Опубликовано 17 Октябрь, 2020 - 17:30

Всем привет!

Пока границы закрыты и весь мир в каком-то безумном локдауне, то путешествовать стало невозможно.

Остается лишь одно - путешествовать по собственным воспоминаниям или читать отзывы других любителей странствий - выбирая для себя новую цель, в надежде, что когда-нибудь это безумие закончится, люди перестанут болеть, а политики прекратят спекулировать на этой теме. И мы сможем увидеть еще много нового и интересного.

А сегодня я хотела бы поделиться с Вами своими впечатлениями и воспоминаниями о 3-х дневной экскурсии по Шри-Ланке из уже далекого 2016 года. Отзыв о стране и отдыхе на Шри-Ланке в целом мной уже написан и находится тут:

Шри-Ланка. Почему стоит увидеть эту страну? Что лучше выбрать Таиланд или Шри-Ланку?

О том, чтобы посмотреть страну хоть немножечко, а не только покупаться в Индийском океане, вопроса не стояло. Я всегда стараюсь совместить "ленивый" отдых с более активным. Только так могу составить свое представление о стране или месте, в которое попадаю.

Поэтому об экскурсиях на Шри-Ланке мы задумались еще дома. Перечитали, как водится, кучу отзывов, но не смогли остановиться на каком-то одном варианте. Отдыхали мы в Хиккадуве по пакетному туру и могли в принципе взять экскурсии от туристического оператора, от которого летели, но как все мы знаем, как правило, это всегда дороже, чем есть на самом деле, и не всегда означает более качественно.

Тут на помощь мне пришли отзывы моих знакомых, которые недавно посетили Шри-Ланку в составе группы друзей, и мне посоветовали обратиться к частному гиду по имени Чанука.

Я нашла этого ланкийского парня в Контакте, предварительно специально зарегистрировавшись в этой социальной сети. Мы списались, и он мне предложил на выбор несколько программ 1-х, 2-х и 3-х дневных.

Я выбрала вот такую 3-ую программу:

1st day
* Pinnawala Elephants orphanage
* Sigiriya lion rock
Night at Dambulla hotel

2nd day
* Dambulla golden temple and cave temple
* Matale spice garden
* Matale Hindu temple
* kandy royal botanical garden
Night at kandy hotel

3rd day
* water falls
* Nuwara Elliya tea plantation and tea factory
* Nuwara Elliya city
* water falls
Evening back to the your hotel

Об этой экскурсии и пойдет дальше речь, так как она у нас состоялась. И забегая наперед, скажу, что мы остались ей более чем довольны. Все сложилось даже лучше, чем мы себе предполагали.

Стоила она на тот момент 380 долларов на троих взрослых. И включала абсолютно все расходы:

  • транспорт
  • гид
  • питание
  • проживание
  • входные билеты

Кроме дополнительных символических расходов на возможность немножко покупать слоненка и сфотографироваться за этим занятием, а также на покупку ланкиских штанов, больше мы не потратили ни доллара.

За что я очень благодарна Чануке. Все было честно и так, как мы и договорились, находясь еще на Родине.

Я наслышана о том, как наших туристов часто "накалывают" ланкийские товарищи, но это не про нашу историю. Мы получили даже больше, чем ожидали.

Итак, обо всем по порядку. О продолжительности экскурсии и ее программе мы договорились. Оплата должна была состояться на месте, никаких предоплат и гарантийных платежей мы не делали.

У нас остался лишь вопрос в какую часть отдыха включить такую продолжительную экскурсию, так как весь отдых был 12 дней, а это очень мало. Нам предстоял длительный перелет до Шри-Ланки, и мы хотели правильно распорядиться нашим временем. Чтобы не "убиться" на экскурсии, и чтобы было время покупаться, и просто отдохнуть.

Читала, что кто-то выбирает вариант, когда гид встречает туристов прямо в аэропорту, и они едут на экскурсию сразу, кто-то сначала отдыхает на океане, а потом в конце отдыха катается по достопримечательностям, но мы пошли другим путем - мы решили ехать на экскурсию посредине отдыха.

