, и я отказалась от его ношения. У меня глубокий прикус, и улыбка с открытыми зубами отсутствует в принципе. Поэтому ходить без зуба, хотя он был передним, было не так сложно. Достаточно прикрывать рот ладонью при смехе, а при обычном разговоре дефектавидно не было.
...Опыт №2 ?
Но, спустя год, мне удалили еще один передний резец (11). Тут альтернативой была бы только медицинская маска на перманентной основе, поэтому мне изготовили новый протез, в этот раз уже на 2 зуба. В это время я обслуживалась уже у другого врача, и каково было мое удивление, когда новый протез сел как родной. Я даже не думала, что это могло быть настолько удобно. В общем, мой второй протез выдался намного более успешным.
При десневой улыбке, вид протеза врятли можно будет назвать удовлетворительным
...Особенности ношения
? Фиксация
Протездержится на слизистых, просто за счет влажности во рту. Качество фиксации зависит от точности исполнения протеза. В этом плане у меня был и удачный и неудачный опыт. Советую обращаться к проверенным врачам с такой задачей, этот момент очень важен.
Также существуют специальные крема для улучшения фиксации съёмных протезов, например Корега. Я такой даже купила, но в итоге не пользуюсь. У меня необходимости нет.
? Дикция
В Опыте-1, удаление первого зуба не повлияло на мою дикцию, в то время как с протезом мне было сложнее говорить + было повышенное слюноотделение... В общем, с протезом речь объективно страдала.
Но, по Опыту-2, после удаления ещё одного зуба, я начала щипилявить. А с протезом эта проблема уходила. Т.е. именно протез помогал мне изъясняться внятней.
Кстати со временем, я привыкла нормально разговаривать и с протезом и без.
? Режим ношения
Я ношу протез как можно реже. Т.е. на работу, и везде, где предполагается общение с людьми. Дома я его снимаю. Сплю и ем без него.
Знаю, что некоторые люди с ним и спят, и едят. Спать - просто не вижу смысла. Ведь в это время обычно никто не заглядывает в зубы ) Каким бы удачным не был протез, с ним не может быть комфортней, чем без него. Кроме того, не знаю, насколько эти опасения рациональны, но я еще боюсь им во сне подавиться.
Что касается еды, у меня, например, при жевании протез больно вдавливается в десну. Возможно, это особенность прикуса. Конкретных противопоказаний у потреблению пищи в протезе нет, однако определенно не рекомендуется кусать им твердую пищу.
В общем, здесь мое индивидуальное неудобство, поэтому перед едой протез я снимаю. Кстати это влечет за собой один оооочень значительный недостаток. Протез легко забыть в общественных кафе. Со мной однажды такое произошло. Обычно я заворачиваю протез в салфетку, и кладу в карман. А в очередной раз, в офисной столовой, я была задумчивей, чем обычно, и не знаю в каком забытье оставила эту салфетку на подносе и сдала в мойку... Когда опомнилась, мой поднос уже разобрали, и пришлось разыскивать пропажу в мусорке. Это была весьма напряженная ситуация, но протез я в итоге вернула, и пока больше нигде так не забывала ... ?
? Гигиена и уход
Тут все просто: снять, почистить щеткой и пастой.
? Срок службы и износ
Протез относят к временным конструкциям, так как он не защищает от деградации кости. Если вы планируете имплантацию, лучше с этим не затягивать, однако заявленный срок службы протеза - до 7 лет.
Я ношу свой второй протез второй год, и могу отметить некоторый износ: появились небольшие трещины, но в носке они в принципе незаметны.
? Коррекция и ремонт
Что ещё можно отнести к преимуществам такого протеза - это простота коррекции.
Пока я ношу протез, мне проводили процедуру наращивания костной ткани (жуткое, к слову, мероприятие, напишу о нем отдельно), в результате увеличилась полнота десны и требовалась коррекция протеза. Спиливание или наращивание пластика, из которого изготовлен протез, производится прям на приёме у ортопеда, и не занимает много времени.
А вот капитальный ремонт протеза невозможен. При поломке, скорее всего, придётся делать новый.
...Рекомендую съёмный протез типа "бабочка" в качестве временного решения, пока вы планируете имплантацию или протезирование. На долговременной основе, это вариант не очень, так как определённые неудобства он все-таки подразумевает, в отличии от несъёмных конструкций.
А как мне знакомы эти проблемы). У меня сейчас полностью стоит металлокерамика вверх. Они с К сожалению стоят временные полные протезы. Я хотела поставить на нижнюю челючть керамику, но у меня ужасно проседают десна. Многие врачи просто не берутся. Поэтому как Киборг хожу со съемными запчастями. И пользуюсь мазью корега держит до 9 часов, как бетон.