Ох уж этот дождь. Оказалось, что это лучший мотиватор для посещения мест, в которые я вовсе не собиралась идти. В те выходные я искренне благодарила погоду, заставившую меня посмотреть фильм Джокер. В эти же дождь загнал меня в крайне интересное местечко на юго-востоке столицы.
Небольшое лирическое отступление - я родилась и выросла в этом районе, поэтому искренне его люблю. Даже несмотря на его многочисленные нюансы - будь то полное отсутствие нормальных тц, кинотеатров и ресторанов. Да-да, в Кузьминках вы днём с огнём не сыщете нормальное место, чтобы посидеть и покушать чего-то эдакого. Да, там много кавказских ресторанов, но к ним я отношусь с огромной прохладцей. Есть Шикари и Иль патио - но это сетевики, которые я не причисляю к настоящим интересным ресторанам. В общем то и всё. Временами там открывается что-то более или менее сносное, но, спустя пару месяцев, благополучно закрывается. Но несколько месяцев назад, приехав в этот район по делам, я заметила новую вывеску на доме недалёко от метро - «Гастропаб Закон Бернулли». Особого значения я ей не придала, посчитав очередным малоинтересным местом, в которое даже и заходить нет смысла. Но вчера злополучный дождь таки заставил меня посетить этот паб.
Адрес:
Это не сеть, такой паб вы больше нигде не встретите, кроме как по адресу:
Волгоградский проспект 117, корп. 1
Располагается ресторан в многострадальном доме, который повидал на своём веку множество смен магазинов и прочих мест. Давным-давно в этом двухэтажном строении был неплохой хозяйственно-строительный магазин. Затем там появилась Пятёрочка, аптека, ещё что-то. Ещё позже на втором этаже открыли ДжонДжоли. Ну а после - и нашего сегодняшнего виновника отзыва. Мне кажется, на его месте когда-то был толи клуб, толи пивная. Но с настолько плохонькой репутацией, что я никогда в него не заглядывала.
Интерьер:
Паб располагается в подвальном помещении. Чтобы до него добраться, придётся спуститься по весьма крутой лестнице. Ни о каких пандусах речи там не идёт.
Уже на входе попятно, что внутри нас ждёт что-то интересное. Кирпичные стены, забавные кованые люстры и полумрак. Главное, разглядывая все это, не навернуться с лестницы.
Благополучно спустившись вниз, мы попадаем в сам паб. Как и ожидалось, дизайн выполнен в стиле лофт - полумрак, грубая кирпичная кладка на стенах, чёрный потолок с трубами, необычные вешалки для верхней одежды, металлические светильники и деревянные столы.
В пабе всего один зал, визуально разделенный коваными перегородками. Посадочных мест достаточно много. Ну или так показалось, потому что посетителей, помимо нас, практически не было.
На выбор есть обычные столики на четверых с весьма симпатичными стульями и «кованые загончики» с бирюзовыми диванами. Несмотря на всю свою красоту, диванчики оказались далеко не самыми удобными - жестковаты.
На стенах висит множество телевизоров - с просмотром спортивных трансляций проблем точно не будет. На столах стоят приборы, соль/перец и различные акции, в основном касающиеся крепких напитков - 2+1 и т.д. Нас это не очень заинтересовало, поэтому начали изучать меню.
Меню:
Два больших заламинированных картонных листа. На одном - барное меню, на втором - основное. Первое, что бросается в глаза - низкие в среднем по Москве цены. Самое дорогое блюдо, запечённая 700-граммовая рулька, стоит 690 рублей. Обычно дешевле 1500 найти ее практически невозможно.
Второе впечатление - меню очень простое. Несмотря на большое количество позиций, что-то выбрать мне было очень нелегко. Куриная котлета, говяжья котлета, курица с овощами. Честно, ни одно из этих блюд особо не привлекало. Котлетки я могу и дома поесть, а в пабе хочется чего-то эдакого. Но делать нечего, пришлось выбирать из имеющегося списка.
Барное меню вполне достойное. По крепкому алкоголю не смогу сориентировать, но выбор пива неплохой. Это, конечно, не центральные пабы, но попробовать что-то новое можно и тут. Много крафтовых позиций, несколько классических.
Подача у блюд - отдельная тема. Заказанная картошка фри была крайне умилительной - разбросанная по белоснежной тарелочке и посыпанная паприкой.
