Наши кинематографисты продолжают активно исследовать русский фольклор и активно экранизирую старые добрые сказки, которые все мы читали в детстве и порой даже представляли себя их героями. На этот раз пришло время обратиться к “Царевне-лягушке” и скажу, что это наиболее смелая и неожиданная интерпретация классики на большом экране, а потому фильм по любому заслуживает внимания.
Самое интересное то, что действие сюжета происходит в наше время. Главный герой этой истории, Иван, не просто Царевич, а сын директора крупной фирмы, у которого наметились серьезные проблемы: папа не просто отказывается финансировать его стартап, а даже может лишить парня наследства, что сродни настоящей катастрофе! А чтобы этого не случилось, то Ивану надо найти себе невесту, и он решил положиться на случай. Вот так судьба и сводит его с Василисой Прекрасной, которая днем выглядит, как симпатичная девушка, а вечером превращается в лягушку.
Неожиданно то, что сюжет с заколдованной царевной происходит не когда-то в прошлом, а в наше время, но это добавляет истории особенного колорита. Мне честно понравился в роли Ивана Александр Метелкин. Он уже принимал участие в экранизации русских сказок раньше, но все же мне больше всего нравится его роль в новом фильме. Его Иван ну практически Царевич из тридевятого царства, но с поправкой на современные реалии. Образ вышел довольно интересным и когда необходимо - героичным. Ну все по сказочным канонам, не иначе.
Также мне тут запомнилась и Валентина Ляпина из “Мира! Дружбы! Жвачки!”. Она как раз сыграла Василису Прекрасную, которая поначалу только и квакала, как лягушка, но со временем проявила и свой характер, и переживания, которые ей в жизнь добавил коварный Кощей Бессмертный. Образ интересный, чувственный и комичности тоже не лишен, что меня порадовало.
“Царевна-лягушка” как раз из тех фильмов, которые можно посмотреть с большим удовольствием и перенестись в настоящую сказку, которая куда ближе к нам, чем могло показаться.