Здравствуйте!
Устал уже от всех этих магазинных шоколадов со своими составами, куда намешивают разных улучшителей. Соскучился по настоящему шоколаду. Захотел купить. Фирма, где я покупал настоящий шоколад, его продавать перестала. Вышел на CACAV'у, но как в той поговорке - за океаном и телушка полушка, да рупь перевоз. Выручил опять Озон. Есть там этот бренд. И наценка значительно меньше доставки. Решил взять. Тем более, что у меня на Озоне накопились бонусы.
Заказал уже полюбившийся мне Тёмный шоколад 70 % какао (Эквадор) и новый, Тёмный шоколад 70 % какао (Индонезия, WEST BALI, Jembrana). Они оба в бестселлерах. Вспомню старый полюбившейся вкус, сравню с новым.
А уж про Бали, что оно замечательное, это мы знаем.
На Какаве о вкусе нового шоколада сказано так:
Тропические сладкие фрукты, яркое солнце и море. Именно такие ассоциации вызывает шоколад, созданный из какао-бобов, выращенных на индонезийском острове Бали. Его мягкий, но глубокий профиль выделяется яркими нотами спелых бананов, инжира и сладкого сиропа. Горчинка в нём невысокая и приятная, терпкость тонкая, а кислинка почти невесомая.
Кислинка -1
Насыщенность - 4
Горчинка - 1
Терпкость- 1
По доставке у Озона все в порядке. Этим он отличается от других площадок.
Получил посылочку.
Там два пакетика.
Знакомые, аккуратные.
Шоколад Эквадор сразу попробовал. Да, вкус вспомнил, хотя мне показалось, что некоторое отличие от прежнего вкуса имеется.
Новый пакетик стал рассматривать.
Сначала отодрал ненужную мне Озоновскую этикетку, прилепленную на "лицо".
Теперь спокойно читаем.
Категория какао (тип какао бобов) - Fino de aroma. Про эти какао бобы и меланжер писать уже не буду. Раньше писал. Можно догадаться, что элитный шоколад. Кому надо, на сайте Какавы прочтет.
Состав, дата производства.
Очищенные какао-бобы, тростниковый сахар, какао-масло
С составом все понятно, лучше не бывает. Тут без дураков, то есть, без какао порошка и лецитина. Лецитин усредняет вкус. А мы хотим почувствовать нюансы этих бобов Fino de aroma с Бали.
С датой могло бы быть и получше. Эквадор поновее, март. Видать, больше берут.
Описание шоколада.
Пакетик удобный - многослойный герметичный пакет с замком zip-lock.
Место отрыва.
Легко полоска отрывается.
Открываем.
Сразу чувствуется шикарный шоколадный
запах, сладкий, немного винный, с примесью медовых фруктов.
Кусочки шоколада по размеру почти одинаковые, как кубики у стандартной плитки. Крошки нет.
Берем кусочек в рот. Во рту тает очень медленно, отдавая приятный вкус, который на сайте характеризуется так:
Сбалансированный, с яркими нотами банана и тропических фруктов
Сбалансированный - это да. Горчинка и кислинка не ярко выраженные. Есть ли пара нот банана? Возможно. Но мягкие тропические фрукты чувствуются. Шоколад совсем не горький, мягче Эквадора. Может даже и поинтересней. Более загадочный, я бы сказал. А раз есть загадка, то хочется и еще кусочек оттяпать. Эквадор более строгий. А тут - распущенность южной красавицы.
В послевкусии горчинка, может поэтому опять хочется во рту сладость ощутить.
Кому бы я отдал предпочтение? Тяжелый вопрос. По настроению.
Шоколад хорош сам по себе, без всякого сопровождения.
Тратить его на кулинарию, это что стены обклеивать банкнотами. Только наслаждаться. Еще раз подчеркну - очень тонкий вкус, нежный и приятный. В руках не тает. Рассасывание долгое и приятное. Шоколадный леденец. Шоколад темный, а не горький. Сначала чувствуется кислинка, постепенно уступающая горчинке. И сладость инжира. Банан под сомнением. Может, мы не те бананы едим? Хурма? Надо подумать. Терпкость минимальная.
И еще, как вишенка на шоколаде. Как здорово подобраны этикетки пакетиков!
Только попробовав шоколад, понимаешь их смысл. Точно! Эквадор строгий, Бали яркий.
Рекомендую. Особенно любителям темного шоколада. Понравится.
Еще несколько какао продуктов.
Ничего лишнего. Суровость вкуса, но какого.
Название шоколада новое, а рецепты кондитерских изделий старые.
Горький шоколад, который совсем не горький, а вкусный.
Гормоны счастья в виде плитки шоколада Heidi с черникой.
Если плохое настроение и кошки скребутся, то несколько долек молочного шоколада Karl Fazer вас улыбнет.