Опубликовано 29 Январь, 2015 - 13:21

Приветствую Вас,любители приключений и путешествий,а также просто заглянувшие,любопытные и заинтересованные читатели!

В связи с тем,что за окном,мягко говоря,не очень ,а я вообще очень теплолюбивый человек,захотелось с Вами поделиться моими впечатлениями от путешествий,которые я успела совершить за свои 20 годков (их немного,но все нереально крутые и запоминающиеся),натолкнуть Вас на новые поездки и просто поделиться теплом и солнечным настроением,хотя бы с помощью ярких и приятных фотографий!Надеюсь,Вам придется такая задумка по душе! 😉

Сегодня хотелось бы с Вами поделиться частичкой незабываемой,прекрасной и сказочной страны,воспоминания о которой греет мою душу и сердце до сегодняшних дней - МАРОККО.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где находится?

Маро́кко - государство в Северной Африке.

Население?

Население Марокко — марокканцы численностью 34,9 млн человек (оценка на июль 2009). Это третья в мире по численности населения арабоязычная страна после Египта и Судана. Около 60 % населения — арабы, около 40 % — берберы.

География?

Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе — Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Европы. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой. Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена.

Общая площадь страны 446 550 км². По этому показателю Марокко занимает 57-мое место в мире.

Климат?

Климат при перемещении по территории Марокко несколько изменяется.

На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический. Средняя температура здесь летом составляет около +24-28 С (иногда достигая +30-35 С и выше, в случае дующего из Сахары ветра шерги), а зимой +10-12 С. При движении на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37 С) летом и прохладной (до + 5 С) зимой. Суточный перепад температур может достигать 20 градусов.

На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана. Из-за этого климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно сильнее, чем на остальной территории страны. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Осадков выпадает от 500—1000 мм в год на севере до менее 200 мм в год на юге. Западные склоны Атласа время от времени получают до 2000 мм осадков, нередки даже наводнения местного масштаба, в то время как на юго-востоке страны бывают годы, когда осадки не выпадают вовсе.

Религия?

Ислам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % — иудеи.

Язык?

Официальные языки — арабский и берберский. Разговорный марокканский диалектлексически и грамматически сильно отличается как от арабского литературного языка, так и от прочих (немагрибских) диалектов арабского (практически непонятен в арабских странахБлижнего Востока).

Широко распространены: французский, берберский и испанский (на севере страны).

Я решила предоставить Вам общую информацию о данной стране,которая была представлена на Википедии. Думаю,кого-то заинтересует узнать не только мои впечатления ,но и такие сведения.Лишним точно не будет 😊

МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Поездка в чудесную страну Марокко у меня состоялась в сентябре 2012 года,а именно в город Агадир ( но успела я побывать не только в этом городе).

Полет длился 6 часов в сторону Марокко и 6,5 часов в Москву.Обратный полет был невыносимым - очень долго,нудно,тошно. Сами понимаете - 6 часов это ооооочень долго,хотя и по 11 часов люди в небе находятся ,я бы не выдержала 😂 В целом полет был комфортным и без проишествий!

И Вам для разогрева красивейший снимок из нашего воздушного окошечка:)

НЕМНОГО ОБ ОТЕЛЕ

На этом пункте долго задерживаться не буду.Мы остановились в отеле CARIBBEAN VILLAGE AGADIR 3* в городе Агадире.

Несмотря на то ,что отель с 3 звездочками ,оказался он очень-очень приличным и с отзывчивым персоналом.

Забавная история с номером или какой же "чудесный" пейзаж нас ожидал утром.

Когда автобус привез нас,на место (в отель), пришло время регистрации на ресепшене и получения номеров.Данная процедура не заняла много времени,а нервы так вообще не были потрачены!

Зайдя в наш номер ( под нами я подразумеваю себя,сестру и ее мужа) и осмотрев его,мы были не в диком восторге ,но номер был вполне хорош,но маленький и вроде без холодильника (если не ошибаюсь), вид из окна мы не смогли рассмотреть ,так как было уже темно,видели только дорогу и проезжающие машине.

Но каково было наше недоумение и удивление,когда мы увидели этот видок с утра со своего балкончика - котлованы ,где периодически валялся мусор!Ну согласитесь,совсем не располагает такой вид к хорошему настрою на отдых.Хочется открыть глазки с утра,выйти на балкон и увидеть красотуу,а тут мусор видите ли!Очень смешно!

