Весенний похудательный марафон не обошел меня стороной, поэтому в моем холодильнике селятся только диетические продукты. Один из них - Йогурт 2% без сахара от тм Савушкин.
Произведено в РБ, что в принципе ассоциируется с качеством. Но так ли это на самом деле?
Упаковку описывать не буду, у вас все же есть глаза))), но т.к. я заморочена на экологии, не смогла не обратить внимание на то, из чего она сделана.
№ 6 (PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.
Так что, если вы используете эти стаканчики для рассады, прекращайте это делать.
Состав. Несмотря на отсутствие сахара, состав данного йогурта дрянной. А все дело в комплненте под названием "Дикрахмаладипат ацетилированный"
Дикрахмаладипат ацетилированный (Acetylated distarch adipate, E1422) — стабилизатор, загуститель, связующее. Пищевая добавка E1422 представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки.
Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.
В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как добавка, безопасная для здоровья человека.
И да, это не ГМО! Но все же не хочется кормить себя лишней химией - ее и без еды вокруг нас предостаточно ? Да и в любом случае, зачем нам лишние крахмальные углеводы?
БЖУ. Так как я сижу на подсчете калорий, для меня эта характеристика имеет значение.
Вот вам БЖУ Савушкин, Lactica и Epica
Скажем прямо, так себе баланс, в сравнении с другими завалявшимися в холодильнике йогуртами. Угадайте, какой купил мой муж?)) Мужчины вообще редко умеют читать этикетку?.
Сколько вешать в граммах? А тут получилось кое-что интересное. Как вы уже поняли, все, что оказывается в моей тарелке, неминуемо проходит через весы.
Вопрос к производителю: ребят, а на сколько миллионов в год увеличивается ваша прибыль из-за такого недовеса? Думаете, никто не заметит?
Для чистоты эксперимента, вот что осталось. Тут явно не наберется 8 г
Вот мы и дошли до вкуса продукта. Не могу сказать, что йогурт Савушкин прям гадость... хотя, может быть, это самодельная гранола спасает его. Но все же, из-за желатина в составе, консистенция странновата для йогурта.
Вкус нейтральный, не горький, и не слишком кислый.
Повторюсь: с гранолой вполне себе зашло, но данный продукт больше не куплю.
Если кого заинтересует, рецепт гранолы:
Берем 2 крупных сладких яблока, запекаем в фольге в духовке. Достаем мякоть и делаем из нее пюре
Смешиваем геркулес 200г (у меня Монастырский Ясно Солнышко), кокосовую стружку 30г, орехи 30г, ягоды брусники 50г, 30г семечек и щепотку ванилина. В общем, состав вы можете регулировать в зависимости от того, что есть у вас дома.
Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень тонким (!!!) слоем и высушиваем в духовке на 180°
Я добавила еще немного изюма
Всем спасибо за прочтение! Выбирайте качественные продукты и будьте здоровы!!!