И скажу, что ни разу не пожалели о своем выборе. Объясню почему. После перелета, а летели мы из Киева без пересадки, только с технической дозаправкой, а это около 10 часов, сил на то, чтобы еще ехать сразу на экскурсию, причем такую продолжительную, просто бы не было. И можно таким образом испортить все впечатления.

Мы отправились в свой отель, 3 дня купались в Индийском океане, который увидели впервые в жизни, кормили и плавали с черепахами рядом с отелем. И через 3 дня были полны сил и желания отправиться в путешествие по острову. После того, как приехали, то опять наслаждались океаном.

Встреча с гидом с забавным для нам именем Чанука.

Я списалась с Чанукой в социальных сетях, рассказала в каком отеле мы находимся. И он подъехал к нам в отель за день до того, как мы должны были ехать.

Мы познакомились, он объяснил нам детали, сказал во сколько утром выезжаем, что взять с собой, то есть все организационные моменты мы решили заранее.

Чанука говорит на английском языке, и очень сносно на русском. На тот момент мой английский оставлял желать лучшего, поэтому все наше общение происходило на русском и совсем немного на английском.

Гид предупредил, что с нами, возможно, поедут еще русскоговорящие туристы в группе, и мы даже этому обрадовались, так как не очень любим внимание в большом количестве. Но судьба распорядилась иначе, и в результате мы поехали одни.

Рано утром мы в отеле взяли завтрак с собой в виде сухого пайка, так нам посоветовал сделать Чанука, так как в первый день по нашей программе завтрак не предполагался.

Транспорт.

Прыгнули в машину, рассчитанную человек на 7 пассажирских мест, а нас всего было, как я уже сказала, трое, и собственно, наш гид Чанука, и водитель.

Водитель оказался дядей Чануки, но об этом я расскажу позже.

Машина была новехонькая, внутри кожаные сидения, кондиционер и полно места, хоть танцуй. Машина не дешевая, а из дорогих - то ли Мерседес, то ли Тойота. Не могу уже припомнить.

Этому было объяснение. Как оказалось, Чанука - своего рода "ланкийский мажор", если говорить нашим языком, так как имел очень богатую семью, которой принадлежали отели и черепашьи фермы на Шри-Ланке.

Вот отсюда такая дорогая машина с водителем, который по совместительству оказался дядей Чануки, но при этом дядя имел совершенно другой статус в семье. И кушал от нас отдельно, так как ему было не положено сидеть с нами за одним столом, хотя мы настойчиво приглашали. Но нам объяснил Чанука, что этого сделать нельзя, из-за того, что дядя из другой, так сказать, касты.

Мы были удивлены, и немного даже расстроены, так как дядя был нам очень симпатичен.

У Чануки прекрасное образование, он учил русский и английский, и старался зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, работая гидом. Чем заслужил наше одобрение - парень из очень богатой семьи, у которого есть все, тем не менее работал, а не прожигал деньги папы.

Вот такая длинная предыстория у меня получилась. Ну а мы ранним утром на большой скорости покатили в сторону Пиннавелы, так как именно там находилась наша первая остановка, где мы должны были увидеть слонов.

Слоновий приют Pinnawala Elephant Orphanage.

Для справки:

Приют для слонов Пиннавела — приют для диких слонов, расположенный к северо-западу от города Кегаль в Шри-Ланке. Приют был открыт в 1975 году Департаментом по охране дикой природы Шри-Ланки на территории кокосовой плантации на реке Маха Ойа.

Слон долгое время имел для Шри-Ланки огромное значение, об этом свидетельствует то, что он красовался на гербе этой страны, но после того, как Шри-Ланка получила независимость, то слона заменил сингальский лев.

