Наверно каждый слышал про бюджетное противомикробное средство Фурацилин и что таблетки хорошо помогают от боли в горле, убивая микробы. Раньше препарат выпускали только в форме обычных таблеток, которые перед приготовлением раствора нужно было растолочь. Сейчас есть более удобная форма применения - расворимые шипучие таблетки. С ними нет никаких проблем, закинул в воду и через минуту раствор готов. Именно об этой форме препарата пойдёт речь в моем отзыве.
Общая информация:
Название: Фурацилин Авексима
Стоимость: 136,80 рублей
Производство: Россия
Срок годности: 2 года
Место покупки: аптека Низкие цены
В картонной упаковке находится 10 таблеток, каждая отдельно упакована в бумажную ячейку. Всего 5 парных ячеек, по 2 таблетки в каждой.
Так же в коробочке присутствует инструкция по применению препарата.Таблетки шайбовидной формы, не очень большого размера, плотно спрессованны и имеют шероховатую поверхность.
При контакте с водой быстро растворяются, образуя много мелких шипящих пузырьков. Раствор приобретает светло-жёлтый цвет. На вкус раствор горький, но он не предназначен для приёма внутрь, так что его характерный привкус не является недостатком.Время растворения таблетки зависит от температуры воды. Я заметила, что в тёплой воде препарат растворяется чуть быстрее. В любом случае максимальное время растворения - не больше минуты.
Таблетку растворяют в небольшом количестве воды, примерно 100 мл. Если взять больше жидкости, раствор получится слабо концентрированным и менее эффективным. На дне стакана всегда остаются мелкие частички фурацилина, да и концентрация раствора на дне всегда выше, так как препарат немного оседает. Это можно исправить помешиваем ложкой.
Действующее вещество препарата на 1 таблетку:
Нитрофурал (фурацилин) - 20 мг
Показания к применению:
В составе комплексной терапии:
Местно: острый тонзиллит (ангина), стоматит, гингивит, блефарит, конъюктивит;
Наружно: гнойные раны, пролежни, ожоги II-III степени, мелкие повреждения кожи (в т.ч. ссадины, царапины, трещины, порезы).
Как видите перечень показаний не такой уж и маленький. С помощью фурацилина можно обрабатывать от микробов наружные раны и область слизистой рта и горла.
Чаще всего я использую расвор фурацилина местно. Так как страдаю хроническим тонзиллитом, боли в горле беспокоят меня довольно часто. Для меня важно вовремя устранить инфекцию из ротоглотки, чтобы микробы не пошли ниже и не спровоцировали более серьёзные заболевания.
Если боли в горле очень интенсивные, могу полоскать горло раствором раз 5 в день. После полоскания минут 15 воздерживаюсь от других лечебных процедур.
Во всех случаях лечения полоскание фурацилином провожу комплексно с лечением другими антисептическими противовоспалительными препаратами. Впрочем в инструкции так и указано, что фурацилин применяется в комплексной терапии, а не как самостоятельное средство. В любом случае, если соблюдать все правила, то можно избавиться от боли в горле всего за один день. Последний раз у меня так и произошло, в комплексе с полосканием раствором фурацилина я принимала вот эти таблетки. На следующие сутки сильная боль отступила.
Я не стану утверждать, что фурацилин всемогущий, оценить его лечебное действие в одиночку трудно, так как всегда используется в паре с другими лекарствами. Но без него процесс лечения был бы более затянут.
Очень хочется привести пример из жизни, когда препарат реально сработал на высшем уровне. Когда мой муж был подростком , он заболел ангиной, из-за инфекции в горле была очень высокая температура и не сбивалась. Пришёл врач и сказал каждый час полоскать горло фурацилином. В этот же вечер температура резко спала и больше не поднималась. Думаю по этому случаю так же можно судить об эффективности препарата.
Плюсы таблеток:
- Бюджетная стоимость
- Доступны к покупке
- Широкий спектр действия
- Быстро растворяются в воде
- Обладает противомикробным действием
Минусы:
Таблетки фурацилина - вполне бюджетное и очень эффективное средство. В последние пару лет цена на них прилично выросла, раньше можно было приобрести вообще за копейки.