К слову, ей же были посыпаны и спринг роллы с козьим сыром - про тарелочку, думаю, излишне говорить. Она была практически сестрой-двойняшкой тарелки из-под фри. "
Ничего ужасного в такой подаче нет - ведь главное вкус", - думала я. А потом увидела слегка подгоревшие уголочки роллов...
Но всё оказалось не так уж и плохо - фри как фри, а роллы были даже вкусными. Слегка жестковаты, но начинка из мягкого сыра спасла положение. Основные же блюда подавались уже более привычным способом - красивенькая тарелочка и деревянная доска.
По вкусу всё было вполне нормальным. Но если вы решите заказать свиную вырезку в соусе чили, будьте готовы, что вам принесут обычный шашлык..с луком..но действительно в остром соусе.
Официанты:
Ох, это отдельный разговор. Я никогда не придираюсь к официантам - у людей очень тяжелая работа, зачем им еще и на моё постное лицо смотреть. Поэтому, что бы не происходило, я улыбаюсь и оставляю чаевые. Такая тактика никогда не подводила. Но в этом заведении даже я слегка испугалась надвигающегося на нас "мясника". Представьте картину - заходите вы в подвальное и темное помещение, кроме вас посетителей нет, пустота... И тут откуда ни возьмись на вас надвигается кто-то большой в коричневом фартуке мясника. Кхе-кхе... Но присмотревшись поближе, я почти успокоилась - ну форма такая у ребят, что поделать. Да, особо разговорчивым и приветливым человека, нас встретившего, не назовешь. Ну и ладно, я же не болтать с ним пришла. А с подачей блюд проблем никаких не было.
Музыка:
Для меня очень важно музыкальное сопровождение в ресторанах. Чаще всего в подобным пабах играет что-то типа старого рока или альтернативы 00-х - это меня вполне устраивает. Да я и спокойную попсу послушаю, только не отечественную. В "Законе Бернулли" с музыкой беда.. По крайней мере для меня. Во-первых, она громкая. Во-вторых, она танцевальная. Да, назовите меня старушкой, но кроме как "долбежкой" эти мелодии я никак не могу охарактеризовать.
Я прихожу в паб отдохнуть и физически и морально. Под басы у меня это явно не получится сделать. Да и не вяжется подобного рода музыка с такими пабами. Ну не в клуб же я пришла, честное слово.
Вердикт:
Кузьминки не богаты на качественные рестораны. Да это не только их касается, это проблема большинства спальных районов. Несмотря на огромное количество жителей, действительно хорошие заведения просто не приживаются в таких местах. Именно поэтому все едут в центр за качественной едой и интересными развлечениями. Но иногда так хочется просто выйти из дома, перейти дорогу и попасть в хороший ресторан или паб.
Закон Бернулли частично выполнил мои пожелания. Не хочу обидеть жителей Кузьминок повторюсь, сама там родилась, выросла и очень их люблю, но для этого района данный паб - очень даже неплохой вариант. Как говорится, на безрыбье..
Цены адекватные, интерьер очень неплохой, всё чистое и новенькое, много телевизоров - с просмотром футбола проблем не будет, есть живая музыка, достойное барное меню. Но вот основное меню слегка простовато. А музыка просто ужасна.. по крайне мере, для такой старушечки, как я.
Итог - я бы поставила этому пабу 3,5. Но, учитывая его местоположение и в целом неплохое впечатление от заведения, ставлю 4 и рекомендую. Но специально сюда ехать не стоит - лучше прогуляйтесь по центру и посетите что-то действительно стоящее.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А вот и стоящие местечки столицы:
"Здесь наливают сидр". Замечательный ресторан в центре Москвы с шикарной барной картой.
Бельгийская брассери - это не просто паб/бар/пивная. Это отдельный вид искусства, а Lambic - часть этого великолепного мира. Уютный, модный и невероятно вкусный ресторан с шикарным выбором пива.
Ох уж этот Mr. Ливанец, накормил так накормил! Атмосферный ресторан с национальной ливанской кухней прямо в центре столицы.
"Lovely day for a Guinness", - говаривал достопочтенный Джон Гилрой. "Отличный день для Гиннесса в Джон Гилройсе", - говорю вам я. Один из лучших ирландских пабов в Москве и не только.
Китайские новости на просторах столицы. Вкусно, красиво, качественно.