Здравствуйте, любители отдыха в Крыму))) Сегодня я расскажу вам подробно об отдыхе в местечке на Южном Берегу Крыма под необычным названием Симеиз. Отзыв будет длинный,поэтому сразу приведу небольшой план.
1. Общая информация о поселке.
2.Особенности отдыха, кому стоит и не стоит туда ехать.
3.Как добраться.
4.Где лучше поселиться.
5. Цены на еду и развлечения,транспорт.
6.Как совершить поход на скалу Дива и скалу Панеа
7. Как совершить поход на гору Кошка.
8.Как доехать до Воронцовского дворца и парка.
9. Посещение горы Ай-Петри на канатке.
10. Посещение дворца Дюльбер.
11.Поездки в Ялту.
1. Общая информация о поселке.
Симеиз находится на Южном Береге Крыма, недалеко от Ялты, по трассе ехать 20-30 мин.,между Ялтой и Севастополем. До Севастополя около часа езды.
Поселок очень гористый ! Будьте готовы к тому,что вам придется ходить на пляж по лестницам и спускам.Непосредственно у моря жилья практически нет, оно все расположено чуть выше. Поселок маленький, все близко. Есть маленький рыночек, кафе, рестораны и что-то вроде ночного клуба на пляже. Очень много хвойной растительности, от этого стоит такой приятный запах! Есть аквапарк, мы там не были, но многие хвалят,находится за горой Кошка. Ну и конечно Симеиз считался еще со времен Советского Союза местом отдыха пар нетрадиционной ориентации. Да, мы их встречали, но 98 процентов отдыхающих обычные люди. Ресторан "Ежи" место проведения досуга необычных пар)).
2.Особенности отдыха, кому стоит и не стоит туда ехать
1) Местность очень гористая. Вам придется ходить по лестницам, горкам и крутым спускам, узкие улочки будут все время вилять, а поднимаясь с пляжа вы будете страшно недовольны. Если ноги не готовы-выберите другое место.
2) Там безумно красивая природа, но грязновато и не развит сервис.Вот только сейчас, отделали центральную аллею, парк, поставили беседки, белые заборчики с колоннами и выложили плитку.
А до этого, со времен распад СССР, там, кажется, совсем ничего не делалось. Еще один прекрасный парк с прудом стоит заброшенный((. В общем там аккуратно, и есть где пройтись вечером, но если вас такие вот недоделки будут угнетать- ехать не стоит. Вот, например, виллы Мечта и Ксения. Они огорожены, и на баннере, явно еще времен Украины, написано что ведутся реставрационные работы какой-то украинской реставрационной компанией. На вид, ничего и не начиналось. А это печально, когда такая красота находится в запустении.
3) На данный момент там нет красивой набережной. Несколько лет назад ее смыло, сделали бетонную простую с железной оградой, но она опять провалилась в одном месте. Как сказали местные,все потому,что туда просто ссыпали весь мусор и забетонировали.
Вот так набережная выглядит сейчас, там есть пара кафе.
А люди в основном гуляют на кипарисовой аллее.
Кому же туда стоит ехать?
Тем, кто любит :
- по-настоящему красивую природу;
-спокойный отдых без шумных толп;
-много ходить, а то и заниматься скалолазанием;
-чистейшее море, где видно каждый камушек;
-аромат можжевельников и хвои;
-живописные горы;
-не только лежать, но и ездить на экскурсии.
3.Как добраться
1. Если вы на своей машине, то самая удобная дорога Керчь-Феодосия-Симферополь-Ялта-Симеиз. Симеиз вы не пропустите, там на повороте с главной трассы висит огромный баннер "Добро пожаловать в Симеиз!".
2. На самолете до Симферополя, от него 3 часа до Симеиза.
3.Из ближайших южных регионов удобно доехать на автобусе до Ялты, там же на вокзале пересесть на маршрутку до Симеиза.
4.Где лучше поселиться
Пробыв там 16 дней и обойдя весь поселок, однозначно скажу-жить лучше поближе к горе Кошке! Но не выбирайте улицу слишком высоко, не выше Красномаякской! Иначе после пляжа совсем будете без сил карабкаться вверх. Самый лучший, красивый пляж под скалой Дива, это все тоже в районе Кошки. И Аллея Аполлонов тоже в том районе, и Виллы и автостанция! Итог-от автостанции в сторону Кошки и не выше, чем улица Красномаякская! Пляж у Дивы
5. Цены на еду и развлечения,транспорт
Продукты нам выходили дороже,чем в Ялте. Сетевых супермаркетов нет, приходится покупать в местных магазинчиках. Овощи и фрукты также на 10-15 рублей дешевле в Ялте.
Столовая там одна, находится возле рынка на втором этаже. На двоих обед выходил от 350-550 рублей, в зависимости от набора блюд.
Есть кафе и ресторанчики. Очень понравилась кухня в "Арзы". Брали там пиццу на вынос, а также сидели несколько вечеров в самом кафе. Очень вкусное татарское блюдо дымлома и янтыки( чебуреки,жареные на сухой сковороде). Вкусный шашлык на набережной в кафе " Самарканд". И там в целом дешевле, чем в "Арзы". Еще многие хвалят кафе "Тарелка" на набережной, но так и собрались туда ни разу.
Из развлечений есть еще хороший аквапарк, "Голубой залив". Билет на целый день 1400 взрослый, 800 детский. Находится, за горой Кошка, можно доехать по улице Советская, которая плавно переходит в улицу Голубую. Вот она часть Симеиза возле которой расположен аквапарк. Думаю,понятно почему у него такое название.
6.Как совершить поход на скалу Дива и скалу Панеа
Как я уже писала выше, Симеиз для любителей гор. И его визитная карточка это скала Дива, высотой 50 метров, но с нее открываются просто шикарные виды! Вот так горы Симеиза выглядят со стороны.
