Для того, чтобы приучать ребенка к высокому, а именно к рисованию, да не где попало, а в определенном месте - я приобрела замечательную магнитную доску.
Где купить: ИМ Doski4you [прямая ссылка]
Цена: 860 руб.
Габариты: 58 х 36 см
Итак, подробнее поясню, зачем мной приобреталась данная доска. Я помню, как я изрисовала все обои дома, когда была маленькая. Еще я помню, как игралась в школу у себя дома с куклами и писала мелом прямо на шкафу. Естественно от шкафа ничего хорошего не осталось. Поэтому, я буду приучать ребенку с самых ранних лет рисовать на бумаге и на доске. Думаю мелок малышка научится держать раньше карандаша.
В интернет-магазине, где я делала заказ, продаются на ряду с меловыми досками еще и маркерные. Думаю понято, что в моей ситуации маркерная доска это путь в никуда. Если ребенок захочет мелками выйти за пределы доски, ничего страшного не случится - только может поцарапать холодильник, но для этого у нас есть заводская защита, нижу покажу какая.
Я заказывала меловой комплект, т.е. в придачу к самой доске шли:
- тряпочка на магните;
- 6 разноцветных мелков;
- держатель для мелков на магните.
При пересылки два мелка повредились, но это не имеет никакого значения.
Я советую заказывать набор. Несмотря на то, что мелки можно купить самому, и, кстати, все равно придется их покупать периодически, все остальное сам не будешь же мастерить. Не, в принципе, держатель для мелков вполне может сделать мужчина, приклеить к нему магниты и все готово.
Тряпочку на магните тоже можно сделать самому имея лишний магнит (не представляю где продаются магниты). Но, лично я бы не хотела этим всем заниматься.
И держатель и тряпочка - это очень удобно. Во первых нет необходимости бегать куда-то за мелками, или держать в руках те мелки, которым в данный момент не используются. Также не нужно разыскивать тряпку, чтобы стереть надписи, она всегда висит под рукой. Магнит аккуратно зашит в уголочек.
Кстати, стирать с доски можно даже не снимая тряпочку с магнита. Все очень быстро и легко - стер, отпустил тряпку, она сама повисла.
Доска очень тонкая, как магнитики на холодильник, которые с обратной стороны один сплошной магнит. Такие часто попадаются в чае, или их привозят с отдыха.
Обратная сторона доски это как раз и есть один большой гладкий магнит.
Магнит отлично держит доску, она не скатывается вниз, но, если потянуть - хорошо поддается.
Внешняя сторона доски, та, на которой делаются надписи, рисунки или пометки - шершавая.
Шершавость довольно таки крупная, т.е. мела будет уходить не мало. Конечно, зависит от того, как часто и как много рисовать или писать.
Но, самое главное преимущество данной поверхности, так это то, что под доску не нужна никакая подложка, как помните, было у школьных досок. В эту подложку слетал весь мел с доски. Здесь же мел накапливается в поры доски и слетать нечему. Если рисовать на уже нарисованной линии несколько раз, только тогда мелу будет некуда зацепиться и он будет падать вниз. В общем, для записочек или напоминалок отличная вещь, и мел не нужно убирать.
Повесить доску можно куда угодно, самое напрашивающееся решение - на холодильник. Но, можно как-то ее закрепить и на шкаф и просто на стену (на скотч или на саморезы, если есть необходимость)
Я примагнитила доску на холодильник. Холодильник у нас новый, серый, на нем мы не снимали заводскую пленку синего цвета, потому что холодильник переедет вскоре на новую квартиру, а тут просто стоит. Но, решение не снимать пленку оказалось нам на руку, потому что если ребенок промахнется мелком и нарисует на самом холодильнике, пленка хоть как-то защитит внешний вид.
Доска может прогибаться и принимать форму той поверхности на которую ее повесили. На фото выше доска весит на чуть закругленной дверце морозильника.
В тоже время, мы переносим доску на бок, и там, на ровной поверхности она чувствует себе отлично.
Доска отлично подходит для обучения, можно писать цифры, буквы, спрашивать ребенка, что пишет родитель, а также можно играть дополняя "магнитных" животных рисунком.
Мел с доски стирается легко, но сухая тряпка не удаляет мел из "пор" доски, поэтому один конец тряпки я смачиваю водой и при необходимости стираю доску до изначального идеального состояния.
Сохнет доска очень быстро, буквально за 20 секунд. Через это время на ней можно сновать творить!
----------------------------------------------------------------------------------
Дополнение через 8 месяцев использования доски:
Доской довольны. Ребенок рисует только на доске и нигде больше, иногда вылезает случайно за пределы доски, когда сильно занят творчеством, так что доска отлично спасение для тех, кто боится, что ребенок изрисует обои. Также малышка рисует и карандашами на ватмане, короче, поняла, где можно рисовать, а где нельзя.
В этом, считаю, есть заслуга доски, потому что на ней мы рисовать начали раньше, чем на листе, так как мел держать легче, чем карандаш.
Качество доски в принципе не изменилось, рисовать на ней также удобно. Единственное, мел въелся в доску и уже не вымывается. Я пробовала мыть ее в ванной губкой, но после того, как доска высыхает, все равно виден белый налет. Возможно, этот налет не мел, а так изменилась сама поверхность. Но этот налет не мешает рисовать, цвет линий не изменился, такой же насыщенный.
Вывод: очень классная вещь, особенно для развлечения и развития ребенка, а также отлично подойдет для написания записочек своим домочадцам, можно записывать то, что нельзя забыть или просто рецепт, когда готовишь, можно записать список покупок.