Слоны имели огромное экономическое значение, но как мы все знаем, животные на нашей Планете начали исчезать во многом благодаря деятельности человека. Так и со слониками. Если в 19 веке на Шри-Ланке насчитывалось около 30 тысяч этих животных, то уже к 2010 году их стало всего 6 тысяч.

Ланкийцы все чаще и чаще начали находить в джунглях одиноких слонят. Малыши осиротели по разным причинам. Но одна из них - это мины, на которых подрывались слоны. Мины - это результат противостояния правительства и оппозиции. Классическая история, власти не могут договориться, а страдают мирные жители и животные.

Так как осиротевших слонят становилось все больше и больше, то в 1975 году было принято решение создать Приют в Пиннавела. Вот в это место мы и приехали ранним утром.

Вход в приют платный. Причем, как это водится на Шри-Ланке, стоимость билета для иностранца и местного жителя значительно отличается.

На момент нашего посещения стоимость входного билета для нас была 2500 рупий с человека. Это примерно 14 долл. Но мы билеты не оплачивали, так как это входило в стоимость нашей экскурсии.

В приюте проходят различные мероприятия по времени: купание слонов, кормежка слонят и другие. Если Вы приехали самостоятельно, и у Вас нет гида, то лучше узнать об этом заранее, чтобы правильно распределить свое время.

Но с нами был Чанука, поэтому мы не были обременены подобными проблемами, а просто ходили за ним как хвостики.

При создании целью данного приюта было поддержать малышей, а также оказать помощь взрослым слоникам, которые пострадали по тем или иным причинам, при этом создать максимально естественные условия обитания.

Мы зашли на территорию и шли по дороге, по обочинам которой стояли слоны с погонщиками.

\

Чанука сказал нам не отвлекаться, а следовать за ним. Но через пару секунд мы обернулись, и поняли, что папы с нами нет.

Папа уже стоял около слона и гладил его, при этом успев спросить разрешения у погонщика, и получив его в обмен на сигареты))).

На лице папы была такая довольная и глупая улыбка, что мы даже не стали его ругать за эту выходку))). Папа еще ни раз улыбнется в этой стране. Почему именно Шри-Ланка заставила его так улыбаться, я не знаю. По сути, это первая такая далекая от нас страна, которую мы посетили с семьей. И папа не верил по началу, что мы туда летим. И вот, оказавшись здесь, мне показалось, что он был счастлив.

До сих пор он вспоминает эту страну с теплотой и спрашивает меня о Чануке, так как я наблюдаю за его жизнью в социальных сетях. Кстати, недавно он женился на ланкийке. И по-моему, они - прекрасная пара. Но о том, как ланкийские мужчины воспринимают женскую красоту я расскажу в другом отзыве. Об этом нам рассказал Чанука, когда мы ужинали в отеле возле водопада по дороге на чайные плантации.

А пока мы еле оттащили папу от слона. Папа требовал, чтобы я сделала фото, хотя не любит фотографироваться от слова "совсем". Но фото со слоном непременно хотел иметь)))).

Слоны были в цепях. Я должна об этом сказать. Это то, что мне бросилось в глаза сразу. Но они не выглядели замученными. И после того как я посмотрела с каким удовольствием они купаются при помощи людей, то я немного успокоилась.

В приюте около сотни слонов. Это очень много. Они лопают листья. В неделю съедают 50 тонн. Очень любят сладкие фруктовые угощения.

Мы направились к месту, где происходит своего рода шоу по кормлению слонят молоком.

Люди становятся вокруг и могут наблюдать за тем, как привели малышей, которые с огромным удовольствием пьют из бутылок с молоком с сосками. Это очень умилительное зрелище.

Молоко из огромной бутылки размером с детское ведро просто в момент исчезает, и слонята требуют еще. Совсем как маленькие дети.

Ну а рядышком расположился слепой слоник, очень жалко смотреть как такого величественное и огромное животное совершенно беспомощно. И в такие моменты понимаешь, что все-таки такие места должны быть, иначе эти животные в дикой природе просто не выживут. А тут они имею возможность получить пищу.