Безусловно,сие безобразие мы оставить просто так не могли и отправились к нашему гиду ,чтобы поменять номер.На нашу просьбу от отреагировал моментально и предложил нам ШИКАРНЕЙШИЙ НОМЕР,просто другими словами его не опишешь : большой,просторный ,с двумя комнатками ( в предыдущем все в одной было),и с холодильником,и с сейфом,а самое главное ВИД !Он просто божественный!

Да-да именно такую красоту мы лицезрели ежедневно!К тому же к нашему балкончику ( который тоже был довольно большой) прилагалось два шезлонга.

Продолжаем про сам отель

Все понравилось :

• уборка ежедневно - все чисто и прилично,
  • гид был очень отзывчивым и веселым,
  • питание тоже неплохое ( но немного однообразное),
  • на территории было также несколько ресторанчиков определенной кухни ,которые можно посетить,предварительно записавшись.Мы посетили Японский ресторан,но в восторге не остались - порции маленькие,толком кушать нечего.Единственное во что я влюбилась после того похода - это в лапшу!

• сама территория чистая,красивая,вся в зелени,бассейны тоже чистенькие.

Красивые цветочки.

И мандаринки у входа в отель росли:)

Наш отель находился на второй береговой линии,но нас это никак не смущало - лишний раз жирочки растрясли и ножки подкачали ходьбой)

Отелю ставлю 5.

ГОРОД АГАДИР

Агади́р (араб. اݣادير‎‎; означает «укрепленный чердак» на берберском языке) — город на юго-западе Марокко, исторический центр региона Сус.

Чудесный город Агадир расположен на берегу Атлантического океана.

Город поделен на кварталы .Хочу сразу заметить,что мы были не во всех.Итак:

Центр города

Просторный и динамичный, состоящий из бульваров Мохаммеда V и Хассана II, парка Долина Птиц, проспектов Генерала Кеттани, Мохаммеда VI, Мулей Абделлаха и Мохтара Сусси, большого проспекта ФАР (FAR). Его частью также являются Площадь Салам, Площадь Надежды и мечеть Лубнан (Ливан).

Мечети по своей архитектуре просто сказочные *_*

Побережье

Оживленное побережье Агадира состоит из бульвара 20 августа, проспекта Тавада (Tawada), бульвара Карниза (побережий), бульвара Абдеррахим Буабид и проспекта реки Сусс (oued Souss). На побережье и в туристической зоне есть множество ресторанов, гостиниц и современных кафе. Вдоль пляжа расположены также и жилые кварталы. Планируется осуществить несколько проектов по обустройству побережья.

Фото маленького кусочка пляжа,позади набережная и отели.Для вечерних прогулок отличное место.

К тому же на побережье знаете что есть?Макдонаааальс!Да вредно,но жутко вкусно!По вкусовым качествам от наших совсем не отличается,и по ценам,кстати,тоже!

Вот Вы только представьте : невероятно красивый пейзаж постоянно волнующегося и могущественного океана,легкий холодок,который он приносит с волнами,теплое солнышко,которое греет ,и вкусные чизбургеры!Боже мой,до сих пор вспоминаю !)

Новый Талборжт

Очень оживленный квартал. Главная артерия — бульвар Мохаммед шейх Саиди. Другие большие проспекты — Президента Кеннеди, Мулай Исмаил, Мулай Юссеф. Там же расположена мечеть Мохаммед V, парк Олгао, носящий имя португальского города-побратима Агадира, и его музей-мемориал «Память Агадира» и сад Ибн-Зайдун. Несколько хороших отелей и рестораны были обустроены на главных артериях.

Жилые кварталы

Многочисленные виллы, близкие к проспекту ФАРС. Большая часть состоятельных агадирцев живёт в этом квартале. Несколько гектаров зелени окружают жилой квартал, главные артерии которого — проспект Каира и Организации Объединённых Наций.

Мы брали экскурсию по городу и проезжали данный квартал -очень впечатляет.Дорого,роскошно,красиво и чисто.

Порты

В Агадире расположен самый крупный рыболовецкий порт страны.

Рыбацкий порт, торговый порт и порт для прогулочных судов в ходе окончания, снабжен курортным комплексом. Проспект Порта, который является своей главной артерией, окружен заводами консервов и насчитывает несколько ресторанов сардин. Порт, современный, привлекает также туристов.

В ходе обзорной экскурсии и туда заглянули.

Ничего примечательного не увидели,жутко попахивало рыбкой:D

Старая часть города

Построенная в 1992 на Бену Сергао, маленький жилой квартал Агадира в 4,5 км от центра города, старая часть города 5 гектар — что-то вроде маленького традиционного музея на открытом воздухе. Она включает в себя мастерские мелких предприятий, музей, индивидуальные резиденции, маленький отель и экзотический сад.

