Думаю, уже каждый наслышан о знаменитом сериале от Netflix "Ход королевы". Я видела и слышала только положительные отзывы, именно поэтому была очень заинтригована, решила посмотреть, чтобы сформировать своё мнение.
Была интересна и тематика, ведь фильмов о шахматах практически нет. Я сама в своё время посещала кружок "шахматы" в школе, но затем учитель ушёл и все кануло в Лету. Но, сразу хочу сказать, что для просмотра сериала вам не понадобятся умения играть в данную игру. А вот хоть капля заинтересованности в данной игре должна быть, поскольку вы будете лицезреть это на протяжении всего сериала, может даже случиться шахматный передоз 🙊
В свою очередь, умеющим играть в шахматы, возможно, понравится периодически нажимать на паузу и пробовать проиграть партию, тем более, что консультировал создателей сериала сам Гарри Каспаров.
Но...для меня что-то пошло не так. То ли дело в завышенных ожиданиях, то ли в отличных от данного предпочтениях в сериалах, то ли он, действительно, не заслуживает такого ажиотажа и довольно высокого рейтинга. В своём отзыве я опишу свои впечатления от просмотренного.
🎥 О ФИЛЬМЕ
Год производства - 2020
Страна - США
Жанр - драма, спорт
Режиссер - Скотт Фрэнк
Премьера в мире - 23 октября 2020
Это мини-сериал, состоящий всего из 7 серий продолжительностью около часа.
🎥ОПИСАНИЕ
Штат Кентукки, 1957 год. После смерти матери 9-летняя Элизабет Хармон остаётся сиротой и отправляется в католический приют. В этом заведении детям регулярно дают «витамины», и по совету другой подопечной Бет оставляет зелёные капсулы на ночь. Там же девочка знакомится с пожилым уборщиком Шайбелем, которого просит научить её играть в шахматы. Днём, сбежав со скучных занятий под предлогом помыть тряпку, Бет играет с мистером Шайбелем в его подвальной подсобке, а ночью, приняв зелёную капсулу, прокручивает шахматные партии на потолке общей спальни. Через несколько лет девочку удочерят, у неё начнётся совсем другая жизнь, но главную роль в ней будет играть любовь к шахматам.
Поэтому не отходя от описания и трейлера перейдём к рассмотрению сериала.
Сначала мы видим действия, происходящие в дет.доме, куда 9-летняя Элизабет (Бет) Хармон попала после смерти мамы.
Ход королевы / The Queen's Gambit
Маленькая актриса Алла Джонстон поразительно вжилась в роль и прекрасно сыграла испуганного, потерянного и замкнутого ребёнка. Также, благодаря режиссерской работе, чувствуется та самая печальная атмосфера заведения.
В детском доме состоялось знакомство с другой девочкой - Джолин. Это неуправляемый ребёнок и с первых сцен думаешь, что "ой сколько бед от этой задиры будет нашей героине". Но это одно из ключевых знакомств, можно даже сказать, решивших всю жизнь Бет.
Также, если так вообще уместно говорить, девочке повезло встретить в дет.доме уборщика Шайбеля, который и научил её играть в шахматы:
Если бы не он, неизвестно, какой была бы жизнь Бет. Кстати, вполне возможно, что было бы все ещё лучше, но это лишь мои предположения.
Именно события, связанные с Шайбелем тронули меня и вызвали гнев к героине в последствии. Лишь посмотрев сериал сами, вы поймёте о чем я говорю.
Далее мы видим как девочку удочерила семья:
И повзрослевшую Элизабет в исполнении Ани Тейлор-Джой. Актриса обладает нетривиальной внешностью.
Ход королевы / The Queen's Gambit
Я не мужчина, что оценить её красоту, по мне она несколько страшненькая, но мой знакомый просто влюблён в её внешний вид. У неё довольно необычные форма и разрез глаз, что делает их инопланетянскими. Точно, иногда кажется, что девушка не с нашей планеты)) лично мне очень понравились её манеры, как она держит себя в обществе.
Ход королевы / The Queen's Gambit
Еще в трейлере к сериалу мы видим, что у героини проблемы с алкоголем и таблетками.
