Опубликовано 12 Ноябрь, 2019 - 10:40

Доброго времени суток!

Немного предыстории. У меня очень много родинок на теле - штук сто, не меньше. Помню, еще в детстве все удивлялись, глядя на мои руки - как, у нее столько родинок! Были и совсем маленькие, и покрупнее, хорошо, хоть не было совсем больших родимых пятен.

С возрастом их количество только увеличивалось, появились новые разновидности. Кстати, то, что мы привыкли называть родинками - и не родинки вовсе, а всякие там папилломы, кератомы, гемангиомы и прочие малоприятные образования. Например, несколько кератом появилось у меня в зрелом возрасте.

И вот, в один непрекрасный день (было это где-то в июле, то есть четыре месяца назад) я заметила,что одна из довольно крупных (где-то 0,5 см в диаметре) выпуклых родинок, находящаяся в районе подмышки, значительно увеличилась в размерах и покраснела. А так как я читала, что так выглядит начало перерождения родинок во что-то очень нехорошее, а именно, в онкологию, то страшно перепугалась. Место труднодоступное, как следует разглядеть не получается - родинка расположена ближе к спине. Изворачиваясь так и сяк перед зеркалом, я добилась только того, что от напрасных усилий и страха разболелась голова. Пришлось обратиться к дочке, и она подтвердила: да, там что-то красное и воспалилось.

В тот же день я записалась на прием к дерматологу частной клиники "Добробут" и поскакала туда.

У дерматолога. Врач оказалась молодой и, как мне показалось, довольно неопытной. Она посмотрела на образование в дерматоскоп и как-то неуверенно сказала, что видит здесь травмированную себорейную кератому,

Себорейная кератома – это доброкачественное новообразование кожи, образующееся при уплотнении и кератинизации клеток рогового слоя эпидермиса. Себорейная кератома появляется преимущественно у лиц старше 40 лет

но может быть всякое, поэтому настоятельно рекомендует обратиться к дерматологу-онкологу, который принимает в этой же клинике, но в другом отделении. При этом она добавила, что сделать это нужно как можно скорее, и предложила записать меня на ближайшее время, на что я незамедлительно согласилась, так как испугалась еще больше. Кроме того, врач рассказала, что онкология может скрываться под безобидными с виду маленькими образованиями, в то время как что-то страшное на вид (мне было показано фото на телефоне) может оказаться безопасным. Оптимизма все это мне не прибавило.

Прием у дерматолога обошелся мне в 500 с лишним гривен.

У дерматолога-онколога, операция. Этот специалист оказалась поопытней, и прием к ней стоил 900 гривен (забегая вперед, скажу, что она их с меня не взяла - видимо, засчитался прием у дерматолога). Когда я к ней пришла, мой предварительный диагноз у нее уже был, первая врач его передала в электронном виде. Онколог бегло глянула на родинку и сказала, что ее нужно удалить и сделать гистологию. Меня сразу отвели в кабинет-операционную и уложили на кушетку. Затем сделали обезболивающий укол под родинку и приступили к операции.

Я читала, что боли совсем не чувствуется. Так вот, у меня это было не так. Боль была, и довольно значительная, про нарастающей.... но недолго. Когда я уже собралась пожаловаться, все закончилось.

Ранку прикрыли какой-то проницаемой пластиночкой (кажется, она называется спонж), сказали, что обрабатывать можно прямо через нее, а вскоре она сама отвалится. Рекомендации были такие:

- не мочить ранку 3 дня;

- 2 раза в день обрабатывать бетадином ( раствор йода в глицерине) в течение двух недель;

- ни в коем случае не сдирать корочку;

- через 10 дней узнать результат патогистологического анализа.

За операцию я заплатила около 700 гривен, еще столько же - за гистологию.

Послеоперационный период. Уже к вечеру наклейка отвалилась. Мне это не очень понравилось, я думала, она продержится дольше. Посмотрев в зеркало, я увидела темно-красный сгусток (типа корочки), вокруг которого все было воспалено. Обработала бетадином.

