Опубликовано 30 Ноябрь, 2023 - 11:30

Всем доброго времени суток! Моя кошка посещает улицу, где временами охотится на мышей или птичек, и поэтому периодически приходится давать ей противопаразитарные средства.

Сама я против самовыгула животных, кошку держала дома до восьми месяцев, но так как я живу не одна и мое мнение не является приоритетным, кошка не избежала приучения к улице в то время, пока меня дома не было. К счастью, она у нас не ходит по соседям и дорогам и обитает обычно в нашем саду или в малине на огороде, в то время как к нам какие только коты и кошки не приходят. В августе я как-то проходила мимо дома моей покойной бабушки, а дома у нас рядом, и увидела на подоконнике соседскую мейн-куниху. Меня тогда чуть инфаркт не хватил - черное огромное чудовище сидит и зыркает на меня. Когда мама закрывала в доме бабушки банки, эта зараза каким-то образом, видимо, пробежала в дом, да так там и осталась, ведь дом мы постоянно держим закрытым. Пакостила она там не менее двух дней, пока я ее не увидела на подоконнике, перебила кучу посуды, приписала кучу одежды, рассыпала дорогие специи...Котов и кошек я постоянно сгоняю с нашего порога, они пытаются у нас воровать еду, какают и блюют на дорожках, а ведь все они домашние, у них есть хозяева, и я знаю, кому принадлежит конкретный кот или кошка. Наша кошка такой фигней не занимается, ей 10 лет, она очень тихая и скромная, в кошачьих боях не участвует, на свадьбы не ходит. Но, как я уже написала, глистогонить ее нужно. Зачем вообще это надо? Некоторые пишут: "А вот я никогда свою кошку не глистогонила!". Недавно прочитала, что у кого-то живет 20 кошек, и хозяйка никогда не прививала их и не давала противопаразитарные средства. При таком количестве кошек очень самонадеянно так поступать, разве только они ей не особо нужны. Не знаю, насколько актуален профилактический прием противопаразитарных средств у кошки, которая сидит дома, но если кошка гуляет на улице, процент, что она заражена паразитами, очень высок. Паразиты причиняют кошке дискомфорт и провоцируют развитие болезней, а люди, общаясь с кошкой, скорее всего, заражаются этими паразитами от нее. Увидеть их практически нереально, только если кошка не слишком сильно заражена. Раньше я глистогонила кошку суспензией "Празитела", суспензию давать было не особо просто, и я решила купить таблетки. Я выбрала таблетки Neoterica "Гельминтал". Есть два варианта этих таблеток - для кошек больше 4 кг и меньше 4 кг. Моя киса миниатюрная, весит чуть больше 2 кг, и то это, наверное, шерсть,

поэтому я купила "Гельминтал" для кошек и котят менее 4 кг.

Покупала я таблетки на озоне, отзывы на них были хорошие, а на самой упаковке имелась наклейка "товар года 2021".

На упаковке перечислены все гады, от которых препарат спасает животное. Заселенцев перечислено немало.

На обратной стороне упаковки есть краткая информация о лекарстве.

Среди паразитов, которых препарат уничтожает, перечислены

круглые гельминты (нематоды); личинки круглых гельминтов; ленточные гельминты (цестоды); сердечные гельминты (микрофиллярий в крови).

Срок годности таблеток 3 года.

Действующих вещества здесь два:

моксидектин и празиквантел.

Внутри коробки находится блистер с таблетками и инструкция.

Инструкция немаленькая, читать советую обязательно, здесь указаны дозировки по весу животного,

противопоказания, а и немало, например, препарат нельзя давать больным и беременным кошкам.

Животным старше 7 лет и котятам с 6 недель (при условии веса в 500 грамм и больше) "Гельминтал" разрешен.

В блистере находятся две таблетки.

По рекомендации производителя на каждые 2 кг животного приходится одна таблетка.

На обратной стороне блистера есть название лекарства и сроки годности, что очень полезно при хранении блистера без упаковки.

Сама таблетка небольшая, продолговатой формы и белого цвета.

Я засовывала таблетку в сосиски, потому что кошка ест сухой корм, и я не рассчитывала, что кошка съест так таблетку. Но производитель указывает, что таблетки

имеют аромат и вкус мяса,

так что по идее являются привлекательными для кошек.

Впечатление от таблеток.