Старая Талборжт

Господствующий над приморским бульваром и над бульваром река Тилди, сегодня покрытым растительностью, этот некогда оживленный коммерческий квартал, был стерт во время землетрясения (1960), в настоящее время не пригоден для застройки. Главная артерия — длинный проспект Эль-Мун, растянувшийся на более чем 2 км.

Крепость

Крепость, наиболее старый квартал Агадира, был возведён в XVI веке и представлял собой настоящую цитадель с извилистыми и оживленными улочками. Сегодня от крепости осталась только стена, восстановленная, после землетрясения (1960). Внутренняя часть также не пригодна для строительства. Но исключительный вид на Агадир (и маленькое кафе построенное напротив стены) всегда привлекают гуляющих.

Но это еще не все.Хочу рассказать Вам пару мини-историй и впечатлений,которые меня как удивили,так и потрясли.

• Как Вы поняли,город строго разделен на так сказать "курортную" часть и жилую.На территории отелей все чистенько и цивильно.Но мы решили прогуляться в старую часть города и сходить на их большой ,знаменитый рынок "сук" из-за любопытства и просмотра сувениров и интересных вещиц.Как только мы вышли за пределы цивильного курортного райончика начался кошмар : грязь,вонь,руины,развалины.Это просто тихий ужас.А что я собственно хотела? Я уж понимаю косые взгляды арабских женщин,которые укутаны с головы до пяток ,на нас,в маечке да шортиках,но когда увидела старого араба ,который сидел у входа со сломанной ногой и торчащей костью ,мне вообще чуть плохо не стало.Да другая жизнь,другой менталитет,другой мир...По поводу рынка : очень очень большой,вполне приличный.

Прикупили мы там фруктов и плоды кактуса - очень вкусно и необычно!)

• Захоронения или просто кладбище находится у них достаточно далеко за пределами города.Такова традиция.

НЕОБЫЧНАЯ ПОГОДА

Хочу отметить довольно интересную погоду.Проснувшись в первый день в отеле,мы еле-еле продрав глаза, хотели увидеть солнышко за окошком.Думаете увидели ?А не тут-то было.Мы очень расстроились,потому что все небо было затянуто облаками.Пасмурно и темновато.И так каждый день.Но в 12 часов дня,небо моментально рассеивается и начинает печь так сильно солнышко,что в первый же день моя моська и грудь обгорели.В тихом омуте,как говорится.. 😊

Со стороны океана,всегда дует прохладный ветерок ,поэтому всегда свежо.Также очень влажно.

АГАДИР С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Все запомнили вид из нашего номера и ту гору?Вот туда-то мы и отправимся.На смотровую площадку,чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета.

Как вы успели заметить ,эта гора с надписью,которая когда темнеет,подсвечивается.Красота невероятная.

"Бог. Отечество. Король".

Таков перевод этой надписи.

По пути на смотровую площадку:

На гору мы поднимались по серпантину - жутковато я скажу)

И вот какой шикарнейший вид открывается перед нами!Дух аж захватывает!Я влюбилась в этот пейзаж *_* Это стоит и внимания и просмотра!

Верблюды и религия - неотъемлемая часть Востока.

МАРРАКЕШ

Марра́кеш (араб. مراكش‎‎) — один из четырёх имперских городов Марокко, третий по величине город страны после Касабланкии Рабата. Расположен на юго-западе страны у подножья Атласских гор.

Как же мы,отправившись в Марокко ,не посетили бы этот город?!))

Мы взяли экскурсию и отправились в 5 утра на автобусе в Марракеш.От Агадира до конечного пункта 3 часа езды.По пути успели сфотографировать восход солнца - очень красиво *_*

В двух словах : Марракеш разделен на 2 части - Старый город (Медина) и Новый .Новый чистенький ,современный,и высотные здания тебе,и торговые центры и все красиво,и все прилично.Старый же противоположность,как и в Агадире.

Хочу заметить,что движение транспортов просто бешеное .Наверно ,половина населения города ездят на мопедах,причем никого не пропуская и не соблюдая правила в-о-о-б-щ-е.Убило наповал просто.Очень опасно и в тоже время смешно,когда видишь женщину ,всю укутанную в черное,и смело подрезающую автобус ;DDDD

Также погода - жара там просто невероятная! +42.С тем учетом ,что рядом нет ни моря,ни океана,а сам город окружен горами.Дышать совсем нечем,сухой воздух и лично для меня тяжелый климат.