Мы проходим дальше и тут есть возможность купить корзинку с фруктами - бананы, ананасы, арбузы и другие. И покормить слоника, точнее огромного большого слона.

Разве я могла пройти мимо? Нет, конечно. Вот заветная корзинка у меня в руках. И слоник уже открыл свой рот в ожидании угощения. Но мне немного не по себе, так как животное поистине огромное!

Но я справляюсь с волнением. И кладу кусочек ананаса прямо в рот слонику. И мои пальцы касаются его языка. И, оказывается, он такой мягенький. Помню это ощущение до сих пор. Слоник доволен, я тоже))).

Но меня тут же забеспокоил вопрос справедливости. Я поинтересовалась как же происходит выбор слонишки, которого будут кормить посетители сладкими фруктами. А как же остальные?

Меня заверили, что каждый день кормят разного слоника по очереди. Я вздохнула с облегчением)))). И представила, как вечером слоны, общаясь между собой, завидуют друг другу по поводу того, кому завтра предстоит эта почетная миссия съесть корзинки фруктов от посетителей приюта.

Ну а мы идем дальше. Нам предстоит увидеть грандиозное зрелище - купание слонов.

Для этого мы проходим по улице с маленькими лавочками. В конце пути нас ждет река. Но Чанука предлагает нам заглянуть в один из магазинов, где продается сари.

Для справки:

Сари — традиционная женская одежда на Индийском субконтиненте, представляющая собой ткань длиной от 4,5 до 9 метров, шириной до 1,2 метров, особым образом обёрнутый вокруг тела. Носится сари с блузой, известной как чоли или равика, и нижней юбкой.

Мы заходим, и мне предлагают выбрать понравившееся сари и примерить. Глаза разбегаются. Краски настолько яркие и красивые. Выбор просто огромен. Хочу заметить, что ткани на Шри-Ланке очень и очень красивые. Мы увезли домой несколько отрезов, не устояв, но купили их в другом месте, когда совершали самостоятельную экскурсию в городок Гале.

А пока я выбрала яркое малиновое сари с золотом. Меня принарядили. Сари мне подошло))).

Я - женщина весьма и весьма миниатюрная. И мне, и всем остальным понравилось как я выглядела в сари. Весьма необычно блондинка смотрится в таком традиционном для Индийского субконтинента наряде.

Сари мы, конечно, не купили, так как носить мне его на Родине негде)))). Но зато прикупили штаны, которые и по сей день на меня немного велики, хотя мы взяли самый маленький размер.

Покупать нам никто и ничего не навязывал. Это было совершенно добровольное решение.

Ну а пока мы расплачиваемся за штаны, то слышим как начинает трястись земля. Мы вышли из магазина и прижались к его стенам, так как вдалеке уже показались "герои", производящие этот звук. Несколько десятков слонов шли купаться вместе с погонщиками. Это невероятное зрелище и ощущения, когда в метре от тебя идут огромные животные, под которыми дрожит земля.

Совершать какие-то резкие движения или выходить на дорогу категорически запрещено. Я думаю не стоит объяснять почему. Это просто опасно для жизни!

Мы переждали, когда "ребята" прошли на водоем. И последовали за ними.

Вот так выглядит место, где купаются слоны ежедневно дважды в день.

Чанука для нас предусмотрел самые-самые виповские места наверху. Нам было удобно и все видно. Место в тени и там можно присесть. И понаблюдать за тем как купаются слонишки. А вместе с ними и некоторые люди)))).

Кто-то обливается водой, кто-то играется, кому-то погонщик трет спинку. Процедура с водным массажем тоже ежедневно меняется с точки зрения его счастливого обладателя. Ежедневно разный слоник получает это спа-мероприятие. Было заметно, что слоникам это нравится.

Слоны не привязаны. И ходят себе самостоятельно. Также нами были замечены те, кто пытались совершить побег в джунгли на противоположной стороне реки. Нам объяснили, что это нормальное явление, и они вернутся.

