Опубликовано 16 Февраль, 2024 - 20:28

год или более

В 2022-2023г у наших стоматологов по понятным причинам начались проблемы с закупкой ламп и ингредиентов для известной уже много лет системы отбеливания зубов Philips Zoom.

И клиники начали предлагать аналоги от других производителей, один из таких аналогов как раз немецкая система flash (по-немецки пишется как fläsh) от компании WHITEsmile.

Система состоит из набора с отбеливающими, защитными и восстанавливающими гелями, специального расширителя для полости рта и большой ультрафиолетовой лампы.

Стоила моя процедура 15 000 руб, это немного ниже, чем предлагали ранее Philips Zoom (около 20 000 руб).

Услуга включает в себя 4 сеанса отбеливания по 15 минут.

Общее время на подготовку, отбеливание и снятие примерно 1,5 часа.

Компания WHITEsmile на основании собственных исследований достигла лучших результатов при сочетании 32% пероксида с длиной волны 460 нМ и интенсивностью 190 мВт/см². Другие производители аналогичных систем подбирают материалы под свои параметры оборудования.

Про перекись водорода я знала, так как заранее прочитала довольно много информации об отбеливании зубов. К моему удивлению, за более чем 100 лет истории этой процедуры человечество не придумало ничего лучше, чем перекись водорода.

Прогресс был достигнут только в комфорте пациента и снижении негативных последствий для зубов.

Т.е. все предлагаемые официально в клиниках системы отбеливания +/- одинаковые, отличие в длительности процедуры (домашнее, например, нужно курсом 2 недели применять, а кабинетное за 1,5 часа можно сделать), % концентрации перекиси, степенью чувствительности для пациента и ценой.

Системы отбеливания зубов с Алиэкспресс и т.п. я не рассматриваю принципиально, последствия от неизвестной химии на зубах могут быть катастрофическими.

В общем, я решила сделать отбеливание в крупной сети клиник, где я ранее уже лечилась, и которая вызывала у меня доверие как у пациента.

Подготовка к отбеливанию

Отбеливать нужно чистые зубы, поэтому самое главное сделать предварительно профессиональную гигиену полости рта и убрать весь налет. В идеале за 2-3 дня до отбеливания, но допускается и гигиена в тот же день перед отбеливанием.

Также я в отзывах прочитала, что пациентам легче, если они заранее проводят курс реминерализации зубов гелем, например ROCS Minerals. Я так и сделала, начала за пару недель до отбеливания. Насколько это повлияло, трудно сказать, но хуже точно не стало )

Как проходит процедура?

Пациенту вставляется в рот специальный расширитель, вы не сможете закрыть рот до конца всех процедуры. Он кстати довольно удобный, не давит. Затем врач намазывает на десна защитный гель, который затвердевает под ультрафиолетом (чтобы не обжечь слизистые лампой), потом уже на зубы наносится отбеливающий гель и включается лампа.

Ждем 15 минут, ничего не делаем, советую включить аудиокнигу или т.п. Разговаривать и двигаться во время процедуры нельзя, пользоваться смартфоном тоже неудобно, т.к. лампа прямо перед лицом.

Какие ощущения у пациента?

Вообще я всегда считала, что у меня чувствительные зубы. Могут стрельнуть, если резко откусить холодное мороженое и т.д. Также в прошлом году у меня уже была проблема с отбеливающей пастой, мой отзыв - R.O.C.S. Uno Whitening - убийца эмали

Однако в моем случае, на удивление, первые 3 сеанса прошли вообще без каких-либо неприятных ощущений. Только чувство нагревания в полости рта, куда светила лампа.

На 4-й сеанс соглашаются не все клиенты, но я, конечно, решилась, раз мне так легко дались первые 3 сеанса.

И тут минут через 5 зубки начали простреливать, очень резкое и неприятное ощущение, в общем, оставшиеся 10 минут я еле дотерпела.

В тот день после процедуры прострелы зубов продолжались до ночи, я выпила обезболивающее и кое-как уснула. На следующий день было только пару прострелов утром, потом эти неприятные ощущения наконец закончились.

Также не могу не упомянуть, что десна все-таки местами пострадали от облучения лампой, не критично, но ранки были, они восстановились полностью за 2-3 дня.

Результат было-стало

Было: явный желтоватый оттенок зубов, который заметно контрастировал с белками глаз, мне это не нравилось.

Стало: светлый молочно-белый оттенок зубов, который выглядит очень естественно. Произошло осветление на несколько тонов.

"Фаянсового" эффекта такое отбеливание не дает в принципе, я это знала. Те яркие, ослепительно белоснежные зубы, которые мы видим у артистов и ведущих по ТВ - это виниры или даже импланты.

Закрепление результата

Отбеливание - это только половина дела, вторая половина - это уход за зубами и белая диета в первые 14 дней после отбеливания.

Врачи обещают сохранение эффекта отбеливания на 2-3 года как минимум при соблюдении рекомендаций после процедуры.

Проблема в том, что эмаль после воздействия перекисью становится более чувствительной и восприимчивой к красителям. После чистки зубов утром и вечером нужно наносить реминерализирующий гель для укрепления эмали.

Белая диета - 14 дней нельзя есть ничего яркого и красящего: борщ, красное вино, томатный сок, морковь, свекла, помидоры, кофе, чай, шоколад и пр. Можно есть: белую рыбу, отварную курицу, белый рис, белую фасоль, цветную капусту, макароны в сливочном соусе, сыр, молоко, бананы, груши без кожуры, белые сладости типа зефира, пастилы, кокосовых конфет и т.п.)

Спустя неделю

Я честно соблюдала эту диету и все рекомендации, однако уже через неделю мне показалось, что оттенок зубов стал чуть темнее. Тем не менее, он все-таки гораздо светлее, чем было до процедуры.

Спустя год

Примерно через 2-3 месяца после отбеливания цвет зубов уже не был таким белым, это точно. Зубы явно потемнели, но не так сильно, как было до отбеливания. После первых 14 дней никакие диеты я больше не соблюдала.

Через год я смотрю на свои зубы, и на первый взгляд никогда не скажешь, что какое-то отбеливание вообще было, настолько они стали темнее. Но, когда я возвращаюсь к первому фото ДО, я вижу, что тот противный именно желтый оттенок зубов не вернулся. Т.е. мои зубы выглядят как среднестатистические обычные зубы, ничего суперкрасивого, но и не ужасно.

Итоги

В целом я не жалею, что сделала это отбеливание, несмотря на высокую цену и не очень приятные ощущения после. Первые месяцы мне очень нравился эффект, хотелось все время улыбаться.

В результате цели были выполнены частично: бросающаяся в глаза желтизна вроде бы ушла, но вот белый оттенок надолго не сохранился.

Стала бы я делать такое отбеливание, если бы знала, что через год эффекта уже почти не будет? Даже не знаю, скорее всего нет...

Достоинства
  • Эффект есть
Недостатки
  • Болезненные ощущения в первые дни
  • Высокая цена
  • Эффект не навсегда
beronaрекомендует