Опубликовано 30 Июнь, 2022 - 15:36

Сразу скажу, что довольна. Но отзыв напишу сухой, да простит меня армия Школы Шопинга (ШШ). Разберу пройденный курс на кирпичики, расскажу о плюсах и минусах, а также о том, что вынесла для себя. Думаю, это будет полезнее припадков щенячьей радости.

Совсем чуть-чуть лирики: я никогда не придавала одежде и образам чрезмерно большого значения. Пока не построила карьеру. Я не топ-менеджер, но неплохо зарабатываю, руковожу небольшим коллективом и одеваться безвкусно для меня уже моветон. К тому же годы берут свое и меня все чаще тянет на мешковатые коричневые юбки. Такая покупка, к слову, запустила гнев. Чтобы он не перешел в торг, а затем в смирение, решила что-то делать. Как и все, смотрела уроки стилистов, скроллила ленту фешн-блогеров в Инсте. Но чем больше информации я получала, тем сложнее становилось. Потерялась в потоках данных и противоречий.

Потом наткнулась на отзывы о Татьяне Тимофеевой. Первое – мне очень понравилось, как она выглядит, как одевается. Сапожник как минимум не без сапог. Второе – девушка-профессионал, образованная, явно обладающая экспертизой, что априори вызывает доверие. Третье – конкретика и доступная подача. В открытом доступе множество роликов Татьяны с действительно полезными советами. У меня не было так много времени, чтобы посмотреть все. Но с десяток посмотрела точно. После этого решила пройти курс, на котором обещали помочь с хорошим вкусом. Сначала смотрела в сторону продвинутого, но мне рекомендовали базовый. И были совершенно правы.

Записалась в лист ожидания и стала с нетерпением ждать старта

Я купила курс Татьяны Тимофеевой заранее, то есть с большой скидкой. Ничего экстраординарного в том, что слушателей отправляют в лист ожидания и предлагают самые выгодные цены за 1-2 месяца до начала я не вижу – часто прохожу тренинги и мастер-классы по профессии, там все то же самое. Оплатила, подтверждение пришло на электронную почту. До начала курса было полтора месяца. Все это время периодически заходила на сайт ШШ, читала материалы в блоге, смотрела видео.

Примерно за 2 недели до курса мне казалось, что он мне уже и не нужен. Следуя рекомендациям Татьяны, начала иначе комбинировать вещи, докупила основные предметы гардероба. Коллеги хвалили, домашние тоже были в восторге. К тому же почитала отзывы о Школе Шопинга Татьяны Тимофеевой, поняла, что нужно будет выкладывать свои фотографии на суд тамошней публике, застеснялась, забоялась, хотела отказаться. Пока думала, подошло время начала. Думала, что если что-то пойдет не так – уйду. Оплата символическая, ничего по сути я не теряла.

Начали работать с куратором

Небольшая, но важная оговорка. Я не самым внимательным образом читала описание курса и была уверена, что работать с участниками будет Татьяна Тимофеева. Однако большую часть времени с нами работала куратор. Тоже стилист, но не такой популярный. Татьяна говорила, что доверяет ей как себе, что мы в надежных руках. Это немного смутило. Настроение было далеко от идеала: все-таки хотелось знаний от эксперта, которому я уже успела начать доверять, советы которого дают результаты. Но получилось немного иначе.

Еще раз: уроки составлены и записаны Татьяной, равно как и материалы к курсу, домашние задания, тесты и так далее. Но разъяснением всех деталей, проверкой домашних заданий, ответами на текущие вопросы занимается именно куратор. Это действительно указано в описании курса. Но я внимания не обратила.

Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой

Начался курс. Самым сложным было начать слышать

Мне было сложно переключиться и начать слышать. Я поняла, почему у меня не получилось сделать нормальный капсульный гардероб самой. Потому что полезные рекомендации стилиста с большим опытом я накладывала на свое мнение. А оно, к сожалению, было далеким от истины. То есть если мне говорили, что эти сапоги в сочетании вот с этим вот кардиганом – моветон, я соглашалась, но думала, что у меня совсем другой кардиган. Хотя он был точно таким же.

Куратор указала мне на это. Сказала, что я слушаю, но не слышу. И была абсолютно права. Примерно с третьего занятия первого модуля я смогла победить свое эго и принять то, что я далека от экспертности в вопросах стиля. После этого все пошло как по маслу.

