Добрый день, читатель!
У меня нет телевизора, но я иногда смотрю рекомендации Кинопоиска на исторические сериалы и фильмы. Радует, что все больше и больше снимают исторические фильмы про Россию и реальных персонажей, которые вошли в историю.
Сегодня хочу начать написать о просмотре «Кровавой барыне».
Сразу скажу, что не могу судить об исторической достоверности, потому что я не так сильно увлечена историей, да и про Салтыкову мало что сохранилось. История Салтычихи – одна из загадочных историй издевательств, убийств и проявления садизма 18 века. Про что хочется сказать:
- Очень классная картинка: приятно смотреть, костюмы, пейзажи, деревенские жители, дворцы и сады, болото в последних сериях впечатлило.
- Постельные сцены – хороши, нет пошлости и показана страсть.
- Марта Тимофеева (маленькая Дарья Салтыкова) – Очень круто сыграла, некоторые не могут так играть в свои 30 лет, как у нее получилось в ее 8 лет. Смотришь и веришь ее слезам или крикам, а обряд экзорцизма просто заставляет верить в происходящее.
- Даниил Муравьев-Изотов (сын Дарьи, Серёжа Салтыков) – Милейший персонаж, как в свои юные года он уже барин, пытается идти против матери и установить свои правила.
- Юлия Снегирь (Дарья Салтыкова) – Когда она монашка в монастыре, по манерам да, а вот взгляд ей не удалось передать. Когда проявляются ее садистские наклонности – очень круто переданы эмоции, ее галлюцинации нужно выделить отдельно, умение притворятся перед соседями, служащими государыне. Правда уже в 12 серии думаешь, когда же ее арестуют уже, надоела со своими истериками и криками.
- Отдельно хочу выделить Кристину Бабушкину (Авдотья) – для меня это открытие всего сериала, я видела несколько фильмов с ней, честно признаюсь, мне необходим был Гугл чтобы посмотреть кто играет Авдотью. Искренние аплодисменты ей! Настолько вжиться в роль, показать боль наказания собственной дочери, при этом сохраняя хладнокровие в общении с ней, эпизод когда она падает на колени и просит вольную для себя и дочери очень эмоциональный.
- Еще очень понравились Дядюшки Салтыковы (ох, уж их махинации и что они проделывают)Федор Лавров (Глеб Салтыков – просто яркий пример нелюбимого мужа, образ омерзительнейшего человека)
Петр Рыков (Сергей Салтыков – вот так должен выглядеть любовник в кино не только Дарьи, но и Екатерины 2, картежник и повеса, хотя внешность на любителя). - Момент «Вырывания сердца» - это просто «вынос мозга», снято и смонтировано очень правдоподобно и круто.
Это из положительных моментов.
Что не понравилось:
- Евгений Кулаков (Петр 3), ну извините нет, никак вообще. У него эпизодическая роль-но мне прям запомнилась. Ему идут роли типа в «Физруке», а Петра 3 пригласили бы лучше сыграть Александра Яценко. А еще он разговаривает как робот=)
- Влад Соколовский (Тютчев) – ЧТО??? НУ ВОТ КАК? Наверное, я что-то не понимаю, он из разорившегося дворянства, а выглядит как из будущего, ни манер, ни духа дворянского.
- Анастасия Зенкович (дочь Аксиньи), воспитывалась не как крепостная, образованная, росла в доме Барина. НУ ВОТ КАК? Ее внешность не подходит под эпоху, еще одна гостья из будущего.
- Северия Янушаускайте (Екатерина 2) – для меня спорный момент, не понравилась она мне, возможно просто не вижу в ней «Матерь Отечества».
- Ведьма (знахарка) – Была ли действительно? Как-то моменты с ней совсем не зацепили, возможно она нужна была для связки безумств Салтыковой.
- Некоторые сцены расстроили, танцы полуголых мужчин во дворце императрицы, например.
По итогу могу сказать, сериал на любителя местами затянут, хотя можно посмотреть, Дарья Салтыкова начинает раздражать своими истериками и криками, есть персонажи которые не вписываются в реальность того времени. В фильме много сцен насилия, но это не фильм ужасов, а скорее воспринимается как обыденность. Детям, беременным и впечатлительным лучше не смотреть. Сцена массового насилия девушек мной была перемотана, потому что совсем не приятно стало. 3 звезды - потому что нет эффекта "ВАУ", но и сказать, что "это не стоит смотреть" не могу.
Спасибо за внимание!