Опубликовано 18 Июль, 2021 - 09:48

несколько раз

На мой взгляд, "Леон" по праву входит в топы лучших фильмов всех времен. Один раз посмотрев этот фильм, уже невозможно забыть то впечатление, которое он производит.

О фильме

Страна - Франция, США

Год - 1994

Жанр - боевик, триллер, драма, криминал

Режиссер - Люк Бессон

В главных ролях - Жан Рено, Натали Портман, Гари Олдман, Дэнни Айелло, Питер Эппел, Уилли Уан Блад и др.

Длительность - 2ч. 13 мин.

Аннотация

Профессиональный убийца Леон неожиданно для себя самого решает помочь 11-летней соседке Матильде, семью которой убили коррумпированные полицейские.

Леон - главный герой, киллер.

Леон (1994)
Леон ведет замкнутый образ жизни. Занятие, которым он зарабатывает себе на жизнь, не прошло бесследно для его психики. Он стал параноиком, которому везде мерещатся враги. Спит только сидя, держа наготове оружие и просыпаясь от малейшего шороха.
Леон (1994)
Не чужды ему и простые человеческие радости. Леон любит кино, но выбирает для посещения кинотеатра часы, когда там практически нет людей. Видимо, сказывается все та же паранойя - ему некомфортно в окружении большого количества людей.
Леон (1994)
Единственная вещь, к которой Леон искренне привязан, это комнатное растение. Он трогательно ухаживает за цветком и относится к нему как к живому существу.
Леон (1994)

Матильда - соседка Леона, девочка-подросток из неблагополучной семьи.

Леон (1994)

Отец Матильды замешан в грязных делах с наркоторговцами. Производит отвратительное впечатление - жалкий, ничтожный, трусливый тип.

Леон (1994)
Его отношение к Матильде, как к пустому месту, отвращает от него еще больше. Дочь для него просто мальчик для битья - на ней легко и совершенно безнаказанно можно выместить злость.

Мачеха Матильды выглядит как женщина нетяжелого поведения. Очевидно, что ни до мужа, ни до детей ей нет никакого дела - она занята только собственной персной.

Леон (1994)

Старшая сестра Матильды, копирует поведение взрослых членов семьи - либо игнорирует, либо унижает младшую сестру.

Леон (1994)

Младший брат Матильды - единственный из членов семьи, кого по-настоящему любит девочка. И он отвечает ей тем же. Но любовь - это все, что мальчик может дать своей сестре, в силу своего возраста он не может защитить Матильду от побоев и оскорблений.

Леон (1994)
Семья Матильды производит удручающее впечатление. Девочка растет в атмосфере нелюбви и непонимания. Она очень одинока и это сразу бросается в глаза.
Леон (1994)
По-видимому, у нее нет друзей и ей не к кому обратиться за помощью.

Парадокс заключается в том, что киллер-одиночка, избегающий общества людей, оказался единственным, кто не прошел мимо девочки, попавшей в беду.

Леон (1994)
Столкнувшись с человеческим отношением к себе (быть может впервые в жизни), Матильда не могла не привязаться к Леону.
Леон (1994)
А Леон в свою очередь не смог выгнать девочку, которой больше некуда идти.
Леон (1994)
Теперь они в одной лодке, но долгим ли будет плавание?

Вывод

Один из моих любимых фильмов. Я не устаю пересматривать его, и что удивительно - впечатления от просмотра не тускнеют со временем. Я каждый раз переживаю сильные эмоции и каждый раз переживаю за главных героев. хотя прекрасно знаю, чем все кончится.

Потрясающий актерский состав. Особенно хочу отметить игру трех актеров - Жан Рено, Гари Олдман и Натали Портман. Не могу сказать, кто из них мне понравился больше. Их персонажи получились убедительными, а образы яркими и запоминающимися.

Гари Олдман неподражаем в этом фильме, настоящее воплощение зла. И что самое страшное, его персонаж не просто злодей, а думающий злодей.

Леон (1994)

Восхитительный Жан Рено, очень нравится этот актер как по типажу внешности, так и по уровню актерского мастерства. Очень органично смотрелся в своей роли.

Леон (1994)

Натали Портман. Потрясающий дебют. Для начинающей актрисы звезды сошлись как нельзя лучше - именитый режиссер, отличный сценарий, интересная роль, с которой она блестяще справилась, и партнер по съемкам - звезда мировой величины.

Леон (1994)

Фильм получился очень трогательным, а в момент развязки и в финале во время первого просмотра я, как сейчас помню, плакала. И даже время не сгладило того пронзительного впечатления, которое произвел на меня "Леон". Уже не единожды я пересматривала этот замечательный фильм и по-прежнему щемит сердце в самых душещипательных сценах.

Об отношениях Матильды и Леона. Я знаю, что в первоначальной версии сценария были предусмотрены сексуальные отношения между этими героями, и очень рада, что сценарий был изменен. Маленькие девочки часто влюбляются во взрослых мужчин и некоторые даже не скрывают своих чувств. Здесь ответственность лежит прежде всего на взрослом человеке, который ясно осознает, что такие отношения - табу. И именно он не должен переступить эту грань. Я рада, что герой Рено так и поступил.

Моя оценка 5 звезд, рекомендую.

Другие мои отзывы на фильмы можно посмотреть здесь.

LanaX5рекомендует
18.07.2021
мой самый любимый фильм! сколько раз смотрю, всегда нахожу для себя что-то новое
18.07.2021
Тоже ловлю себя на мысли, что он мне никогда не приедается.
Отличный фильм!!
Да, один из лучших.
18.07.2021
Шикарный фильм! А ведь в жизни Натали действительно тогда влюбилась в Рено. И очень переживала, когда он ей сказал, что она слишком маленькая))))
А песня Стинга в конце этой истории....может ли быть что-то настолько глубокое и безысходное?
18.07.2021
В Рено нельзя не влюбиться. Про Стинга отличное дополнение, спасибо, я совсем упустила этот момент в отзыве.
Отличный фильм.
Но в герои возвели убийцу
Да
19.07.2021
Фильм отличный, никто убийцу в герои не возводил. Он в конце умер так наверное и правильно, по жизни такие люди так и заканчивают, но жалко было очень прям до слез (тут сыграла харизма актера и его отличная игра в большей степени)
20.07.2021
Разве? Герой фильма киллер.