ВСЕМ ПРИВЕТ!
С самого детства и по сей день я большой любитель сладкого, ну а шоколад вообще занимает особое место среди всех возможных вкусностей. Я люблю любой шоколад : тёмный, горький, молочный и даже белый, лишь бы был вкусный и хорошего качества.
В детстве я любила "Бабаевский" шоколад, а потом с годами стало появляться много новинок, хотелось попробовать что то новое и я совсем перестала его покупать. Но вот недавно в магазине была акция на весь "Бабаевский", и среди всего ассортимента я решила взять "Фирменный", помню, что раньше это был один из моих любимых.
▪️Цена : 69 рублей по акции
▪️Масса : 100 грамм
▪️Производитель : ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", г. Москва
▪️Где купить : практически в любом продуктовом магазине
▪️Срок годности : 9 месяцев
✔️ Внешний вид.
Шоколад находится в бумажной обвертке золотисто-коричневого цвета, на которой изображены долька шоколада и коньяк. Оформление простенькое, и вроде бы оно не изменилось со времен моего детства.
На обороте можно найти всю необходимую информацию о продукте.
Бумажная этикетка закрыта как конверт, открывается легко. Под ней шоколад находится в фольге. Плитка тёмного цвета, разделена на 15 долек. На каждой дольке изображение какого то здания, оно же было изображено на этикетке и на логотипе бренда.
Мне стало интересно, что это за здание, и я решила загуглить :
На обертке шоколада фабрики "Бабаевский" изображен дом Абрикосовых
Адрес Москва, ул Красносельская д. 7
Здание было построено в 1905 году как жилой дом Абрикосовых по проекту известного московского архитектора Бориса Николаевича Шнауберта.
Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в "псевдорусском" стиле на Пречистенской набережной, спроектировал и возвел в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип – особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объема, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплеты с узором в виде сот – возможно, намек на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа отдаленно напоминают вазочки для конфет. Дом будто бы нарочно сделан "говорящим": его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чем специализировались. Решетка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы ее элементов придают завершению дома волнообразность.
Сегодня в этом доме МИШКа - музей истории шоколада и какао.
Экспозицию музея составили три зала, экспонаты из фондов кондитерских фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт и Бабаевский, а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики во время специально организованных экспедиций.
После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики №2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обертках и коробках писали "Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых) ". Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.
Вот такая вот история.
Дольки легко разламываются. Шоколад не крошится.
✔️ Состав :
Сахар, какао тертое, какао масло, ядро ореха миндаля тертое,этиловый
спирт, коньяк, чай, эмульгатор Е322, Е476, ароматизаторы идентичные
натуральным "Ваниль", "Миндаль".
Сам по себе состав вроде неплохой. Меня конечно смутили спирт и чай, вернее не смутили, а удивили)
Коньяк в шоколад и конфеты добавляют часто, а вот спирт и чай... Что то не припомню, чтобы ещё где то такое видела) С другой стороны, вроде не вредно же, так что ладно.
✔️ Пищевая и энергетическая ценность.
Белки 7гр
Жиры 36 гр
Углеводы 47 гр
550 ккал
Любой шоколад в принципе является высококалорийным продуктом, тут обычное для шоколада содержание жиров и калорий. Конечно десерт далеко не диетический, но лично я без шоколадки не могу))
✔️ Дегустация.
Шоколад имеет приятный аромат какао.
По текстуре он твёрдый и плотный, разламывается "с треском".
В руках и во рту сразу не тает. Вроде как считается, что это показатель того, что продукт не самого хорошего качества, но я честно говоря не знаю.
На вкус он мне понравился, но какого то вау-эффекта не вызвал. В составе чувствуется высокое содержание какао, присутствует терпкость и горчинка, есть лёгкие коньячные нотки. Излишней сладости и тем более приторности тут нет. Для любителей молочного шоколада этот не подойдёт.
__________________
Шоколад "Бабаевский" Фирменный в общем то неплохой, но чего то особенного в нём я не увидела. А ещё мне кажется, что раньше этот шоколад был вкуснее.
Спасибо за внимание. Всем пока.
Мои отзывы на другие продукты питания можно найти ➡️ ЗДЕСЬ