Мой курс был разбит на шесть модулей. В первом модуле 7 уроков, во втором и третьем модулях по 5 уроков, в следующих двух по 2 и в финальном снова 5 уроков. Но шестой модуль про дополнения к образу, стилю, про лайф-хаки и так далее. Идет как бонусный. Но не вижу сути бонуса, если модуль изначально прописан в программе и анонсировано его содержание. Не претензия – недопонимание. Из каждого модуля я вынесла новое. Составляла тезисные конспекты, чтобы лучше запоминать. На мой взгляд, получилось.

Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой

Курс было удобно совмещать с работой и с домашними делами

Часто прохожу курсы по профессии, и они обычно далеки от тактичности. Много времени на уроки, долго делаешь домашние задания. При этом никто не отменял работу, дела по дому. Совмещать критически неудобно. Отрицательные отзывы о Татьяне Тимофеевой и ее курсах в таком ключе я не видела. Думаю, здесь не к чему придраться.

Уроки в среднем до получаса. Куратор не дергает тебя каждый час. Можно делать домашние задания в свободное время. Главное, не выключаться из процесса и не переставать учиться, не пытаться пройти весь модуль за день в конце месяца. Будет совсем не то. Видела на курсе девушек, которые пробуют делать именно так. И потом жалуются, что у них ничего не получается. По-моему, логично.

Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой

Базовый курс рассчитан на полгода. Кажется, что это слишком долго. Но ведь просмотром уроков все не ограничивается. Домашние задания, обсуждения, тесты, самостоятельное обучение, в конце концов. Поэтому я делала все вовремя, размеренно. Совершенно не напрягало, наоборот, нравилось, так как было комфортно, легко получалось. Стеснение, которое было в начале, испарилось в первый же месяц.

Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой

Первое домашнее задание комом. У других девчонок вышло не лучше

Домашние задания разные. Когда читала отзывы о Школе Шопинга, то многое узнавала о них. Но пока сама не попробуешь – не поймешь. Казалось, что будет сложно и стыдно. По факту интересно, забавно. Среди слушателей нет супер-стилистов. Обычные девушки и женщины, которые хотят научиться одеваться со вкусом. Поэтому ошибаются все, но обходится без высмеивания.

Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой

Мне очень помогала даже не собственная работа. В фотографиях других девчонок видела ошибки, которые допускаю сама. Со стороны все-таки виднее. Поняла, как вульгарно и неуместно смотрится один из моих самых любимых образов. Параллельно осознала, что курс Татьяны Тимофеевой в Школе Шоппинга имеет очень правильную структуру и совершенно верно заточен под интерактив.

Самым сложным стала разработка дизайн-проекта гардероба

Пятый модуль посвящен созданию дизайн-проекта собственного гардероба. На протяжении всего курса Татьяна Тимофеева не рекомендует покупать вещи. То есть сначала поймите, что именно нужно, а потом покупайте. Считаю подход правильным. Хоть сама удержаться от покупки кардигана не смогла… Хорошо, что мне удалось его спасти и понять, как носить с широкими брюками, а не с узкими джинсами.

Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой

Дизайн не про рисунки с изображениями идеальных вещей. Хотя можно рисовать сколько угодно, на курсе творчество только приветствуется. Но проект больше про составление структуры, разработку стратегии гардероба. То есть по какому принципу он будет составляться, что в точно понадобится, а что выступит дополнением, какие цвета нужно будет подобрать.

Чем хорош базовый курс Татьяны Тимофеевой, так это его практичностью. Еще в самом начале она говорит о том, что создавать будем большую капсулу – гардероб, где все подходит, все нравится, сочетается друг с другом и позволяет создавать сотни качественных образов без бесконечной покупки огромного количества вещей.

Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой

Чуть отступлю: все-таки приятно быть частичкой армии ШШ. Ведь она за разумное, ответственное потребление. На курсе нет бесконечных предложений купить что-то вот здесь и вот тут, и вот вам промокод. Татьяна ничего не навязывает. Наоборот, говорит о вещах, которые выйдут из моды буквально через 2-3 месяца, рассказывает, как долго носить разную одежду. Респект за экологичный, рациональный подход. Многим этого не хватает.

