Опубликовано 21 Ноябрь, 2020 - 23:33

один раз

Всем приветище!

Недавно я закончила просмотр, нашумевшего сериала производства компании " Netflix" о британской королеве Елизавете II, под названием "Корона".

Итак начну как обычно с краткой информации о сериале и некоторых фактах:

Эта драма повествует о политических битвах и любовных интригах во время правления Королевы Елизаветы II и событиях, повлиявших на ход истории во второй половине XX века.

В сериале на данный момент вышло 4 сезона, планируются еще два, полностью сериал будет составлять 6 сезонов. Где события дойдут до нашего времени, то есть до свадьбы принца Уильяма и Кейт, а так же возможно, и до Меган, и Гари.

Производство: Великобритания, США

Жанр: Драма, история, биография

Первый сезон вышел в 2016 году. Затем каждый год выходило по одному сезону сериала. В сезоне по 10 серий в среднем около часа или час.

Создатели о сериале:

Один из самых дорогих сериалов в истории. Бюджет каждой серии составляет 5 миллионов долларов. Ещё до окончания съёмок первой серии было решено сделать два сезона с вероятностью съёмок ещё четырёх впоследствии.

Итак теперь начну о сериале в целом, затем несколько слов напишу о каждом вышедшем сезоне.

Сам сериал мне понравился он очень качественно сделан, дорого и богато. Это сразу бросается в глаза с первого кадра, самой первой серии. Атмосфера конца 40-х воссоздана достаточно реалистично, что действительно погружаешься в эти годы вместе с героями на экране. Да и каждые десятилетия последующие переданы очень максимально реалистично. Актерский состав в сериале тоже подобран отличный, каждый на своем месте. И что немаловажно почти каждый персонаж, похож очень на свой исторический реальный прототип. Понятно, что деньги вложили не малые оно и видно.

Теперь первый сезон, он мне понравился больше всех. Он самый лучший и наверное по историческим фактам более приближен к жизни королевы, ее семьи, и окружения.

Второй немножечко уступает по масштабам первому, но все же он довольно не плох. Мне понравилась там развитие сюжетной линии принцессы Маргарет, там линия Елизаветы и Филипа отошла на второй план.

Третий сезон и смена актерского состава мне не пришелся по душе. Создатели заранее придумали такое, что когда проходит время в сериале через два сезона, меняется актерский состав, т.к. наши герои стареют и взрослеют. Но третий сезон вообще в целом мне не зашел и я посмотрев несколько серий вначале, бросила его. Он уже очень уступал первым двум, нудный и затянутый до ужаса.

Четвертый сезон, я ждала потому что там должна была появиться леди Ди. Ожидания и обещания были огромными, но в итоге я разочарована тем, как мало ее там показали и совсем не раскрыли ее характер. Как и я считаю, было мало показано Маргарет Тетчер, мое мнение этим двум дамам нужно было уделить больше экранного времени, даже меньше самой королевы, с которой и так все ясно. Но не скажу, что полностью разочарованна в 4м сезоне нет, по сравнению с 3м он явно лучше.

Итак теперь об актерском составе и персонажах:

Клер Фой - Молодая Елизавета. Клер, идеальна я считаю в этой роли, не зря ей дали "Эмми" за эту роль. Думаю, вот как раз такой какой ее показала Клер, возможно Елизавета и была в молодости. Да серьезная, сдержанная, скромная, нудная, но с твердым характером и напористостью. Но надо отметить, что Клер Фой, намного приятнее и симпатичнее реальной Елизаветы в жизни.

Оливия Колман - Елизавета постарше, период 70е-80е годы. Скажу сразу эта актриса мне не понравилась в этой роли. Несмотря на то, что у нее есть "Оскар", актриса она так себе. Ее Елизавета мне не пришлась по вкусу и это еще одна причина, почему я бросила смотреть 3-й сезон. В начале первых серий 3-го сезона она почти в каждом кадре улыбалась, что явно не вязалось с предыдущим образом, созданным Клер Фой. То она очень много улыбается, то вообще на ее лице не одной эмоции. Вообщем мне исполнение Колман не зашло, может она и не плохая актриса, но эта роль явно не ее.

