Недавно я наткнулась на один необычный продукт - гидролат Шалфейная вода. Прежде я никогда не слышала подобного термина. Я очень заинтересовалась.
Данное средство было получено путем пароводной дистилляции, т.е. является по сути побочным продуктом при производстве эфирного масла.
В отличие от масла, гидролат можно использовать не разбавленным, т.к. в нем очень маленький процент шалфея (всего 0,1%).. остальное - дистиллированная вода. Никакой химии, спирта и т.д.
Гидролат абсолютно безцветный, но с довольно резким неприятным запахом. Для меня это существенный недостаток. За него снижаю оценку. Первое время было очень не приятно пользоваться, теперь принюхалась)
Показаний у гидролата очень много.Для кожи:Очищение, снятие раздражения, сужение пор, антисептик. Хорошо подходит для смешанной, жирной кожи - помогает контролировать выработку кожного сала.
Кроме того - эффект anti-age - борется с морщинами, уход за уставшей кожей.
Для волосУхаживает за кожей головы, укрепляет волосы, стимулирует рост. Придает ухоженный вид тусклым волосам.
Также гидролат используют для полосканий, при болезни десен и для приготовления домашних дезодорантов.
Я стала использовать гидролат для волос. Результат очень порадовал. После зимы волосы совершенно потеряли жизненную силу, были тусклыми и нездоровыми на вид. Буквально пара недель и ситуация в корне изменилась.
Действительно волосы стали лучше. Они стали очень шелковистыми и блестящими. На фото волосы выглядят так , будто их только что помыли. На самом деле это далеко не так.
По весне у меня всегда лезут волосы - я называю это весенней линькой) Гидролат и тут помог - выпадение сократилось. В общем, сама бы не попробовала - не поверила бы. Такая вот жемчужинка среди нашей многочисленной химии.
К слову сказать, делают гидролат в Крыму, на Алуштинском эфиромасличном заводе. Поэтому, наверное, он такой действенный. У нас бы налили какую-нибудь бяку в бутылку.
В бутылке присутствует распылитель, что очень удобно. Можно распрыскивать на волосы. Я это делаю после того, как помою голову и дам волосам немного высохнуть. Потом наношу средство для укладки и сушу феном.
Лицо я тоже пробовала протирать. В принципе ничего особого не ощутила. Но у меня, собственно, нет проблем, описанных выше. Но как тоник гидролат вполне можно применять, он действительно очищает. Вы можете быть уверены, что не будете развозить грязь по лицу.
Также можно распылять гидролат на лицо и не дожидаясь, пока он высохнет, наносить крем. Очень неплохой эффект.
Срок годности гидролата 12 месяцев. Хранить надо в защищенном от света месте, желательно прохладном. Можно в холодильнике. Цена за бутылку 250 мл - 260 рублей.
Для формирования локонов использовался
этот спрей