Опубликовано 26 Январь, 2020 - 17:16

Продукцию бренда "Иван-поле" я открыла для себя случайно, внезапно и очень скоропалительно. Более того, каждый опробованный продукт производил неистово положительные впечатления и эмоции как по вкусовым качествам, так и после анализа пищевой ценности и состава. Бренд понравился настолько, что я решила не останавливаться на попробованном, и в очередной заказ на WB было решено добавить новинку - шоколадно-ореховую пасту. И тут, что-то пошло не так...

• Бренд - Иван-поле;

• Объём - 200 г;

• Стоимость - 219 руб;

• Срок годности - 6 месяцев;

• Условия хранения - холодильник не нужен, паста хранится при температуре от +15 до +25 градусов;

Где купить - в магазинах здорового питания, на сайте бренда или на Wildberries (там я и брала);

• Страна-изготовитель - Россия;

 

• Упаковка

Шоколадная паста в симпатичной картонной упаковке, при доставке WB изначально была упакована в несколько слоев пупырчатой пленки и в довесок надежно так зафиксирована скотчем. Вопросов нет, упаковка добротная и качественная.Под картонной упаковкой прячется стеклянная банка с винтовой, алюминиевой крышкой. Хранить, открывать/закрывать, несомненно, удобно.

 

• От производителя

Это может показаться странным, но наша паста — местный продукт. Ореховую пасту мы получаем из Краснодара, а какао-бобы, привезённые из Кот-д’Ивуара, обжариваются непосредственно у нас на производстве и перетираются прямо на месте. Чтобы добиться привычной сладости, в состав пасты мы добавляем мальтит. Этот подсластитель менее калориен по сравнению с сахаром, значительно меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови и не вызывает кариеса. Он хорошо изучен, безопасен и не меняет вкус шоколада.

Это здорово, здорово что бренд использует качественные и местные ингредиенты, также радует, что в составе пасты отсутствует сахар. К тому же, все эти факторы играют для меня далеко не последнюю роль, ведь я считаю калории и придерживаюсь индивидуальной диеты.

✔ Обратите внимание: наша паста содержит натуральное какао-масло, а не пальмовый жир! По этой причине возможно «поседение», которое не влияет на вкус и полезные свойства продукта!

Пожалуй, это был ключевой фактор в пользу заказа этой шоколадной пасты. К тому же, именно отсутствие пальмового жира отличает Tobenut от любимой мною Nutella. В составе которой, к сожалению, нет совершенно ничего полезного.

 

• Состав

подсластитель мальтит, ядра фундука обжаренные, какао-масло, какао-порошок алкализованный, молоко сухое обезжиренное, молочная сыворотка сухая, эмульгаторы: соевый лецитин, Е476.

И здесь у меня возникает ряд вопросов относительно полезности того самого продукта "на выходе":

  • Сколько ядер фундука в составе?

При условии, что подсластитель идет на 1 месте, а фундук на 2, можно сделать вывод, что фундука меньше, чем подсластителя. А ведь подсластителя априори нужно немного, дабы получить сладкий продукт в итоге, значит фундука здесь практически "кот наплакал".

  • Например, в миндальном молоке производитель указывает % содержания ореха, и чаще всего показатель не достигает даже 5%.

Здесь не сказано об этом вовсе, смею предположить, что и орехов здесь наверняка не больше.

  • С каких пор добавка Е476 стала полезнее пальмового жира?

Добавка получается из касторовго масла и клещевины и априори не несет никакой пользы организму, к тому же, её наличие говорит об удешевлении процесса производства и надо полагать, что натуральности и пользы в продукте нет никакой.

Вообще, это нужно было полагать еще исходя из низкой стоимости шоколадно-ореховой пасты. 200 рублей за 200 грамм натурального шоколада и орехов в условиях нынешних цен - просто запредельная реальность. Но, как говорится, хорошая мысля, пришла ко мне гораздо "апосля"...

 

• Пищевая ценность

Для меня важна пищевая ценность продукта, поэтому на нее я обращаю внимание. Но отталкиваясь от пищевой ценности орехов и какао-бобов, низких показателей я и не ждала.

Белки

9,7 Гр

Жиры

32,3 Гр

Углеводы

11,4 Гр

Калории

468 Ккал

По сравнению с Нутеллой, здесь существенно сокращены углеводы (за счет подсластителя, а не сахара), чуть выше белки (полагаю, за счет содержания молочной сыворотки), и примерно такие же жиры. НО. Даже глядя на пищевую ценность возникает вопрос присутствия внушительного количества орехов, ведь как удалось сократить их жирность? К тому же, показатели белка невысоки, и у меня в голове в очередной раз вырисовывается подтверждение того, что содержание орехов здесь ничтожно мало.

