С переходом на вегетарианство я особое внимание начала уделять растительным маслам. Раньше мне хватало "Олейны", чтобы пожарить на ней что-то да салат заправить, но не сейчас. Сейчас я прямо-таки помешалась на разнообразных растительных маслах: на кукурузном и иногда соевом жарю, оливковым,тыквенным,конопляным заправляю салаты.. Меняю масла постоянно: бутылочка закончилась, я сразу покупаю бутылочку какого-то другого.
Сегодня хочу рассказать о конопляном масле. Скажу сразу,что вкус и запах масла - дело вкуса, но я не всегда смотрю на этот фактор. Вернее, смотрю далеко не всегда.Например,соевое масло я не люблю- мне и запах его не нравится, и вкус перепортил кучу блюд,но оно полезное, а это- самый важный критерий при выборе мною продуктов питания.
Самое важное в составе конопляного масла - содержание Омега-3 и Омега-6. Я не ем рыбу, поэтому брать эти элементы оттуда не могу. Но, к счастью, рыба замечательно заменяется маслами,и не только конопляным. И что самое важное - эти элементы сбалансированы. То есть не нужно думать о том, сколько нужно "съесть" Омеги-3 и соклько - Омеги-6, а ведь известно,что только при сбалансированном соотношении омег они усваиваются организмом!!
Конопляное масло - отличный антиоксидант, помогает сохранить молодость, а также содержит в себе 20 аминокислот, фитостеролы, витамины,минералы, которые показаны подросткам, ослабленным после долгих болезней и операций людям, пожилым людям.
Также конопляное масло используют в косметологии: при лечении экзем, акне, для улучшения состояния кожи,волос и ногтей. Оно отлично подойдет не только проблемной коже,но и сухой,чувствительной - отлично напитает и увлажнит ее. Кроме того, конопляное масло применяется именно в лечебной косметике, что уже говорит само за себя.
Суточная норма конопляного масла - 2-4 чайные ложки,что совсем немного, а пользы будет ого-го сколько, не сомневайтесь!
Рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье, любит разнообразие в продуктах питания и думает о том,что ест!!