Мой дизайн-проект получился если не идеальным, то близким к этому. Я включила в него все базовые вещи, выбрала нейтральные цвета и оттенки, сделала ставку на деловой стиль и кежуал, для работы и для отдыха соответственно. Не забыла про наряды для вечеринок. Их запланировала тоже универсальными – никакого кринжа, но и никаких шокирующих вещей. Красивое, стильное. Может быть, половина вещей не попадает в тренд, я это допускаю. Но они не моветон, не дурновкусие, актуальны всегда и со мной согласились. Защита проекта прошла легко.

По собственным ощущениям прошла полпути к хорошему вкусу

Мои ожидания от курса оправдались примерно на половину. Справедливости ради, не из-за того, что курс плохой. А из-за того, что ожидания были завышенными. Читая восторженные отзывы о Школе Шопинга Татьяны Тимофеевой думала, что сама стану стилистом по его завершению. Но объективно пройти за полгода путь, который люди проходят годами, не так легко. Но уже сейчас я вижу в Инсте и на других площадках разводил и откровенно некомпетентных блоггеров, которым мнят себя стилистами.

Полпути к хорошему вкусу я прошла. Скромное субъективное мнение. Чему научилась:

! Понимать из чего строится гардероб. Какие вещи в нем являются базовые, какие – второстепенными, а какие – угодой трендам.

! Создала гардеробную стратегию. Решила не следовать моде – у меня нет на это ни денег, ни времени. Решила просто одеваться со вкусом, а не бегать по магазинам в попытке угодить новым трендам. Мне это больше не интересно.

! Отказалась от любимых образов. За мной были косяки, на курсе я научилась их видеть. Любимые образы меня либо старили, либо выглядели слишком вульгарно. Разрушение стереотипов – один из основных этапов, которые нужно пройти. Я его прошла.

! Поняла принцип сочетаемости цветов. Оказалось, что это не придуманные-надуманные правила. Я поняла почему одни цвета сочетаются между собой, а другие – нет. Научилась выбирать их исходя из целей. Это преимущественно про классическое подчеркивание достоинств и маскировку недостатков.

! Стала рациональнее относиться к одежде. Я почти что полностью обновила гардероб. При этом не сильно потратилась. И понимаю, что больших трат на него больше не будет. Каждая вещь хорошо на мне сидит. Хорошо сочетается с другими. Нравится мне, в конце концов.

! Ушли проблемы в духе «мне нечего надеть». У меня сотни вариантов классных образов. Все благодаря тому, что гардероб капсульный. Он практичен, рационален, универсален. Я могу создать сотни образов, как и говорила. И каждый будет стильным.

! Я научилась проводить меньше времени в магазинах. Раньше я ходила по бутикам часами. И покупала кучу ненужных вещей. Теперь я сразу вижу, что мне подходит, а на что вообще не стоит обращать внимание. Появился иммунитет к маркетинговым трюкам – больше я на них не ведусь.

Курс Татьяны Тимофеевой также помог создать собственный стиль. Поняла, что необязательно копировать селебрити и моделей из модных журналов. И вот эти чудовищные ботинки носить не обязательно. Вообще не нужно носить то, что не нравится, только ради того, чтобы быть модной. Это неправильно. Это как минимум насилие над собственными желаниями. И я так больше не делаю. Появился именно вкус, а не хаотичный свод правил, которые непонятно как применять.

Рекомендовать ничего не буду

Во-первых, никаких привилегий не будет, а, во-вторых, человек сам должен к этому прийти. Я поняла, что мне нужна помощь. Что я одеваюсь не по возрасту, не по статусу. И дело даже не в этом. Мне не нравится, как я одеваюсь. А все попытки изменить это лишь усугубляют проблему. Поэтому решила учиться у стилиста. Татьяна Тимофеева – эксперт с почти двадцатилетним опытом. И прекрасный педагог, кстати. Доступно объясняет, курс очень прост для понимания. Но останавливаться не буду, пройду продвинутый точно. Чувствую, что предела еще не достигла.

Достоинства
  • Интересные уроки
  • Информативность
  • Много внимания
  • Мощная обратная связь
Недостатки
  • Нет
Eveningрекомендует
Что ж, неплохие успехи от обучения. Долговато, конечно, курс длится.
Меня обучение тоже заинтересовало. Но боюсь, что пока не потяну по времени.