В последующие дни я исправно мазала ранку, но воспаление уходило слабо. Примерно через две недели корочка действительно отвалилась, но воспаление уменьшалось по-прежнему слабо, под корочкой кожа оказалась ярко-красной. Более того, из ранки начала выделяться какая-то жидкость, которая застывала, повторно образуя корочку, которая быстро отваливалась, так как была не такой прочной, как в первый раз. Так было два или три раза. В конце концов я перестала обращать на нее внимание, иногда смазывала бетадином, пару раз ранозаживляющей мазью "Ранеживин". В итоге, конечно же, остался шрамик. Вот как он выглядит сейчас:

Уж не знаю, виной этому кривые ручки врача или мой организм, но до этого мне два или три раза удаляли папилломы хирургическим путем, и шрамики даже в этом случае были меньше и не такими красными. Более того, даже рубец, оставшийся от тиреоэктомии, почти незаметен. А тут небольшая ранка - и такое плохое заживление!

Хорошо, что этот шрам находится под одеждой и его никто не видит. А если бы он был на лице? Не хотелось бы такого.

Результаты гистологии. Их приходится ждать до 10 дней, что заставляет сильно понервничать..Чего только не передумаешь и не перечитаешь за это время! Я, например, прочла, что по статистике, результаты бывают "плохими" не так уж редко, примерно в каждом десятом случае. Утешает, однако, то, что меланома составляет только около 1% от всех случаев рака кожи, остальные виды не столь агрессивны и хорошо лечатся, не представляя особой опасности для жизни.

Мне эсэмэска пришла через семь дней, там сообщалось, что результат готов. Забирать его нужно лично, в регистратуре. Слава Богу, он оказался хорошим - как и говорила врач, это была травмированная себорейная кератома.

Итоги. Из-за неблагополучного периода заживления и оставшегося шрама ставлю процедуре четыре балла. Но все-таки нельзя ее не рекомендовать, потому что альтернативы ей нет. Хирургический путь - слишком сложно и не всем понравится, а лазерный метод не дает возможности сделать гистологию, что является крайне важным при удалении новообразований на коже

Всем здоровья и благополучия!

Достоинства
  • Бескровно
  • Быстро
  • Избавит от родинки сразу за один сеанс
  • С гистологией
Недостатки
  • Больно
  • Долгое заживление
  • Дороговато
  • Может остаться шрам
Nataliya63рекомендует
12.11.2019
Да, шов так себе, а ведь операция совсем не сложная, у врача "золотые" руки(
Да, наверное. Боялась, что вообще не заживет 😞
Главное, что всё обошлось! 😊
Согласна. Пришлось-таки понервничать.
Информативный отзыв получился.
Спасибо, я старалась 😊
Заставили Вас понервничать(

Хорошо что уже все позади. Здоровья Вам!
Спасибо большое!
Главное, что все позади..но шрамик конечно нормальный такой
Хорошо, что не на лице!

Родинки это очень страшно...
14.11.2019
Да...их рекомендуют показывать врачу каждый год. Стараюсь так и делать, но не всегда руки доходят.
15.11.2019
интересно, а от чего все это появляется в таком количестве да еще и растет?
15.11.2019
Не знаю...может быть, наследственное. У моей мамы тоже проблемная кожа 😞
15.11.2019
у меня после рождения ребенка иммунитет снизился, и вся эта гадость на коже полезла ( Удаляла методом электрокоагуляции, но сейчас опять микроскопические на лице удалять надо, а это опять тысяч десять уйдет (((
Давно хочу удалить смою родинку на лице, но все никак не решаюсь
16.12.2019
А что дерматолог говорит, советует удалить? Или просто из эстетических соображений?
Я к нему не ходила. Мне она не нравится. Но я боюсь ее удалять 😂
20.12.2019
А я свои родинки у онколога лазером выжигала.. теперь на лице остались белые следы 😞
21.12.2019
Лазером маленькие можно, но после него нечего взять на гистологию.
20.02.2020
Хорошо, что родинка неопасной оказалась)
20.02.2020
Да, это главное.
Очень качественно написан отзыв.