Купила недавно детскую зубную пасту Silka MED с надписью:
Специальная формула для молочных зубок. Безопасна при случайном проглатывании. Не содержит фтор. +2 . Вкус яблока.
Все оформление тюбика указывало на то, что паста детская, безопасная ( на тюбике нарисован симпатичный жираф с пятнышками) и к тому же дешевая- стоила 35 рублей за 65-ти граммовый тюбик. Прочитав такие преимущества, я купила эту пасту даже не прочитав ее состав.
Какое же было удивление, когда в составе пасты для детей от 2 лет я прочитала: Sodium Lauryl Sulfate, Метилпарабен и так далее! Неужели детям уже безопасно проглатывать такие вредные вещества? Ну хорошо, пусть взрослые чистят, но зачем писать, что паста для детей. Я стала чистить этой пастой зубы сама. Паста действительно приятная на вкус и прекрасный аромат какого-то свежего зеленого яблока очень мне нравится, так бы и нюхала его, аромат для наркоманов.) Просто идеальная паста для детей, если бы не состав.
По консистенции паста тоже подходит для детей, она мягкая, гелевая, без включений, на щетке выглядит красиво из-за нежного, легкого зеленовато -голубоватого цвета и полупрозрачной консистенции.
Чистит зубы эта паста неплохо, я не люблю ядреные,жгучие или надоевшие мятные зубные пасты, от которых может и бывает впечатление свежести и чистоты, но неизвестно, как они влияют на эмаль. И мне не нравятся пенящиеся зубные пасты, потому что пена как раз и возникает при входящих в состав вредных веществах.
Эта же паста ощущается на зубах легко, отчищает довольно хорошо, после нее ощущение чистых зубов. Взрослым паста подойдет прекрасно, потому что для взрослых существуют всяческие вредные добавки в пастах, в этой их не так много, она приятная на вкус и запах. Но детям, тем более с 2 лет я бы не стала давать, ведь они действительно часто проглатывают пасту, тем более, если она такая приятная на вкус. Написала две звезды потому что свою основную роль-детской безопасной пасты она не исполняет, но в качестве пасты для взрослых можно было бы поставить и 4 звезды, уж очень мне понравился аромат!