 

• Внешний вид / консистенция / аромат

Аромат бесподобный, что есть - того не отнять. Пахнет натуральными какао-бобами, теплый, качественный, добротный аромат. Ореховые ноты при этом тоже весьма различимы.

Текстура пасты твердая, такая, что пасту не то что намазать на что-то сложно, чтобы её отковырять придется потрудиться. Поэтому недолго думая, я поставила всю банку с пастой на 1 минуту в СВЧ, и вот после этого, у меня получилась хорошая, податливая, мягкая, нежная текстура. Которую хоть на блин мажь, хоть ложками уплетай.

• Вкус

Первое время я была вне себя от восторга приобретения такого "качественного и полезного" продукта, мазала на протеиновый блин и наслаждалась вкусным завтраком.

Продолжалось это ровно до тех пор, пока я не попробовала ложку пасты без сторонних продуктов. Вы когда-нибудь пробовали плесневелые орехи? Можно дальше не продолжать?

Во вкусе пасты отчетливо слышалась нотка прогорклых, плесневелых, испорченных орехов. Мне 100% не показалось, к тому же спутать её с чем-то другим невероятно сложно.

Здесь, конечно, здорово с одной стороны, что она имеется, значит, все-таки, в составе пасты есть орехи. Но именно когда я ее отчетливо ощутила, я вспомнила почему не покупаю никакие арахисовые и ореховые пасты в магазинах, потому что большинство из них делается из некачественных, испорченных, плесневелых орехов. Почему? Да потому что они дешевле! Сами подумайте, как 100 грамм пасты получается по стоимости дешевле чем 100 грамм орехов? При условии трудовых затрат, электроэнергии, оборудования, помещения, времени, рекламы, доставки и прочем? Чудеса ведь!

 

• Очевидное и невероятное

Простояв на кухонном столе несколько дней, паста покрылась невиданными пузырями. И можно, конечно, предположить их возникновение в результате моего разогрева в СВЧ, но по виду они сильно напоминали плесень.

Честно, я крутила банку как могла и пыталась изо всех сил сфокусировать камеру на них. Только вот вышло, как-то, все равно не очень. Да что уж там, я и попробовала их даже на вкус, вроде, не плесень, но черт побери, мохнатенькие, маленькие пупырки, что же это может быть? Я так и не определилась с однозначным ответом.

 

• Мои впечатления

Горе от ума, как говорится. Так бы слопала банку, и глазом не моргнула, но зачем-то взялась анализировать состав...

Вкусная паста;

Поспорить с этим действительно сложно, на вкус она очень походит на натуральный шоколад. Яркий привкус качественных какао-бобов и ореховые ноты делают свое дело и вкус пасты, безусловно, нравится.

Кто-то сравнивал её вкус с шоколадом Альпенголд с фундуком (зеленая упаковка), но я с ними в корне не согласна. Для меня альпенголд - шоколадный пластилин, в котором и намека нет на какао-бобы. В этой пасте все иначе.

Приемлемая стоимость и совершенно неприемлемый состав.

Было бы куда меньше вопросов, если б в составе, все-таки фигурировало процентное соотношение орехов. Хоть и наличие и оправдание добавки Е476 это бы все равно не дало.

Использование некачественного сырья (иначе как объяснить привкус плесневелых орехов, еще ДО того, когда с внешним видом пасты стали происходит видоизменения?);

Удешевление процесса производства путем разбавления вредной добавкой;

Метаморфозы с внешним видом пасты;

Хоть я до конца и не уверена, что это 100% плесень, но появление непонятных, мохнатых пузырьков меня пугает.

 

Вы знаете, в сухом итоге отличие пасты Tobenut от Nutella только в отсутствии сахара, но по большому счету, что есть он, в этом водовороте модифицированных добавок и ароматизаторов, что нет его - особой погоды не сделает.

Я лично больше её брать не буду, да и Вам не советую. Хоть и при этом не виню производителя, так работают сейчас все, просто ореховые пасты это не то, что стоит покупать в магазинах, если заботитесь о своем здоровье. Только и всего.

HannaMне рекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.01.2020
Внешний вид комочков странноватый, не возникает желания попробовать эту пасту)
Привкус плесневых орехов... Что за гадость эта заливная паста? Лучше б сделали дороже, но качественно, чес слово.
26.01.2020
Задумка, конечно, хороша. Я б все равно взяла на пробу такую штуку?
Вот я бы тоже попробовала Tongue
Но печалька, конечно, вышла. Сколько там эта паста после вскрытия может храниться?
26.01.2020
Ну вообще 6 месяцев, но у меня и недели не простояла...
27.01.2020
Как-то аппетита не вызывает, неудачная паста.
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также