Слоненок.

Но мое внимание привлек слоненок, который в отличие от всех остальных, был на цепи. Я спросила почему. Мне объяснили, что он непослушный и за это наказан((((.

И мне предложил Чанука покупать этого "непослушника" и сфоткаться с ним. Я, конечно, согласилась.

Стоило это удовольствие 1000 рупий в виде "взятки" погонщику. И мне разрешили зайти в воду. Слоненок тут же завалился для принятия водных процедур.

Мне выдали какую-то мочалку и сказали, что слоненка надо тереть.

И мне опять стало страшно))) Я переживала, чтобы я этой мочалкой не сделала ему больно. Но погонщики вокруг смеялись и кричали мне "Три его сильнее". Наверное, ребенок даже не почувствовал, что я его тру, так сказать, так как у него толстая шкура. Но в тот момент я обо всем забыла, логика меня покинула, и было только волнение и радость от того, что я могу погладить малыша.

После слоненка попросили встать и я смогла с ним сфоткаться. Наверное, сейчас он уже подрос и это теперь большой огромный слон, а тогда это был милый волохатый слоненок с "пушком", который, кстати, оказался очень жестким. Я желаю моему ланкийскому Другу здоровья и счастливой слоновей жизни, и надеюсь, что у него все хорошо!

Ну а мы покидаем наши вип-места, и опять теряем папу)))). Он опять побежал к слону, чтобы мы его сфотографировали.

 

Вот так началась наша 3-ая экскурсия по Шри-Ланке.

Подводя итоги.

Мне понравился приют Pinnawala Elephant Orphanag для слоников. Я надеюсь, что он не станет только коммерческим заведением для развлечения туристов, а сможет сохранить свою миссию - ведь он призван для помощи и спасения жизни слонов для сохранения их популяции на Земле.

Слоны - очень позитивные животные. И сразу приходит на ум:

Хорошего человека должно быть много

Но это еще не все. В их глазах вся мудрость этого мира. Возможно, поэтому они так притягательны. И доброта. От них исходит доброта. И они откликаются на нее, доверяя нам. Поэтому и только поэтому они позволяют человеку так много.... на этой Земле. Но мы злоупотребляем этим доверием, к моему большому сожалению.

Нежными словами и добротой можно на волоске вести слона.

Ну а мы направились для покорения, по другому это назвать нельзя, еще одной достопримечательности Шри-Ланки - Sigiriya lion rock. Это самая большая гора в моей жизни, на которую я поднималась.

И до сих пор я не понимаю как мы смогли это сделать, но страшно нами горжусь.

Но об этом в следующем отзыве.

Шри-Ланка. Сигирия (Sigiriya). Львиная Скала. Покорение Олимпа и его опасности.

Всем спасибо за внимание!

********************************************************************************

Шри-Ланка. Почему стоит увидеть эту страну?

Таиланд. Почему стоит увидеть страну?

Удивительный Китай. Почему стоит увидеть эту страну? Китай - это другой мир!

Мьянма (Бирма). Почему стоит увидеть эту страну?

Египет. Почему стоит увидеть Красное Море хотя бы один раз в жизни.

Нидерланды. Почему стоит увидеть эту страну?

Travelworldрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень понравился и заинтересовал отзыв. Планируем тоже полететь на Шри, скажите как модно связаться с этим гидом что был у Вас?
18.04.2021
Спасибо, завидую Вам белой завистью)))). Я не знаю проводит ли он сейчас экскурсии, так как недавно он женился, и наше путешествие было уже давно. Но в любом случае, Вы можете у него спросить в личных сообщениях на ФБ. Его имя Chanuka Abrew. Я, в свое время, в контакте ему написала, и он нам тогда предложил несколько вариантов экскурсий и цены к ним. До прилета я ничего не платила. Но дело было уже аж в 2016 году, поэтому могли поменяться и цены, и условия.
Другие отзывы
Смотрите также