Мэтт Смит - молодой принц Филип. Начну с того, что Смита я не жалую, мне этот актер не нравится по внешности. Знаю, что он снимался в "Докторе кто", но не одной серии этого сериала, не видела и не являюсь любительницей подобного жанра. Сыграл он в этом сериале не плохо, что от него по сценарию требовалось он сделал. Но в жизни Филип, был в молодости намного красивее, Смита. Да и не вел он себя так в жизни как в первых двух сезонах было показано. Филип, потомок из королевской семьи, он был воспитан и знал в общих чертах, что значит королевский двор, этикет и протокол. Он явно не был таким чайником как мы. Уж больно они утрировали его отношение к дворцу и жизни при дворе, и он явно был корректным человеком, а не бубнил, и обзывал королей и прочих

политических деятелей.

Тобайас Мензис - Филип постарше. Вот Филип в исполнении Тобайаса, выглядит более реалистично. Он выдержанный, корректный, справедливый, где-то жесткий и прямой. Но вот этот Филип показан уже ближе к истине. Если Филип Смита подбешивает, то Филип Мензиса располагает к себе.

Ванесса Кирби - молодая принцесса Маргарет. Очень понравилась как она сыграла Маргарет, я думаю, что вот принцесса Маргарет, получилась самая реалистичная в сериале из всех. Сестра Елизаветы, которая была очень яркой, красивой, заводной, харизматичной душой компании, но очень одинокой и несчастной, собственная семья ей не интересовалась, титул давил. Мне она была интеснее, чем чопорная Елизавета и конечно же я ей сочувствовала.

Хелена Бонем Картер - Маргарет в возрасте. У Хелены как обычно получилась такая чудаковатая, женщина средних лет. Которых она обычно играет в кино, но и драматическая составляющая у нее получилась отлично. Тут обе актрисы поработали на славу и удачно передали образы своих героинь, но в разное время.

Король Георг VI - в начальных сериях первого сезона, он правит страной. Актер идеально подобран на эту роль и прекрасно с ней справился.

Герцог Виндзорский, бывший король отрекшийся и по совместительству дядя Елизаветы. Так же прекрасно подобран актер, такой скользкий тип. Да уж если бы он остался на престоле, то наворотил бы таких дел и коснулось бы это всех и к каим бы последствиям привело было бы неизвестно???? У герцога Виндзорского были прозвища для всех членов своей семьи. Вообще у него было очень такое забавное отношение к собственным родственникам.

Королева Мать Елизавета - хорошая актриса, сыграла отлично. Она кстати еще играла в сериале "Виктория и Альберт".

Здесь у нас есть такие значимые персонажи:

Черчилль - очень похож на своего прототипа. Герой получился интересный и не однозначный, я вообще раньше о Черчеле не очень хорошо думала. Но посмотрев этот сериал, поняла, что он не так плох был.

Чета Кеннеди, внешне не очень похожи вообще актеры. Фильм с Натали Портман, я пока не смотрела, но думаю даже она лучше в этом образе выглядит. А вот сам президент Кеннеди, я раньше о нем была лучшего мнения. А вот как после того как увидела его показали тут он упал в моих глазах. Но насколько тут все достоверно показано, тоже можно сомневаться.

