Опубликовано 27 Апрель, 2016 - 20:19

Люблю антологии страшных историй... Несомненный плюс таких вот сборников - разнообразие, а минус в том,что составители нередко смешивают в одном котле удачные рассказы с откровенно слабыми и бредовыми вещицами.

В книгу "Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути" вошли,во первых, шестнадцать авторских сказок от братьев Гримм, с некоторыми из которых я до сих пор была незнакома, и прочла с удовольствием,особенно "Сказку о добром молодце,который страха не знал." Все подобранные сказки явно не в пересказе для детей,от них и у взрослого побегут мурашки! Таким образом,как минимум половину антологии можно считать удачной.

После каждой "гриммовской" сказки нам предлагается вольная фантазия от современных мастеров жанра - Брайана Ламли, Нила Геймана, Таниты Ли и других.

Введение

Гензель и Гретель

Голод. Роберт Ширмен

Три маленьких лесовика

Загляни внутрь. Майкл Маршалл Смит

Сказка о добром молодце, который страха не знал

Фройлейн Бесстрашная. Маркус Хайц

Румпелыцтильцхен

Приидите ко мне. Юн Айвиде Линдквист

Маленький саван

Благодарности

Из пятнадцати современных историй мне запомнились и понравились девять.Из оставшихся две откровенно мерзких и неприятных,остальные так себе...Но читаются все сказки легко,забросить книгу желания не возникло.

Жанр "старые сказки на новый лад" не нов. Я люблю сказки,и современные трактовки с детства знакомых сюжетов меня забавляют, поэтому книга и понравилась. Звезду снимаю за наличие "проходных" рассказов. А нетленка от братьев Гримм - это,конечно же,"пять"!

Иллюстрации (+ обложка) - от оскароносного Алана Ли ( декорации к "Властелину колец")

Жаль,что их мало. Листы в книжке белые,опечаток не заметила. В общем,скорее рада,чем нет,что сборник попал ко мне в руки!

Еще один сборник Страшных Историй ТУТ

Эллочк@рекомендует
27.04.2016
Такие сказки, я бы тоже почитала с удовольствием!
27.04.2016
Как захотелось приобрести себе такую книгу. Люблю именно страшные сказки)
И я бы почитал 😊
27.04.2016
А мне как раз не понравился микс из сказок Гримм и сказок современных писателей. На объем книги, что ли, работали 😁 Запомнился Линдквист, да он, впрочем, всегда запоминается в таких сборниках. И тут много откровенно скучного. Например, помню что-то там про Зелинду. Очень "страшно" 😁 😁
Спасибо за комментарии,друзья! ❤️
Трикс,Зелинда?)) Я уже и не помню,кто это! 😁 Видимо,один из проходных рассказов.Парочка,да,вроде начинаются красиво и запутанно,а потом - скомканный конец и полнейшее отсутствие смысла. Но сборники редко бывают без слабеньких рассказов... От автора "Впусти меня" Линдквиста вещица действительно ужасная и омерзительная,поэтому и завершает книжку,наверное)брр,по этому рассказу можно целый фильм ужасов снять...
28.04.2016
Мне еще Дж.Харрис понравилась сказка...про короля насекомых!
18+))))) жутики я люблюююю)))))) спасибо, в закладки
28.04.2016
Зиглинда, вот. Я перепутала. Где по мотивам сказки "Гензель и Гретель". Еще в том же духе сборники, где составитель Эллен Датлоу. "С точки зрения тролля" и др. Жаль, что у нас таких проектов нет, кроме "Самой страшной книги", но там графомани полно 🤢
28.04.2016
Трикс,"С точки зрения тролля" Датлоу мне понравился,сказки там с юморком,особенно про Синюю Бороду запомнилась.А вот ее же "Невеста зверя"- нет,удачных рассказов всего два-три на сборник((( Хотя они Очень и очень,но остальные...(
Сказки давненько не читала. 😉