Доброго денечка, мои читатели!
Сегодня я к вам с отзывом на сериал "Слово пацана".
Информационный шум, связанный с сериалом, обошел меня стороной, равно как и события, показанные в нем. Хотя мне в конце 80х было чуть меньше, чем Марату, Андрею и Айгуль.
Скажу про себя. В моем сибирском городе, крупном краевом центре, в 80-90-е годы такая жестокость среди подростков была не в ходу. И если ты сам не лезешь ни в какие неприятности, вероятность попадания в них равна 0,1%, и то случайно.
Да, было такое, что в детстве меня пытались дразнить за лишний вес и торчащие уши чебурашкой, но я игнорила, и от меня отстали.
В старших классах у меня появилось много друзей, особенно среди парней. И ни у кого из них не было задатков малолетних зверенышей или забитых ботаников. Они были НОРМАЛЬНЫМИ. Да, в параллельном классе были парни, которые пробовали наркотики. Не от плохой жизни, а от скуки. И были девочки, которые сами лезли в постель к таким мальчикам. Но это единицы. Девочки потом перебесились, выучились, вышли замуж и живут обычной жизнью. Парни-наркоманы уже не живут.
Поэтому обобщать, что везде творилось такое, как в Казани, думаю, не стоит. И утверждать этим фильмом, что не было иного выхода, как стать пацаном или девчонкой пацана, чтобы тебя не забили и не унижали - тоже.
Это было лирическое отступление, теперь, собственно, отзыв.
Начну с плюсов:
- атмосфера того времени по большей части достоверна;
- музыкальный ряд хорош, но он до поры до времени гасил накал, и многие жестокие моменты выглядели комичными и вызывали улыбку, а не осуждение;
- все таки "плохиши" получили по заслугам, пусть и не в полной мере.
Минусы:
- ляпы в сюжете, временнЫе ляпы;
- все главные герои, за исключением, пожалуй, Марата.
Вова - Аддидас, в порыве патриотизма сорвавший с брата американскую кепку, почему-то забыл о своей явно не патриотичной кличке.
Придя из армии, он вроде бы пытается что-то делать, но ничего умнее, чем украсть или разбойничать на дорогах он придумать не может. Он даже бандой руководить не может. И защитить брата и его девушку - тоже. Он слаб и не логичен в поступках. А его счастливая улыбка в финале словно говорит: "Ну, наконец-то, отмучился".
Андрей - Пальто - с виду приличный мальчик, внешне похожий одновременно на Даню Милохина и Ваню Дмитриенко. Вроде бы, положительный герой. Но нет. Этот парнишка - без морального стержня. Примкнул к стае, потому что так проще. Сломал жизнь матери и сестре. И если бы инспекторша не проявляла к нему такого нездорового интереса, то сестре - прямая дорога в детский дом.
Марат - Адидас младший, на мой взгляд, самый цельный персонаж. И самый логичный. Все его действия понятны. Попал в банду благодаря старшему брату, т.к. отец, какой-то крупный чиновник или хозяйственник, не смог стать для сыновей авторитетом. Друзья Марата предали и затравили его девушку - значит, они ему не друзья, и он их сдал. И вполне возможно, в дальнейшем он поднимется по комсомольской лестнице 😊
Айгуль - типичная девочка из татарской семьи, родители считают, что она своим поведением опозорила честь семьи. Кстати, в те времена многие так считали. Поэтому ее судьба закономерна: не подростки, так родители довели бы ее до окна.
Но есть моменты, которые мне не понятны. Девочка - такой наивный ангелочек, связывается с бандюганами и ничего плохого в этом не видит, наоборот, с гордостью говорит, что она ходит с Адидасом младшим, и становится настоящей оторвой. А ее подружки - все как на подбор такие.
Не увидела у девочки никаких попыток развить своего персонажа. Она просто деревянная. Но когда узнала, что она дочка Пересильд, то многое стало понятным.
Имена и клички второстепенных персонажей я даже не запомнила, настолько они проходные.
В нескольких начальных сериях полно пацанской романтики, но в последних остается только реальная мерзость, грязь и кровь. Поэтому хорошо, что официальный финал все-таки закономерен (слитую версию не смотрела).
Советовать и тем более запрещать сериал - это не ко мне.
Но сама я пересматривать еще раз или смотреть 2-3-й возможные сезоны уж точно не буду, ибо не интересно. Для меня это сериал на один раз, посмотрел и забыл. Беспредел и мордобой меня не цепляет, герои сопереживания не вызывают, да и слово пацана оказывается с двойным подтекстом...