В 4м сезоне появляется Леди Ди, Эмма Коринн, очень на нее похожа, она мне очень импонировала. И думаю у нее отлично получилось показать молодую Диану Спенсер, затем принцессу которая была чужой и никому не нужной в этой семье, просто лицо и ничего больше, образ. Ей хотелось любви, уважения. Поэтому она и отдавалась этой публичной любви, потому что ей не хватало любви в жизни. Вообще мое мнение о Диане, как человека я ее уважаю, не смотря на всю грязь которую о ней сочиняют и по сей день. Она была хорошей и искренней, очень доброй по мне такое невозможно сыграть. И помню как по новостям в 1997 году говорили о ее гибели, я была еще маленькой, но все так ее жалели. Да и до сих пор очень жаль, что она погибла. Диана, стала жертвой политических интриг своей родной семьи Спенсер, а так же королевского двора. И я до сих пор думаю, что в этой трагедии не обошлось без двора, спецслужб или правительства. Джош О'коннор - Принц Чарльз. Мне в принципе не нравится Чарльз, как человек. Но в сериале Джош, сыграл думаю его правдоподобно. Он действительно только и делает, что ноет, его нужно постоянно утешать и петь ему дифирамбы. Он нудный и даже неуверенный в себе человек, зажатый. Я как и Диана в принципе вообще не представляю его королем. Да и Джош О'коннор, выглядит приятнее нежели Чарльз, тот страшен. Их пару с Дианой всегда и считали за глаза "Красавица и Чудовище", я полностью согласна.Камилла Паркер Боулз - Та самая разлучница и самая большая любовь Чарльза в жизни. На Камиллу вылилось много грязи после смерти, Дианы. Да сердцу не прикажешь, я отношусь к Камиле двояко. С одной стороны она ничего не могла с собой поделать, да и если Чарльз сам ездил к ней постоянно на свиданки будучи женатым, и сама она не глупая понимала им вместе не быть. Ее собственный брак был ужасным, ее муж ей постоянно изменял. Но с другой стороны, Камила тоже не так проста, в итоге она получила,то о чем грезила все же Чарльз на ней женился. И я думаю, были у нее свои нитки за которые она дергала Чарльза, и рычаги на которые она нажимала. Актриса это большой комплимент Камилле, потому что в жизни она страшна до ужаса. Правда сейчас она выглядит довольно неплохо, по сравнению чем в молодые годы. Кстати тут мельком показали в нескольких сериях ту самую бабушку Дианы леди Фермой, которая и устроила этот роковой брак.

И еще один ключевой персонаж, это первый премьер министр женщина, она же "железная леди" Маргарет Тетчер, ее сыграла известная актриса Джиллиан Андерсен, известная многим по сериалу "Секретные материалы", в роли агента Скалли. Мне понравилась Джилиан, подошла удачно и сыграла отлично. Но вот то, что сценаристы не до конца раскрыли такого интересного и значимого персонажа, это провал. Ей было на мой взгляд уделено мало времени экранного. Тому же Черчиллю в первом сезоне, было уделено достаточно времени и другим премьер министрам.

Но тут я конечно разочарована. Больше мусолили тему с королевой и совершенно каменой Колман в ее исполнении, чем уделили время тем персонажам которым нужно было. Вообщем я не довольна четвертым сезоном, но в тоже время визуализация, актерская игра, обстановка, и атмосфера все осталось на том же отличном уровне, как прежде. Осталось еще два сезона и конечно же я посмотрю их. Мне интересно увидеть 90-е, скандальный развод, далее трагедию где наверняка будет очень много драмы. Травлю Камиллы и Чарльза, а так же надеюсь нам больше покажут Уильяма уже подросшего и Гари и их скорбь и печаль по матери. Ну а затем, знакомство Уильяма с Кейт их развитие отношений, далее свадьбу и до наших дней. Мне на все это интересно посмотреть. Плюс в след. сезонах актерский состав еще сменится, появятся новые лица. Итак вывод: сериал я считаю очень качественным, его стоит посмотреть особенно тем кто любит историю и биографии. Просто британские сериалы. У каждого проекта есть удачные сезоны и серии и не удачные. Но в целом сам сериал очень хороший, я его рекомендую.

На этом все, до скорых встреч!

"Виктория" сериал о королеве Виктории

"Аббатство Даунтон" отличный сериал

"Молодая Виктория" прекрасный фильм

"Гордость и предубеждение"

Достоинства
  • Актерский состав
  • Атмосфера
  • Визуализация
  • Гримм
  • Дорого богато
  • Клер Фой в образе молодой Елизаветы
  • Костюмы
  • По-британски чинно
  • Подлинность нескольких моментов
  • Прекрасная съёмка
Недостатки
  • 3-й и 4й сезоны намного хуже первых
  • В 4м сезоне было мало леди Ди
  • Есть ляпы и несостыковки
  • Затянутость
  • Исказили много моментов из реальной жизни
  • Мэтт Смит в роли принца Филипа не торт
  • Оливия Колман в роли зрелой королевы провал
Marisha Mрекомендует
21.12.2020
да уж, многие раскритиковали новый сезон, боюсь, и мне бы он не понравился, я пока не смотрю именно потому что боюсь посредине разочароваться((