К взрослой героине не испытываешь чувств жалости, не сопереживаешь ей, несмотря на трагичные события, произошедшие с ней, заставившие её буквально заливать себя алкоголем. Почему? Потому что это был её выбор. Была возможность обойтись без "утешающих себя средств", но героиня осознанно выбирает другой путь. Она не борется с зависимостью, а просто плывет на её волне. Нет в сериале той драмы, которую можно было бы создать, которая смогла бы пронзить всю душу. Почвы для неё много, а по факту её нет. Либо это не было целью режиссёра. Как и зачем-то затронутая скомканная любовная тематика 🤷♀️
Ход королевы / The Queen's Gambit
А есть ли что-то поучительное в сериале? Мораль? С натяжечкой можно притянуть за уши "следуй своей цели до конца" и "лучше работать в команде".
Что ещё можно увидеть в сериале? Пропаганду алкоголя и таблеток, помогающих в достижении цели, феминизма (благо, разумного), легкомысленных интимных связей, и стремление как всегда опередить русских. Ладно, на последнее можно попытаться закрыть глаза, сделав вид, что в шахматах мы, действительно, сильны. Но вот каким показали СССР? Мрачный, хмурый, депрессивный. Спасибо хоть люди там радостные со счастливыми лицами.
С минусами закончим, перейдём к плюсам.
Один из плюсов - это атмосфера сериала. Он сделан очень красиво, в духе 60-х годов. Роскошные интерьеры гостиниц, одежда, причёски, машины - все под стать той эпохе. Хорошая работа операторов. Скажу, что хотя бы ради всего того, что перечислено в данном абзаце, сериал можно посмотреть.
Ход королевы / The Queen's Gambit
Из всего сериала больше всех понравилась первая серия. Она динамична, хочется видеть продолжение. В остальных же сериях слишком все затянуто и окончание такое, что "закончилась серия? Отлично, следующую посмотрю потом как-нибудь"! Нет такого, что "все, спать не буду, пока не посмотрю что было дальше". Нет интриги, заинтересованности.
В целом, это типичный сериал о спорте. В принципе, уже со второй серии можно понять в чем его "соль" и догадаться чем все закончится. Слишком предсказуемо. Затянуто. Скучно.
🎥 ВЫВОД
Несмотря на вышенаписанное, я не могу НЕ рекомендовать сериал "Ход королевы". Уж очень много у него положительных откликов. Он находит своего зрителя. Возможно, вы один из них 😉
По мне, если бы это была биография, тогда вопросов не было бы. Но поскольку это художественный вымысел, снятый по книге, считаю, что сериал можно было бы преподнести в другом ракурсе, сделав поучительнее, драматичнее и даже романтичнее))
Спасибо за внимание! Читайте также мои другие отзывы на другие фильмы и сериалы.
Я сейчас только на середине 3 серии и то 5 дней как смотрю 😁 ну такая тягомотина, очень отвлекаюсь, не могу усидеть чтоб высмотреть, начинаю заниматься делами/или телефонный звонок, смс - забываю за сериал... а так не должно быть. Он просто не цепляет на все 100% , нет динамичности и жуткого интереса "а что же дальше, вот бы побыстрее увидеть"... ничего подобного. Просто красиво снятое кино. Очень нудно, к сожалению... К героине сочувствия нет 😩 Лучше я ещё раз пересмотрю нарко-сериал " Королева Юга", там я больше сочувствую героине 😁
А мне очень понравился сериал. Никакой пропаганды не увидела, наоборот, показано как формируется зависимость (по сути, ребенка подсадили на таблетки раньше, чем у него сформировалась психика), и как это потом вредит героине. Вообще, про зависимость очень хорошо показано. Аню обожаю, внешность потрясающая, и в этом ретро - стиле, она просто супер.
Я пока посмотрела только две серии, но отметила, что как раз здесь феминизма и нет 🙂 Хотя можно было развить сюжет и показать как девушку унижают мужчины и ставят палки в колеса. Но пока я этого не вижу. Ну сказали ей пару раз «девочки не играют в шахматы». Так ведь действительно не играют 🥲
Я почему до 4ой серии только и досмотрела. Слишком много таблеток, слишком много всего того, что больше раздражает, чем привлекает. Ну а технически сериал сделан по высшему классу. Вот только наполнение огорчило. Я за созидание и развитие, а не за разрушение.
Я прям бешусь от демонстрации саморазрушения себя. Я хочу наслаждаться фильмом/книгой, а не вздрагивать от отвращения. Я очень рада, что есть единомышленники, которые разделяют мое отношение к этой ленте. Но большинство народа пищит от восторга...
Пожалуй, пересмотрю "Daria" или "Кадетство")))))))))))