А теперь начинается настоящий ужастик. Я дала кошке одну таблетку, потому что в лекарствах всегда придерживаюсь принципа "лучше меньше, чем больше", кошка ее съела вместе с сосиской. Таблетку я давала часов в семь вечера. Производитель советует давать таблетки утром, но утром я либо бегу в садик и на работу, либо в выходные также занимаюсь срочными делами. После таблеток кошка попила воды и немного поела, чувствовала себя нормально, но часов в 10 вечера попросилась на улицу. Я не заметила, как мама ее выпроводила, а утром кошки не было. Если она гуляет по ночам, то утром всегда приходит на порог и потом завтракает. Я несколько раз звала кошку утром, она не пришла. Мама оставалась дома до 12 часов, до этого времени она звала и искала кошку по всем возможным местам ее ночевки, а это наши сараи. Я не могу передать словами, что чувствовала всё это время, ведь антигельминтные препараты и на людей могут плохо влиять: когда паразиты умирают и начинают разлагаться, организм отравляется. Люди обычно пьют сорбенты и много воды, животным тоже дают воду. Я полезла в Интернет, вбила в поиске "кот умер от Гельминтала" и нашла несколько различных отзывов на эту тему. Вконтакте люди с фотографией препарата (на ней упаковка "Гельминтала" отличается) писали, чтобы заводчики ни в коем случае не покупали это лекарство, так как оно убивает животных. В комментариях несколько человек писали свои страшные истории про то, как полечили "Гельминталом" своих кошек и в каких ужасных муках те умирали. Когда я читала, у меня руки тряслись, я впала в настоящее отчаяние, ведь получается, что я своими руками убила свою любимую кошку - кошку, которая дарила мне столько любви и внимания, жила со мной на протяжении 10 лет. Я была готова умереть вместе с ней. У нас было много котов и кошек раньше, и у кошек есть такая особенность - как правило, они выбирают только одного хозяина, которого любят больше других членов семьи. Среди всех наших кошек только один персидский кот и моя сегодняшняя кошка любили меня, остальные меня скорее терпели, а некоторые даже и не терпели, любимый мамин кот, который какое-то время жил параллельно с моей кошкой (тогда у нас было два кота и кошка, кошка стерилизованная!), вообще вымещал на мне всё, что хотел - мама могла его трепать в шутку, а он потом подходил ко мне и сдирал у меня кожу с рук, у него были огромные когти. А моя кошка никогда никакого зла мне сделала, да и моих детей никогда не обижала, мне кажется, она вообще никогда никого не обидела из людей, птичек с мышами и ящериц, конечно, много на тот свет отправила. Я сидела на работе, и мне казалось, что время идет так медленно, мне хотелось немедленно домой, и я понимала, что если кошка умерла, я вряд ли найду ее, ведь она, скорее всего, куда-то забилась. И я даже поняла, что вряд ли заведу кошку, слишком болезненной будет для меня смерть моей любимицы. Когда я ехала вечером домой, всё время думала, почему у кошек нет мобильника, нельзя им позвонить и спросить, как дела. Может, кто-то читает это сейчас и думает, что я идиотка, но я правда слишком люблю свою кошку.

Когда я пришла домой, кошка сидела прямо у забора, видимо, не могла дождаться, когда ее покормят. Я, конечно, схватила ее, обнимала и гладила, я была очень счастлива, что кошка жива. Она хорошо поела и попила воды. К счастью, лекарство ее не убило. Но второй раз испытывать подобные ощущения я не хочу. Вторую таблетку "Гельминтала" давать не собираюсь, считаю, что всё время, пока кошка отсутствовала, у нее был отходняк, возможно, она переносила тяжело последствия лекарства, но точно узнать я это не могу. Читала, что у некоторых кошек начинается обильное слюнотечение, их возят потом на капельницы и всячески пытаются спасти.

Хотела в будущем обрабатывать кошку от паразитов "Празителом", но тоже нашла отзывы, что лекарство убило животных. Не знаю пока, чем буду обрабатывать кошку в будущем, но призываю относиться с ответственностью к противопаразитарным средствам, понимать, что последствия могут быть плачевными, поэтому всегда лучше не додать, чем животное получит слишком большую дозу лекарства. Но антигельминтное давать кошкам на выгуле нужно, поэтому лучше найти максимально безопасное для него средство. Например, много хорошего читала о "Пирантеле".

Конкретно "Гельминталу" я поставила 3 звезды и рекомендацию. Во-первых, судя по тому, что кошка реагировала на таблетки, они всё же работают, во-вторых, я надеюсь, что звание "товар года" просто так не дают, и давайте будем честными - я не знаю наверняка, что делала моя кошка всё время отсутствия, и это лишь мои предположения, что ей было плохо (хотя подозреваю, что так оно и было, потому что кошка всегда отзывается на кличку и прибегает оперативно, когда ее зовут). Но могу рекомендовать данный препарат только молодым и здоровым кошкам, у которых выявили какого-то редкого паразита, для своей кисы в возрасте буду подбирать что-то пусть и не такого широкого спектра деятельности, но максимально безопасное.

