Не то чтобы я сильно хотела изменить свой стиль или у меня есть проблемы с шоппингом, книгу решила прочитать, поскольку давно не разбирала свой гардероб, а жизненные обстоятельства сильно изменились 🤓 Пандемия, декрет, и вот уже платья и пиджаки где-то глубоко в шкафу, а толстовки и джинсы уже очень сильно приелись. По идее, книга мне должна была помочь навести порядок в голове и в гардеробе. Как оказалось на самом деле? 🔹Автор выступает безликим оратором. Фотографии в книге есть, но не понятно, кого они показывают читателю. Описание вещей часто словесное, что не проблема для меня, но визуалам может не понравиться. Зато нет ощущения, что читателю что-то "впаривают", что вызывает доверие. 🔹Очень много внимания в книге уделяется созданию коллажей из образов. Для меня это пустая информация, но может, если бы у меня было больше времени, я бы этим занялась. Откровенно говоря, я не люблю ходить по магазинам, не имею на это времени и уж точно не хочу учиться анализировать образы из интернета 🙈 А вот в книге описано, что, где и как. Имеются вопросники, на мой взгляд, хорошо составленные, без воды. Их я действительно прочитала, честно ответила себе и даже где-то стала более уверенной в желании отнести на переработку пару пакетов вещей.
🔹Книга хорошо подбадривает, и не делит людей на категории в плане достатка, стиля, фигуры. Поэтому её особенно приятно читать далёким от мира моды читательницам. Если у вас есть комплексы и не хочется ни с кем обсуждать одежду, то эта книга точно для вас. 🔹Глава про разборку шкафа дополнена очень удобной схемой. Если честно ответить на вопросы, то становится очевидно прежде всего самой себе, нужна ли вещь. У меня обычно такой разбор делился на категории "нужно/не нужно", но это не так продуктивно. 🔹Анализ образа жизни. Вот тут уже психология. Многие люди выдают желаемое за действительное и одежда не по размеру или не к месту копится годами. Какая бы хорошая она не была, она просто занимает место. Я так не делаю, раз в несколько лет перебираю вещи и обувь, проверяя на актуальность. Не влезла в итальянские джинсы- отдала сестре. Не ношу шпильки- отдала. Но есть люди, не способные так просто расстаться с вещами, и для них эта глава- отличное подспорье. Я с удовольствием прочла и проанализировала свою ситуацию (сейчас я в декрете, и многие привычные мои действия изменились).
🔹В книге интересно разбирается палитра гардероба, автор также приводит схемы. Нет-нет, а я краем мозга уже считала количество вещей нейтрального цвета и прикидывала, какой у меня акцентный 🙈 Думаю, многим захочется потратить вечер на создание собственной схемы.
🔹Еще из практики- в книге описаны материалы (только самые распространенные), а также ошибки кроя, проблемы посадки и их решения. Я постоянно сталкиваюсь с ними, потому что имею небольшой рост, поэтому пропорции стандартных размеров для меня всегда сюрприз 🙈 А из книги я узнала, что это крой может быть неудачным 😋 По итогу могу сказать, что многие мысли автора мне понятны и были близки ранее, но даже с учетом этого книгу читать было интересно. Я смогла заставить себя перетряхнуть полки, серьезней (а не вот это "ну я ж в декрете, надену толстовку" 🙈) отнестись к набору вещей, в которых хожу сейчас (т.н. капсула), начала прикидывать, что нужно добавить весной. Рекомендую к прочтению, даже если вы вообще никакого внимания не обращаете на свой гардероб.