За скалой Панеа спряталось еще и Крыло Лебедя, но его отлично видно с Дивы.
На Диву идет лестница, выдолбленная в камне, поэтому подъем достаточно легкий для всех-детей, взрослых и даже некоторые пожилые люди поднимались.
1. Подняться на Диву можно с пляжа. Идем просто в ее сторону, по огромным камням. Не очень удобно.
2.От кипарисовой аллеи, по дорожке вниз. Как только подойдете к краю, где видно пляж, поворачиваем по тропинке в сторону скалы. С Панеи открываются также очень красивые виды. На Крыло Лебедя:
На скалу Крыло Лебедя
На Диву:
На Диву
На Симеиз и Ай-Петри в облаках:
На Симеиз
С Панеи по ступенечкам спускаемся и поднимаемся на Диву.Наверху огороженная смотровая площадка. На фото даже видно часть лестницы.
С нее видим самый красивый пляж))
Весь поселок))
И пляж Коралл с санаторием "Юность".Пройти туда можно спокойно в любое время суток
7. Как совершить поход на гору Кошка.
Гора Кошка возвышается над поселком и действительно очень похоже на кошечку с согнутой спинкой))
Она повыше Дивы и подняться туда можно с трассы. Высотой она 250 метров, около того.Как пешком туда дойти? От кафе Симеиз поднимается вверх по лестнице. Кафе это очень близко к рынку и автостанции.
Дальше следуем вверх по улице Горького. Если вдруг там заблудитесь, то спросите как пройти к кладбищу. Наша цель выйти к трассе. Можно дорогу сократить. Как только домой практически не будет, возле недостроенного двух или трехэтажного дома с гаражем будем грунтовая дорожка влево
Пойдете по ней, там увидите табличку
И дальше вдоль вот такой трубы выйдете прямо на трассу
Идите по трассе некоторое время и увидите на повороте место, где все торгуют луком, лавандой и прочими крымскими штучками. Вы пришли. Теперь по дорожке идите на Кошку))
Как видите, тропинка весьма удобна для хождения
На самой Кошке дорожек становится несколько, изучите все,но,конечно, очень аккуратно. Теперь любуемся видами:
Подъем и спуск заняли у нас минут 40
8.Как доехать до Воронцовского дворца и парка.
Чтобы съэкономить на экскурсии и провести сколько Вам угодно времени в этом дворцово-парковом комплексе, советую ехать самим. Дворец всего в 2 км от Симеиза, можно и пешком пройтись, но лучше ехать.Вам нужно прийти, не на саму автостанцию Симеиз, а на КРУГ! Это прям возле мечети. Там ходят автобусы на Ялту. Нам нужен номер 115. Садитесь на него, просите водителя подсказать где выйти вам и все)))
До Воронцовского дворца минут 15 ехать, а то и 10. Стоит 20 рублей. Сам парк огромный и интересная экскурсия внутри, советую ехать на целый день!
9. Посещение горы Ай-Петри на канатке
Гора Ай-Петри это символ Крыма, самая высокая его точка,посетить стоит обязательно! Я советую это сделать именно на канатке, так как это уже приключение ! Она занесена в Книгу Рекордов Гиннесса как канатная дорога с самым длинным безопорным пролетом))
Садимся так же,на кругу на 115 автобус, просим водителя подсказать, он вам остановит. Выходим и игнорируем всех,кто будет предлагать подняться наверх на машине-видов нет, только долгий серпантин около часа.От остановки автобуса еще минут 8-10 спускаться до самой станции канатки. Стоим в очереди, мы ждали где-то 20 мин. Чем раньше приедете, тем меньше очередь. И дальше едете в специальных вагончиках с проводником. Там не жарко. Важно!!!На Ай-Петри температура всегда ниже! Одевайтесь! Канатка состоит из двух станций где вы будете делать пересадку. 15 минут и вы наверху))) Не спешите уезжать, погуляйте по плато,сходите в пещеры, дойдите до зубцов Ай-Петри.
10. Посещение дворца Дюльбер
Здесь я даже и не знаю,стоит ли или нет туда ехать..В этом дворце расположен санаторий, территория не очень красивая, красив лишь парадный корпус. Просто так пройти вам не удастся, только с экскурсией. Мы прошли сами, заплатив 200 рублей за вход и пожалели если честно. Не стоит он этих денег.
11.Поездки в Ялту
Здесь могу дать 2 совета
1.Обязательно съездите! Ялта-красавица, там такая набережная! И сувенирами и подарками лучше закупиться именно там.
2.Идем на Круг. Садимся на 142 автобус! Главное не на 115. 142 едет до Ялты 25 минут, а 115 час и пятнадцать минут.Оно вам надо? Они просто едут по разным дорогам, по верхней и нижней.
Тарифы самые бюджетные
Спасибо,что дочитали до конца)) Надеюсь,была вам полезна, с удовольствием отвечу на все вопросы. Для меня это место на 5 звезд, но мнения конечно могут быть разные.
Если интересно, мои отзывы на другие места в Крыму:
Шикарный отзыв! Шикарные фото! Путеводитель можно не покупать! Очень скучаю по Крыму. Ваш отзыв мне очень понравился, но навеял на меня жуткую тоску(. Как жаль, что теперь для нас Крым стал недоступен(.
Отзыв очень хороший!!!!! И правда путеводитель не нужен))) Скажите, а стрекочут ли там жуки? Если вы были в Новом свете, там в можжевеловой роще такой стрекот стоит)))))
сразу хотела похвалить их чебуреки, уж очень запомнились сухостью...и необычными начинками -сыр, томаты и т.д.) ах вот оноо что оказывается, готовят на сухих сковородах