Сад Можераль

Уникальное место,где собрано огромное количество интересных,необычных и красивейших растений.Сам сад просто сказочный,я бы гуляла по нему часами,если бы не ограничение экскурсионного времени.Толком даже ничего не удалось посмотреть,зато солнечные фото греют душу)

Мечеть Кутубия, построенная испанскими пленниками

Мечети просто невероятно красивые и притягивающие взгляд *_*

Также мы были на знаменитой площаде Джемаа эль-Фна и рынке.Каких-либо сувениров не нашли (я очень себе хотела красивых платок),но прикупили аргановое масло и специи)

К сожалению,экскурсия в Марракеш была обзорной и хотелось исследовать лучше и посмотреть побольше ,но впечатления все равно остались положительными - очень интересно,благодаря замечательному гиду и прекрасным видам города.

О ЖИТЕЛЯХ,СУВЕНИРАХ И ТРАДИЦИЯХ

• Марроканцы очень дружелюбные и приветливые,но в тоже время не навязчивые.Это Вам не арабы в Египте,которые "купи,купи,купи".Они не будут Вам навязывать свой товар,но поторговаться с ними можно:)
  • Самым главным и знаменитым растением является аргана,которая растет исключительно в Маррокко.Ну грех не привезти оттуда аргановое масло.Насчет остальных сувениров,если честно,скудновато,что-то очень интересное нам не удалось найти,кроме магнитиков,симпатичных браслетов и чайничков.
  • И мне вспомнился рассказ гида,по пути в Марракеш.Я думаю,что Вам понравится: в Маррокко принято многоженство,но теперь с разрешения первой жены,которое юридически оформляется.Безусловно,когда издали этот закон,мужчины очень взбунтовались.Ну а какая женщина согласится на 2 женушку?Кто захочет делить любимого еще с кем-то? Ну вот мы решили спросить у гида зачем же им столько жен.Знаете что он ответил?- "Ну если у одной голова заболит,пойти к другой":DDDD Весь автобус и смеялся ,и возмущался.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

Наконец-то добрались до самого (на мой взгляд) поразительного - океана.Почему поразительного?Попробую объяснить.Мне удалось познакомиться с такими морями как,Средиземное,Красное,Эгейское и Балтийское.С океаном - ни разу.

И разница очень существенна.Нам толком не удалось покупаться (нам с сестрой по крайне мере),так как океан слегка (на период сентября) был беспокойным и волны нас туда-сюда гоняли.Мы пробыли там 10 дней ,и в начале нашего отдыха купание еще было возможно,потом же волны усиливались и тех ребят,которые умудрялись садится на гидроциклы -переворачивало.Мы далеко от берега не уходили ,но когда захотели "поймать" волну ( подпрыгнув вместе с ней) безусловно на мини-цунами мы даже не шли,нас накрыло с головой.А муж сестры почти у стоп ловил свои плавки :DDD

Тому подтверждение коллаж из наших "удачных фото" на фоне океана :DDD

Океан -невероятно могущественная,непреодолимая ,сильная,но в тоже время завораживающая и невероятная сила.Выходя из воды,особо не стараясь плавать или бултыхаться,сил у меня не было.Но в тоже время я выходила обновленной,как будто вода забирала все мои силы и негатив ,а взамен давала новые.Непередаваемое ощущение.

Сама вода,кстати,теплая.По сравнению Балтийским морем.

И невероятные фотографии этой красоты,ну и уж извините за меня в кадре -фотосессию с такой красотой грех не сделать;D

Уффффф...вот и подошел к концу мой длиннющий,но надеюсь,интересный и занимательный отзыв об этой чудесной стране.Получился он достаточно большим,но мне хотелось поделиться с Вами максимумом знаний,которые я успела там впитать в себя.

Марроко - немного эксцентричная,необычная и непривычная нам,но от этого очень интригующая и невероятно интересная страна.Восток разительно отличается от Европы и это притягивает и не оставляет равнодушным.Я очень советую отправиться в путешествие по этой стране,потому что она того стоит.Я уверена ,что Вы для себя откроете очень много нового и интересного!А я обязательно вернусь туда снова,но уже в другие курорты и места!

Спасибо большое за Ваше внимание и терпение!

Путешествуйте и радуйтесь жизни!

Каждая минута - это счастье!