Достоинства
  • Таблетки кошка съела легко
  • Широкий спектр деятельности
  • Эффективное лекарство
Недостатки
  • Животные могут переносить его тяжело
AnastaziHoрекомендует
30.11.2023
Да уж, осторожно надо подбирать лекарства. Я буду использовать только те, что мне заводчица порекомендовала. У неё большой опыт и всё тестируется на животных.
30.11.2023
хорошо, когда заводчики ответственные и могут дать совет.
30.11.2023
Не покупала такие никогда.
Так сложно выбрать подходящее средство для своего питомца. Меня вот мама попросила для ее кошки купить что-то из противопаразитарных, а я в этом ну совсем ничего не понимаю.
30.11.2023
"Празител" мне в свое время в зоомагазине посоветовали, но и о нем отзывы противоречивые. А врачи, как правило, ничего конкретного не советуют, возможно, чтобы не брать на себя ответственность в случае чего.
На самом деле я тоже такая чувствительная, поэтому прекрасно вас понимаю! На всякий случай и людям тоже надо пропить таблетки против глистов, есть в аптеках для взрослых и детей - если вы трогаете кошечку 😻
Я пью на ночь ( домашних животных нет, но хожу на конюшню), с утра состояние не очень ( слабость, разбитость, но проходит в первой половине дня).
30.11.2023
я пропила уже декарис, но маме и детям буду покупать пирантел, декарис убойный, я за два дня вес даже сбросила)
30.11.2023
Страшное лекарство, лучше травы какие-то давать)
30.11.2023
травы и тыквенные семечки, к сожалению, мало эффективны(
30.11.2023
какая кошечка плюшечка ❤️ буду иметь ввиду всё про этот препарат, сейчас как раз наверно буду новый подбирать тк на старый какой брали всегда цены взлетели в космос...
30.11.2023
спасибо, она милашка, любит на попе сидеть с опорой для спины. Сегодня утром так сидела, вылизывалась и заснула.
30.11.2023
Да, сама знаю на примере котенка, что не все лекарства подходят. Хорошо хоть тоже всё обошлось, но перенес таблетку тяжело, очень вялый был. Без таких таблеток не возможно, если особенно питомец жил не в приятных условиях. Буду иметь ввиду на счёт этих таблеток, не куплю
30.11.2023
они часто вялые после таких таблеток(
Полезный отзыв
30.11.2023
Да, порой выбор не прост (
30.11.2023
Опрометчиво читать в интернете отзывы с заголовками смертей животных от того или иного препарата, накручивать себя, так как, во-первых, есть немало случаев заказных отзывов для уменьшения конкуренции от другой фирмы, и немало отзывов, где питомцы, увы, страдают от неверных дозировок препаратов, далеко не все хозяева считают нужным читать инструкцию, а она является главным источником информации.

По поводу поведения Вашей кошки - есть вероятность обильного заражения гельминтами, так как Празител сам по себе менее эффективен, даже при регулярной обработке, у него куда меньше спектр действия. Возможно, действительно были проблемы из-за большой глистной инвазии, и кошка спряталась, чтобы пережить это. Но и вполне возможно, что в этот день она чем-то увлеклась и поэтому долго не возвращалась.

Всегда при первичной задаче любого препарата впервые, если Вы не знаете, как он может повлиять на питомца, необходимо ограничить его в перемещении и наблюдать за ним хотя-бы в течение первых 4х часов после задачи препарата, так как не исключены случаи индивидуальной непереносимости или аллергии.

Насчёт самого препарата, Гельминтал является одним из достойных вариантов выбора антигельминтника, выше него, наверное, будут разве что мильбемакс, милпразон (за исключением породистых животных, коим мильбемицин противопоказан). И в моей практике работы с препаратами (я работаю в животной сфере), на гельминтал поступало жалоб крайне мало.
У гельминтала, кстати, есть так же сироп, который в использовании удобнее суспензии, и капли на холку, которые будут отличным решением в случае, если питомец плохо переносит препараты, которые задаются перорально.

Всё-же, на вашем месте, я бы не делала столь поспешных выводов, основываясь лишь на откопанных отзывах в интернете, которыми вы себя накрутили в стрессовой ситуации. Препарат достойный с доступной ценой и качеством, цене соответствующим.

P.S. Не реклама, мои коты обрабатываются милпразоном и селафортом, но, не будь их, я бы купила гельминтал
30.11.2023
Спасибо за внимание к отзыву, но даже здесь, на айрекомендед, люди писали, что этот препарат унёс жизни из любимцев, здесь на отзывах никто особо не наживается, посмотрите, насколько эмоциональны отзывы людей, которые писали, что препарат сгубил животных. Я понимаю, что ситуации бывают разные, может, аллергия у животного, может, животное истощено или с каким-то заболеваниями, но меня всё равно это останавливает от покупки. По поводу рекомендуемых вами препаратов, буду иметь их в виду, а что касается моей кошки, то я не первый раз ей даю глистогонные, едва ли она была сильно заражена и что её так может увлечь, чтобы она пропустила приём пищи, я тоже не знаю, у неё внутренние часы работают лучше наших механических или электронных.
30.11.2023
я своему зверью даю суспензию
А какой препарат?
01.12.2023
Полезный отзыв.
01.12.2023
Бестолковое
Ох, моим тоже нужно процедурку провести...