Опубликовано 6 Март, 2013 - 12:35

В детстве у меня всегда были шикарные густые темные волосы, потом пошла череда стрижек и окрашиваний(слава Богу, более-менее щадящих). Также было время увлечения шампунями, бальзамами и масками "из рекламы". В итоге волосы после каждого мытья нуждались в маске и бальзаме, путались, после покупных средств часто смотрелись прилизанными((( Поэтому было решено поискать природные средства для ухода и красоты волос!
Я прибегла к помощи домашних масок, травяных отваров и настоев, волосы стали выглядеть намного лучше, заблестели, но потом я стала замечать, что покупным шампунем смываю все положительные результаты от масок и травок, почитала статьи о том, что химия в шампунях вызывает привыкание, появляется потребность в более частом мытье волос, волосы истончаются, теряют свой естественный защитный барьер!
Ржаной мукой в качестве шампуня пользуюсь уже как месяц, волосы преобразились, стали сильнее и толще на ощупь, после мытья перестала собирать по всей ванне волосы и расчесываться стали намного лучше! Причем бальзамом пользуюсь теперь не всегда, волосы и так мягкие и упругие после ржаной муки!)) Ну а теперь рецепты:
1)Первый рецепт, попроще: ржаную муку залить теплой водой( на свои длинные волосы беру 5 столовых ложек, остатки смеси наношу на лицо и шею в качестве маски), добавить пару капель эфирного масла (для волос хорошо подходят розмарин, можжевельник, герань, нероли, цитрусовые...), хорошо перемешать, нанести на влажные волосы, помассировать, подержать хотя бы несколько минут( я обычно держу 5-15 минут), смыть. Смывается такой шампунь чуть дольше чем обычный, консистенция у него скользкая, поэтому в волосах не остаются частички.
2)Второй рецепт, шампунь готовится чуть подольше: измельчить в кофемолке травы(например, крапиву, шалфей, солодку, зверобой..), добавить их к ржаной муке, залить теплой водой, перемешать, настоять минут 10. Получается шампунь-маска, сухие травы сохраняют полезные свойства. Можно муку залить просто теплым отваром трав.
Подводя итоги, могу сказать, что состояние волос улучшилось, прекратилось выпадение, волосы после такого шампуня блестящие, замечательно лежат и к магазинным аналогам теперь не вернусь!
Достоинства
  • Волосы стали лучше выглядеть
  • Доступная цена такого шампуня
  • Прекратилось выпадение волос
  • Ржаной шампунь не содержит химии
  • Стала мыть голову реже
Недостатки
  • Ржаной шампунь смывается чуть дольше чем обычный
Leyla_Sundaraрекомендует