Ваша Даша.

danya_beautyрекомендует
29.01.2015
Умница, отличнейший отзыв. С удовольствием прочитала. Я тебе завидую, но по-доброму 😇 . Очень хотелось бы именно туда) Нравится мне восток 😂
Вот это даааааа ❤️ Сколько труда вложено в этот отзыв! Было очень интересно прочитать о твоих впечатлениях, иногда казалось, будто сама находишься в этой замечательной стране! Спасибо тебе большое! 😊
29.01.2015
Замечательный отзыв, фото очень красивые, отдохнули вы супер!
Как будто побывала вместе с вами, спасибо! 😁
29.01.2015
Вот это отзыв! 😲 Я в восторге! Очень интересно и информативно получилось. Сколько же времени Вы на него потратили? Мне очень нравится Марокко, еще с тех самых пор, когда я в школе посмотрела сериал "Клон". 😁 Но побывать там так и не посчастливилось. Так что, сегодня путешествовала вместе с Вами. 🍻
29.01.2015
Какая же красотища ❤️ Волны на океане потрясающие, так и хочется в них побарахтаться)
А у меня знакомая в Марокко дикарем летала, в пустыне в палатке ночевала 😁
29.01.2015
какая красивая и радужная страна!!
Дубль 😁
29.01.2015
Ого какой отзыв интересный) давно хочу в марокко)
29.01.2015
какие фоотографии хорошие, получила истинное удовольствие от прочтения!
29.01.2015
Спасибо вам и за чудесные эмоции, и за фото 😊 Это так невероятно открывать для себя новые места, страны, города, словно страницы книги! ❤️
... фото в океане особенно улыбнули. Волны-волны ))
29.01.2015
Очень красиво и познавательно, отзыв - просто находка для новичков-путешественников
Какая красота!!!)
С удовольствием прочитала ваш отзыв)
Отличный отзыв! Красота!
как же там красиво.
29.01.2015
красота, какой шикарный отдых))
Шикарно!!!!!!! ⭐ ❗
30.01.2015
как бы мне хотелось там побывать, фото чудесные
30.01.2015
Абалдеть, какой отзыв прекрасный. С удовольствием прочитала.
Очень приятно было почитать отзыв 🎉 , как будто сама отдохнула 😁
30.01.2015
Очень красочный отзыв, узнала много нового 😊
Ух, какой шикарный отзыв! ❤️ На несколько минут перенеслась в эту сказочную, самобытную страну! 😂
30.01.2015
Дорогие девушки,БОЛЬШОЕ спасибо Вам за комментарии!
Я очень рада,что Вам понравился мой отзыв,был полезен и интересен!
Я его писала потихоньку и времени ушло достаточно много!Но я очень рада,что мой труд оправдался!Мне очень приятно! 😊 🎉 😇
30.01.2015
Какой шикарный отзыв у Вас получился. Очень полезный , пригодиться многим, кто собирается в Марокко.
А фотографии какие ❤️ Красота!
30.01.2015
qirl4ka , большущее спасибо!рада,что пришел по душе отзыв)на то он и был рассчитан,чтобы оказаться полезным )постаралась вложить максимум информации ,которой владела)и все равно кажется,что о чем-то упомянуть забыла 😂 а фото да,очень греют мне душу)
01.02.2015
Я завидую Вам белой завистью, что удалось такую красоту увидеть)
04.02.2015
Обожаю отзывы о путешествиях, а в особенности такие подробные и яркие-)
04.02.2015
Большое спасибо!!Рада,что понравилось) 🎉 😉
07.02.2015
Я прям поностальгировала по Агадиру, особенно когда увидела знакомую гору с надписью!!!Была там в 2011 году. Очень красивая, колоритная страна, вкусная еда, но больше всего меня всё-таки поразил океан!!! Жалко, что вы не ездили на пляж Лезгира с нереальным "космическим" ландшафтом. Он где-то в трёх часах езды от Агадира. Короче говоря, я осталась под большим впечатлением от Марокко!!!!
09.02.2015
Какой подробный отзыв, как будто сама побывала там 😊
13.02.2015
Как же здорово путешествовать! А я пока путешествую с твоими отзывами. Спасибо*_* Буду ждать ещё обязательно отзывы о твоих поездках
25.02.2015
Какой интересный отзыв! Как будто, сама там побывала 😊 После просмотра сериала Клон, побывать в Марокко стало моей мечтой 😊
03.12.2015
А вы смелые, в купальниках)
Я в Марокко купалась только в шортах и футболке, и то себя голой чувствовала 😊
30.11.2016
Потрясающий отзыв! Вы очень подробно рассказали про все важные моменты, экскурсовод вообще жжет!) Сама планирую летом поехать, уже не первый раз советуют Агадир, поэтому ваш отзыв был очень мне полезен) Спасибо!
05.12.2016
AnnaImmer , большое спасибо! 😊 мне очень приятно читать такие комментарии)
стараюсь по максимуму вложить информации, которую получила во время путешествия)
отличного будущего Вам отдыха! надеюсь, понравится эта колоритная страна 😉